Донеси на шефа
Новая программа Microsoft

       На минувшей неделе в деловых изданиях появилось рекламное объявление, способное шокировать любого руководителя: всем желающим предлагается сообщать о нелегальном использовании программного обеспечения в Business Software Alliance (BSA) — общественную организацию, которая борется с воровством программ. Проще говоря, доносить на свое руководство. Интересно, что нынешнюю волну борьбы с пиратством могут использовать в своих целях компетентные органы.
       
       С точки зрения психологов рекламное объявление составлено безупречно. Любой руководитель, увидев его, поймет, что он совершенно беззащитен перед сотрудниками. Донести может любой клерк, а отвечать придется ему. Акция не могла не вызвать массового отклика. На сайте одного из компьютерных изданий уже опубликована гневная статья "Светлой памяти Павлика Морозова". Там же было предложено выразить свое отношение к рекламной кампании. 82% посетителей сайта сказали решительное "нет" подобным методам борьбы с пиратством, 10% одобряют метод, но не собираются ему следовать, и лишь 8% не только одобряют, но и готовы сами донести на руководство.
       Евгений Данилов, отвечающий в представительстве Microsoft за работу с BSA (рекламная кампания — совместный проект двух организаций), считает, что никаких этических норм это обращение не нарушает. "Горячая линия" BSA существует уже полтора года, а реклама ассоциации и раньше призывала звонить по указанному телефону и сообщать о нарушителях. При этом, получив сообщение о пиратах по "горячей линии", Microsoft и BSA не всегда тотчас подают на нарушителя в суд: BSA предпочитает вести длительную разъяснительную работу, цель которой — убедить руководителя приобрести лицензионное программное обеспечение. Так что адресаты нынешней рекламной кампании, по замыслу Microsoft, не мстительные подчиненные, а несознательные начальники, которые просто не интересуются такой мелочью, как происхождение используемого в их фирме ПО.
       Припугнуть топ-менеджеров народным контролем Microsoft решила не сразу. Сначала руководителям московских фирм рассылали письма с вопросом: "Уважаемый N! Уверены ли вы, что в вашей компании используется только лицензированное программное обеспечение?" И далее — напоминание, что использование пиратского ПО чревато уголовным преследованием. Учитывая, что, по данным BSA, 92% всех компьютерных программ в России нелицензионные, сотрудники Microsoft были уверены, что письма попадали в цель. Однако реакция на эти послания оказалась довольно вялой, поэтому компания обратилась к бдительным подчиненным.
       После появления в СМИ рекламы "Хотите избавить шефа от иллюзий?" в BSA поступило больше звонков, чем за все первое полугодие 1999 года. Подавляющая часть обращений не доносы на начальника, а просьба дать разъяснения, как определить подделку и чем грозит использование пиратского ПО.
       По мнению представителей BSA, угроза пользователям нелегального ПО сейчас исходит не от них. В последнее время, говорят в представительстве Microsoft, заметно увеличился поток запросов от правоохранительных, налоговых и прочих органов. Они просят Microsoft сообщить, не покупала ли у них такая-то фирма программное обеспечение. Допустим, фирма не покупала используемое ПО ни у Microsoft, ни у ее партнеров. В этом случае органы могут попросить Microsoft написать заявление о нарушении ее авторских прав с требованием возместить нанесенный ущерб. При наличии такого заявления в действие вступает 146-я статья УК. Довести до суда дело, связанное с нарушением авторских прав, непросто, однако примеры такого рода известны.
       Кроме того, нелегальное ПО в последнее время часто использует как повод для проверок налоговая полиция. Допустим, приходят в фирму налоговики с проверкой и спрашивают: "Сколько компьютеров у вас на балансе? Пятьдесят? А какое программное обеспечение и соответствует ли количество копий количеству лицензий?" Создается комиссия, вызывают системного программиста и проводят его руками инвентаризацию. Составляют протокол, компьютер опечатывают. Затем с протоколом знакомят директора и просят его доказать лицензионное происхождение ПО. Директор с удивлением узнает, что он нарушает авторские права. Но еще более неприятной для него окажется другая новость. Пиратские программы на балансе не числятся, но с ними работают. Значит, директор вывел материальный актив из налогооблагаемой базы и уклонился от уплаты налогов.
       Таким образом, проверка программного обеспечения открывает перед контролирующими инстанциями богатые возможности. Разумеется, обнаружить пиратские программы несколько сложнее, чем пересчитать огнетушители в офисе, но, судя по возросшему числу запросов в Microsoft, органы успешно осваивают новую методику, и не только в Москве, но и в регионах.
       Общий уровень квалификации "охотников" резко вырос после того, как к борьбе с контрафактной продукцией подключилось Управление "Р" — подразделение МВД, специализирующееся на борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Именно Управление "Р" провело в августе акцию по уничтожению полумиллиона пиратских компакт-дисков. Как отмечают в представительстве Microsoft, запросов по серьезным, известным компаниям к ним пока не поступало. Но что мешает власть имущим воспользоваться новой методикой в политической борьбе? Страна на пороге выборов, война компроматов набирает обороты, и в ее арсенале нелицензионное ПО смотрелось бы свежо. Способ беспроигрышный почти против любой организации (девять из каждых десяти программ у нас пиратские), и резонанс будет только положительным: о том, что компьютерное пиратство — зло, Microsoft и BSA кричат уже не один год.
       Недавно в СМИ прошло сообщение, что в Зеленограде арестован завод, выпускавший по 20 тыс. пиратских дисков в день. Долю в этом заводе имеет и АФК "Система", которой в предвыборной стратегии московского мэра отводится весьма серьезная роль. И остановка завода может означать, что один из финансовых ручейков, питающих избирательную кампанию ОВР, пересох. По сведениям Ъ, московская милиция не имела никакого отношения к зеленоградской акции — она проводилась федеральными структурами. Так что при желании здесь можно усмотреть и политическую подоплеку, но вряд ли кто возьмется оспорить благое дело борьбы с нелицензионным производителем.
       Если борьба с компьютерным пиратством получит подобное развитие, крайней окажется компания Microsoft. Вряд ли ей это понравится, поэтому акцию BSA и Microsoft можно рассматривать как превентивную самооборону. Мол, мы вас предупреждали, что нелицензионный Word на компьютере секретарши не такая уж мелочь, как кажется на первый взгляд. В конце концов, не хотите покупать Word, купите редактор "Лексикон". Заодно окажете существенную поддержку отечественному производителю.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...