"Реввоенсовет" развязал идейный террор
       Вчера в Мосгорсуде начался процесс над боевиками подпольной организации "Реввоенсовет", которые обвиняются во взрыве памятника Николаю II, минировании монумента Петру I и газораспределительной станции в Люберцах. Суд по самому громкому за последние годы делу о терроризме сразу же объявили закрытым, тем не менее корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ГЕРАСИМОВУ удалось узнать, что происходило в зале заседаний.

Диверсанты-подпольщики
       Перед судом предстали пятеро обвиняемых в терроризме. Наиболее интересные фигуры из них — главный редактор газеты "Молодой коммунист" Игорь Губкин, которого следствие считает лидером "Реввоенсовета", и бывший оперуполномоченный ГУБОПа майор милиции Владимир Белышев.
       Борец с оргпреступностью был арестован по этому делу последним — в конце апреля 1998 года. Причем коллеги Белышева до сих пор уверены в его невиновности. По их словам, он вел разработку группировки террористов, а сам оказался в сфере внимания спецслужбы только потому, что в записной книжке Губкина нашли номер его телефона. Оперативники уверены, что Белышева в итоге оправдают.
       Губкин же оказался под следствием и судом во второй раз. Свой первый срок он получил еще в 1992 году, когда, будучи довольно известным в предпринимательских кругах человеком, создал так называемую Службу экономической безопасности. Планы службы, подразделения которой должны были располагаться по всей России и защищать предпринимателей от бандитов, одобрил даже тогдашний первый замминистра внутренних дел России Андрей Дунаев. Однако просуществовала она недолго — в одном из ее офисов сотрудники ГУБОПа нашли множество незарегистрированного оружия и боеприпасов. Правда, Губкину дали срок не за стволы, а за драку с одним из прокуроров, который участвовал в расследовании того дела.
       Освободившись в середине 90-х, Губкин решил сделать ставку на коммунистов. Он учредил газету "Молодой коммунист" и общественное объединение "Жилищная инициатива членов молодежного жилищного комплекса РФ", которое стало собирать деньги на строительство домов. Но жилья ни один из пяти тысяч клиентов Губкина не получил. Все собранные средства, как считает следствие, Губкин вложил в президентские выборы, рассчитывая, что в случае победы Геннадий Зюганов поддержит его "жилищную инициативу", но в результате остался ни с чем.
       Тогда, разочаровавшись в компартии, Губкин начал собственную революционную борьбу: стал минировать и взрывать памятники императорам. "Совершая взрывы, мы хотели добиться только одного — чтобы ФСБ начала репрессии против компартии,— объяснял он следователям после ареста.— Партия была бы вынуждена уйти в подполье и сплотиться, превратившись в настоящее революционное движение, которое со временем реально претендовало бы на власть".
       
Исчез подсудимый
       Вчера на 4-м этаже Мосгорсуда у входа в зал, где проходило слушание дела боевиков "Реввоенсовета", собралась толпа из родственников, друзей, соратников обвиняемых и журналистов. За несколько минут до начала заседания в коридор вышла секретарь суда и объявила, что, поскольку слушания закрытые, посторонних в зал пускать не будут. Услышав это, жена Игоря Губкина подхватила на руки малолетнего сына и, оттеснив секретаря, попыталась прорваться в зал. Но дежуривший у входа милиционер преградил ей дорогу и вежливо попросил соблюдать порядок. Поняв, что ей не прорваться, женщина крикнула в зал: "Игорь, мы тут! Нас не пускают!" Губкин, уже находившийся в зале за решеткой, ей не ответил.
       Тогда женщина обратилась за поддержкой к его друзьям. Те стали громко возмущаться "безобразием" и "ущемлением свободы", но милиционер был неумолим. Из прессы в зал перед началом заседаний пустили лишь фотокорреспондентов и съемочную группу ОРТ. Но минуты через две-три и их попросили удалиться.
       Тем не менее корреспонденту Ъ удалось выяснить, что происходило за закрытыми дверьми. Началось все со скандала. Адвокаты подали ходатайство об отводе гособвинителя, сославшись на то, что он является сотрудником Моспрокуратуры, которая осуществляла надзор за делом. При этом защитники утверждали, что, расследуя дело, ФСБ допустила многочисленные нарушения УПК (в частности, обвиняемым не дали до конца ознакомиться с материалами), а прокуратура старательно закрывала на это глаза. Но ходатайство было отклонено. "Правосудие не может состояться",— в сердцах бросил один из адвокатов.
       Тогда защитники потребовали прекратить слушания. Связано это было с тем, что на процесс не явился один из шести обвиняемых — Сергей Максименко, который находился под подпиской о невыезде. Бывший фотокор "Молодого коммуниста" был задержан в ноябре 1997 года за то, что он с сообщником Валерием Скляром пытался взорвать газораспределительную станцию в подмосковных Люберцах. В отличие от других террористов Максименко активно сотрудничал со следствием, и именно благодаря его показаниям удалось изобличить и задержать остальных членов группировки террористов. В мае Максименко освободили из "Лефортово", с тех пор его никто не видел.
       В итоге было решено, что суд без Максименко продолжаться не может. Следующее заседание назначили на 7 октября. Милиции поручено разыскать и принудительно доставить в суд террориста.
       Когда судьи и адвокаты вышли из зала, группа поддержки подсудимых развернула перед ними длинное красное полотнище, на котором крупными белыми буквами было написано: "Реввоенсовет".
       Ъ продолжит следить за процессом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...