Подписка о невъезде

       Еще год назад такое было бы невозможно. Однако теперь у нас возможно все: Генпрокуратура выдала ордера на арест главы банковской группы "Союз" (СБС-АГРО) Александра Смоленского и Бориса Березовского. Оба находятся за границей, и неизвестно, когда вернутся в Россию. Больше всех эта ситуация устраивает их политических противников. И конкурентов, которые получили возможность забрать себе бизнес известных предпринимателей.

Заговор ФСБ
       Борис Березовский, объясняя все, что сейчас происходит с ним и вокруг него, "заговором спецслужб", почти не лукавит. По крайней мере, это одно из главных объяснений случившегося.
       Однако войну ФСБ он объявил первым, опубликовав в ноябре 1998 года в газете "Коммерсантъ" открытое письмо Владимиру Путину. В нем Березовский не просто заявил, что сотрудники УРПО (управления по разработке и пресечению деятельности преступных объединений) якобы готовили на него покушение, а фактически обвинил ряд руководителей спецслужбы в организации заказных убийств, сговоре с коммунистами и прочих грехах.
       Это было последней каплей. После этой истории даже рядовые сотрудники ФСБ не стесняясь говорили: "Ну что ж, Березовский открыл свой рот, а мы его закроем. Конечно, мы его не посадим, но за границу выдавим. Все, что сейчас происходит вокруг 'Аэрофлота', 'Сибнефти',— это наш ответ".
       Можно, конечно, предположить, что за мерами спецслужб стоят вполне конкретные люди. Например, бывший разведчик, а ныне премьер-министр Евгений Примаков. Или давний враг Березовского Анатолий Чубайс, чей человек — Владимир Путин — возглавляет ФСБ. Предположить, конечно, можно все. Но на результат это не повлияет: на прошлой неделе Березовский объявлен в розыск и вынужден пока оставаться за границей. (Правда, на недавней пресс-конференции в Париже он пообещал вернуться, чтобы "доказать, что в России живут по законам, а не 'по понятиям'". Но в это не верят. К тому же сам Березовский признался, что самостоятельно "в клетку не зайдет".)
       Именно этого противники Березовского и добивались. Во всяком случае, если бы спецслужбы действительно хотели его арестовать, то не стали бы трубить о санкции. Можно было дождаться, когда он вернется в Москву, либо тихо внести его фамилию в стоп-лист Интерпола — с последующей экстрадицией.
       Более того, арест Березовского с юридической точки зрения затея бессмысленная. Ведь доказать его вину в "отмывании незаконно нажитых средств" или "незаконном предпринимательстве" (именно по этим статьям заведено дело) почти невозможно. Гениальность бизнес-схем Березовского в том и заключается, что он никаких бумаг не подписывает. Он просто расставляет на ключевые посты в компаниях своих менеджеров, которые контролируют финансовые потоки. А рассчитывать на их откровенность не приходится.
       
Заговор МВД
       История, приключившаяся с Александром Смоленским, весьма похожа на историю Березовского. Между тем эти истории никак друг с другом не связаны. Таким образом, можно заключить, что санкции на розыск и заочное предъявление обвинения просто входят в моду у сотрудников правоохранительных органов.
       В начале марта теперь уже бывший глава следственного комитета МВД Игорь Кожевников сетовал, что банкир не хочет прийти на допрос даже в качестве свидетеля. Следователи считают, что он и казахстанский предприниматель Лев Нахманович в 1992 году похитили по фальшивому авизо около $32 млн (см. "Коммерсантъ-Деньги #9). И вот на прошлой неделе Генпрокуратура выписала ордер на арест Смоленского и объявила его в розыск. Заметьте, выписала ордер и объявила в розыск в тот момент, когда Смоленский находился за границей: с начала года он живет в Австрии, где лечится от гриппа и гипертонии.
       Между тем дело о фальшивом авизо длится уже более шести лет (в МВД его даже называют "нафталиновым"). Лев Нахманович дал показания по нему еще год назад, и новых фактов с тех пор не появилось. Сам Смоленский неоднократно лично допрашивался по этому делу. По словам его адвокатов Николая Гагарина и Бориса Абушахмина, очередной допрос 28 октября 1998 года не состоялся по вине следствия. После этого более месяца главу группы "Союз" никуда не вызывали. Более того, его адвокаты утверждают, что 2 декабря прошлого года в связи с истечением сроков предварительного следствия Смоленский сам обратился к следователю с вопросом, нужен ли он для допроса. Но только через две недели его вызвали, хотя следователям было хорошо известно, что Смоленский должен выехать в командировку в Великобританию для переговоров с иностранными кредиторами о реструктуризации долга СБС-АГРО. "4-го и 10 января этого года следователи вновь вызывали Смоленского на допрос, хотя знали, что он в командировке, а потом в отпуске. А 14 января под тем предлогом, что Смоленский, якобы 'пытаясь избежать уголовной ответственности, выехал за пределы РФ', выделили дело Нахмановича в отдельное производство",— говорят адвокаты.
       В общем, как и в случае с Березовским, если бы органы действительно хотели, они давно бы уже могли предъявить Смоленскому обвинения и дать ордер на его арест. Но, видимо, противникам Смоленского достаточно его вынужденной эмиграции.
       
Заговор конкурентов
       И у Березовского, и у Смоленского в России есть бизнес, который они рискуют теперь потерять. Ведь хорошо известно, что в нашей стране непременным условием процветания любого крупного бизнеса является наличие у его главы лоббистских возможностей. Только хорошие отношения с властями гарантируют успешное развитие бизнеса такого масштаба, как у Березовского и Смоленского. А отношения испортились.
       
ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
--------------------------------------------------------
       ЕСЛИ БЫ БЕРЕЗОВСКОГО ИЛИ СМОЛЕНСКОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛИ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ТО СДЕЛАЛИ БЫ ЭТО ДАВНО. ОДНАКО ИХ ПРОТИВНИКАМ ДОСТАТОЧНО ИХ ВЫНУЖДЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ
--------------------------------------------------------
       
Уже было
       
Семья потерпевших
       Правоохранительные органы и спецслужбы довольно часто используются в России для сведение счетов с конкурентами или политическими противниками. И этот метод весьма эффективен.
       
       По иронии судьбы мастером высочайшего класса по этой части считается Борис Березовский. Известно, например, что четыре года назад Березовский с помощью Александра Коржакова (тогда они еще "дружили") получил "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ. А глава нефтяной компании "Балкар Трейдинг" Петр Янчев, претендовавший на эти структуры, оказался в тюрьме.
       Похожая история произошла с руководителем Национального фонда спорта и банка "Национальный кредит" Борисом Федоровым. Сначала милиционеры подсунули ему наркотики, а затем отобрали фонд, поставив во главе его своего человека. Позже у НФС отобрали все льготы, замучив проверками, а банк "Национальный кредит" обанкротился, задолжав кредиторам более $100 млн. В довершение всего Федорова чуть не зарезали.
       Бывший глава Монтажспецбанка Аркадий Ангелевич не захотел в свое время расплатиться по долгам с одной торговой компанией Москвы, работающей с бюджетными деньгами. Сейчас Ангелевич находится в "Матросской тишине" и безуспешно пытается доказать, что дело заказное. Монтажспецбанк потерял лучших клиентов и сегодня находится между жизнью и смертью.
       Впрочем, сажать не обязательно. Достаточно заставить человека надолго покинуть страну и тем самым лишить его возможности активно вести дела в России. Свежий пример — известный деятель шоу-бизнеса Сергей Лисовский, чьи отношения со спецслужбами после убийства Владислава Листьева можно охарактеризовать как весьма натянутые. В прошлом году у Лисовского были большие неприятности с налоговыми органами, а после того, как он расплатился и дело было закрыто, открыли другое — по подозрению во вмешательстве в частную жизнь ряда общественных деятелей и руководителей СМИ. Сейчас Лисовский пребывает на Кипре и размышляет, что делать дальше. А его бизнес хиреет: ОРТ и ТВ-6 разорвали эксклюзивные контракты с компанией "Премьер СВ" на размещение рекламы. И Лисовский не только лишился одного из главных источников дохода, но и задолжал десятки миллионов долларов.
       За границей проживают и два других некогда тоже довольно влиятельных предпринимателя — экс-президент Всероссийского биржевого банка Александр Конаныхин и глава Первой российско-израильской финансовой компании Григорий Лернер. Первый проходил на родине по обвинению в хищении $8 млн, но смог убедить иммиграционный суд США в том, что в России его ждут "КГБ, переполненные камеры и туберкулез". Теперь Александр Конаныхин — политический эмигрант, который всем рассказывает, что не он украл, а у него украли. Украл, говорит, КГБ и теперь не дает спокойно жить даже в Америке.
       Григорий Лернер подозревался в организации покушений на российских банкиров (например, говорилось о его причастности к убийству председателя Мосстройбанка Михаила Журавлева и покушению на зампредседателя Промстройбанка России Станислава Дегтярева) и финансовых махинациях на сумму более $100 млн. Приписывали ему и связи с российскими криминальными кругами, в частности с ореховским "авторитетом" Сергеем Тимофеевым (Сильвестром), под прикрытием которого он проворачивал многомиллионные аферы. Под давлением правоохранительных органов Лернер был вынужден эмигрировать в Израиль, где сел на шесть лет за подкуп местных чиновников.
       И наконец, последний скандал в Красноярске вокруг председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Подконтрольный ему банк уже несколько месяцев пытается с помощью процедуры банкротства прибрать к рукам крупнейшую угольную компанию "Красуголь". Красноярский губернатор Александр Лебедь, выступающий против этого, нашел управу на Быкова в МВД России. На прошлой неделе следственная бригада под руководством замминистра Владимира Колесникова возбудила против Быкова дело. Его подозревают в отмывании денег. Предприниматель, отдыхавший в это время в Акапулько, объяснил возникшие проблемы "заказным характером комиссии, действующей в интересах конкурентов КрАЗа". Между тем, если конфликт разрешится не в пользу Быкова и ему придется надолго остаться за границей, он может потерять контроль над крупнейшими предприятиями края. Помимо КрАЗа в их число входят Красноярский металлургический завод, "Красноярскэнерго", Красноярская ГЭС, Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский НПЗ и Красноярская железная дорога.
       
       ЛЕОНИД БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...