Книга, похожая на правду
Авторское начало гендиректора ЛогоВАЗа

       Литературный труд Юлия Дубова поражает масштабами и фундаментальностью. Одних эпиграфов исповеди гендиректора ЛогоВАЗа о том, "какова цена успеха" в русском бизнесе, преподнесено четыре, в том числе один — из "Манифеста коммунистической партии" Маркса--Энгельса. Да и сам автор приблизился к классикам. Читая Дубова, постоянно вспоминаешь то Артура Хейли, то Марио Пьюзо, но чаще всего — Николая Островского.
       
       "Интервью не исповедь",— заметил однажды в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Борис Березовский. Право на privacy действительно неприкосновенно, поэтому не будем упрекать партнера Березовского Дубова в том, что он использовал в своей книге вымышленные имена, а вместо подлинной истории ЛогоВАЗа (Logo Systems плюс ВАЗ) рассказал читателям чуть видоизмененную правду об основателях выдуманной им фирмы "Инфокар" ("Инфолокис" плюс "кар", то есть автомобиль). Лучше поблагодарим автора за предельно возможную, по-видимому, на сегодня откровенность. За то, что роман "Большая пайка" выгодно отличается от все еще встречающихся в российской прессе лизоблюдских заметок об истории успеха и заката фирмы X, которая никого не обманывала и не обворовывала, а просто не ожидала сжатия денежной массы и падения спроса...
       В книге действительно много правды и ранее не известных публике подробностей. Начинался "Инфокар", как водится, с крутой комсомольской пьянки, закамуфлированной под некий научно-технический семинар. Об этом автор "Большой пайки" пишет с ностальгией и даже некоторой гордостью. Обманывать ненавистный коммунистический режим было не только не грешно, а даже почетно. Так вот, смотрите: мы, основатели "Инфокара", занимались этим по полной программе. Потом хитрый итальянец научил нас давать взятки совслужащим и впаривать им втридорога тайваньские компьютеры. Это на корню подрывало "одну из девяти суперэлитных отраслей" отечественного ВПК (Минэлектронпром), зато приносило нам неплохие дивиденды, а что касается подрыва промышленности, так это алчные чиновники сами виноваты. Далее у простых инфокаровцев наступила нелегкая жизнь дилеров иномарок, бескомпромиссная борьба за пост генерального директора и, наконец, отчаянная битва за приватизацию гигантского автомобильного завода, похожего на АвтоВАЗ. Местами очень доходчиво разъясняются нюансы законодательства об акционерных обществах, водоворотом бурлит внутрикорпоративная жизнь, и все это делает роман отчасти похожим на какие-нибудь "Колеса" Хейли. Отрадно.
       После исчезновения с полок книг типа "ДнепроГЭС — моя любовь и судьба" ниша производственного романа в России опустела, теперь же вот, с выходом "Большой пайки", вновь начинает потихоньку заполняться. Однако мы совершенно бы не поверили Дубову, если бы становление олигархической фирмы "Инфокар" прошло без единого выстрела. Поэтому в романе много стреляют, много кавказцев, много и ярко горят джипы. Отца-основателя фирмы Платона — человека, похожего на Бориса Березовского,— не радуют лучи славы, которым он окружен в конце книги. Финал трагичен: в лучах прожекторов Платон вспоминает убитых соучредителей. Естественно, в книге красной нитью проходит сразу несколько любовных историй.
       И все же до конца Дубову не веришь. Дело даже не в том, что он, подобно пролетарским писателям, только с обратным знаком, то и дело разражается гневными филиппиками в адрес коммунистической гидры — каждый имеет право высказывать свои убеждения. Но как-то уж очень легко у Дубова угадываются настоящие имена его вымышленных героев. Что и наводит на мысль: в романе рассказана далеко не вся правда. Да, герои Дубова не ангелы — все без исключения. Так ведь и у пролетарских писателей секретари обкомов иногда матерятся. Зато они строят светлое будущее. Так и у Дубова: мы, может быть, где-то когда-то и сжульничали, но ничего большего за нами нет. Оно, может, и, правда, нет. Но если бы Дубов, подобно тому же Хейли, сделал свою вымышленную фирму абсолютно неузнаваемой, впечатление от "Большой пайки", как от романа абсолютно правдивого, было бы неизмеримо выше.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       Юлий Дубов. "Большая пайка". Вагриус, 1999
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...