Центробанк — за процветание
       Центральный банк передал в Госдуму проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год". Предлагается следующее: в будущем году напечатать для народа побольше денег и добиться тем самым роста производства в 10%. А рубль пусть держат экспортеры.

       Начинается документ с оценки состояния дел в денежно-кредитной сфере. Год назад Центробанк планировал, что денежная масса увеличится максимум на 26%, а инфляция составит 30%. Теперь ЦБ признает, что за первые восемь месяцев уже увеличил денежную массу на 31,8% и инфляция к концу года составит 38%. Но в высокой инфляции, считают авторы проекта, виноват не ЦБ, а "факторы немонетарного характера": отмена льготных ставок НДС и введение налога с продаж, переориентирование производства на внешний рынок, снижение курса рубля в связи с необходимостью обслуживать внешний долг. А в том, что ЦБ пришлось напечатать слишком много денег, виноват также не он, а объективные условия: рост мировых цен на нефть и даже "более высокие, чем ранее предполагалось, темпы роста ВВП". В общем, кредитно-денежная политика проводилась просто замечательная. Что касается валютной политики, то она тоже была правильной. Конечно, курс рубля мог бы быть и повыше — но ЦБ был вынужден тратить резервы на обслуживание внешнего долга. В любом случае резкого падения национальной валюты не произошло, и к концу года, как обещано в документе, доллар не будет стоить дороже 26-28 рублей.
       Итак, ЦБ считает, что с ценами и курсом все нормально — и было бы еще лучше, если бы не нужно было платить по долгам (жалко, что ЦБ не может запретить правительству расплачиваться с кредиторами). Все это довольно трогательно. Когда западные кредиты укрепляли рубль и помогали бороться с инфляцией, ЦБ не жаловался и даже ставил финансовую стабильность себе в заслугу. Теперь, когда обслуживание кредитов ослабляет рубль и вызывает рост цен, ЦБ указывает, что это не его вина. Кстати, в документе не скрывается, что относительно стабильный курс рубля в этом году был достигнут не только за счет блестящих действий ЦБ, но и такой банальной вещи, как резкий скачок мировых цен на нефть.
       Далее в проекте говорится собственно о кредитно-денежной политике на будущий год. Вариантов два: один хороший, другой очень хороший. Первый вариант предусматривает умеренное увеличение реальных доходов населения (они вырастут примерно на 2%), небольшой рост внутреннего спроса и увеличение производства на 1-2%. Инфляция при этом будет относительно невелика — 18-22%. Но самому ЦБ такой вариант явно не нравится. Ему нравится другой — предусматривающий рост реальных доходов населения на 6-12% и увеличение ВВП сразу на 10% за год. Для достижения таких чудесных результатов документ предлагает всем — и бюджету, и владельцам предприятий — платить как можно больше денег народу. Со своей стороны Центробанк берется эти деньги напечатать: денежная масса может быть увеличена за год на 38% (первый вариант предполагает увеличение денежной массы максимум на 28%). Инфляция при втором варианте будет несколько побольше, чем при первом, но ненамного и составит всего 28%. Вполне приемлемая плата за десятипроцентный экономический рост.
       Правда, авторы документа признают, что, если народу платить много денег, он может вместо стимулирования национального производства начать по привычке скупать валюту. Но здесь вся надежда на умелые действия ЦБ по ограничению спроса на доллары — и на все те же высокие цены мирового нефтяного рынка. Иными словами, ЦБ, по-видимому, настолько понравился нынешний год, когда курс фактически держат экспортеры, принудительно продающие 75% своей значительно возросшей долларовой выручки, что он окончательно успокоился и решил посмотреть, что будет с экономикой, если в таких условиях еще и напечатать побольше рублей. (А денежная масса в будущем году увеличится значительно больше, чем на какие-то 38%,— даже в этом году, когда печатание денег еще не было официальной задачей экономической политики, ЦБ превзошел свои плановые показатели.)
       Есть основания полагать, что радикальные предложения ЦБ понравятся депутатам Госдумы. И правда, кому не понравится план добиться десятипроцентного экономического роста при низкой инфляции и стабильном рубле путем простой раздачи денег избирателям?
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...