Россия может получить шанс избавиться хотя бы от части внешних долгов. Это произойдет, если иностранные держатели ГКО и российское правительство договорятся о механизме преобразования долгов по гособлигациям в прямые инвестиции.
По действующей с апреля схеме реструктуризации ГКО иностранные держатели бумаг должны были получить "живыми" деньгами лишь 10% средств, и в рублях. 70% долга было конвертировано в четырех- и пятилетние облигации с ежегодным купоном. Причем купон первого года составляет 30% годовых, а далее уменьшается на 5 процентных пунктов. Наконец, 20% долга погашалось бездоходными краткосрочными облигациями. А чтобы даже получаемые иностранцами небольшие "живые" деньги не выплеснулись на валютный рынок, ЦБ фактически заморозил их на специальных счетах С. В результате сегодня на этих счетах накопилось уже около 30 млрд рублей. Фактически это выплаты из бюджета на обслуживание долга, т. е. бюджетные деньги (именно на эти цели идет часть согласованного с МВФ бюджетного профицита). Так вот, банк "Кредит Свисс Ферст Бостон" совместно с Минфином в последнее время разрабатывает схему превращения этих долгов в инвестиции.
При реализации предлагаемой схемы средства на счетах типа С фактически превращаются в инвестиционный внебюджетный фонд, поскольку предполагается, что проекты для инвестирования будут отбираться при непосредственном участии Минэкономики. Получается, что из бюджетных денег создается новый бюджет развития. Но в отличие от прежнего в нем гарантированно есть деньги. Кроме того, есть надежда, что у наших чиновников останется гораздо меньше возможностей для лоббирования. Ведь если предложенные проекты не понравятся кредиторам, они от них откажутся, а Минэкономики, учитывая его вечную вражду с Минфином, всегда могут сделать крайним и обвинить в том, что именно по его вине у России опять проблемы с должниками.
Но пока это лишь схема — без создания нормальных инвестиционных условий ничего не получится, и иностранцы будут стремиться всеми правдами и неправдами конвертировать деньги в валюту и вывозить их. Со своей стороны, потенциальные инвесторы ставят вполне определенные условия российским властям. Важнейшие таковы. Средства от погашения ГКО должны размещаться на счете прямых инвестиций, на которые не распространяются ограничения по счетам типа С. Критерии инвестиционных проектов необходимо согласовывать с инвесторами, а Центральный банк и Минфин должны отказаться от любых дополнительных требований к инвестициям. Необходимо отменить налогообложение конвертации рублевых средств в прямые инвестиции. Наконец, инвесторы требуют свободной репатриации участвующих в согласованных проектах инвестиций после их реализации без таких ограничений, как принудительный валютный курс ЦБ или подписание форвардного контракта. Минфине, в принципе, согласен и с этим. Но в любом случае без жеского контроля за репатриацией, вместо инвестиций Россия может получить обвал валютного курса.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК