Большой секрет немаленькой компании

       "В США компании постоянно ощущают угрозу со стороны конкурентов". "В Европе из-за низкой производительности труда возникают трудности с выплатой пенсий". "В Японии неконкурентоспособные отрасли тянут экономику назад".
       Это цитаты не из советского учебника политической экономии 80-х годов. Это выдержки из американского пособия по оценке стоимости компаний, выпущенного пару недель назад.
       
       Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: Оценка и управление. М.: Олимп-бизнес, 1999. 576 с. (Пер. с англ.)
       
       Обращение к российскому читателю "Стоимости компаний" выглядит многообещающе. Создает ли стоимость "Газпром"? По какой цене за акцию компании "Теленор" имеет смысл приобрести 25% акций компании "Вымпелком"? Как оценивать эффективность работы новой команды во главе СИДАНКО? Впрочем, в самой книге прямых ответов на эти вопросы вы не найдете. Зато понятно, куда обращаться за ответом. В McKinsey & Company: там работают (или работали) авторы книги. После прочтения самой книги становится понятным и то, в каком направлении необходимо работать, чтобы создать стабильно функционирующий, соответствующий основным международным стандартам бизнес.
       "Стоимость компаний" можно смело поставить в один ряд с такими каноническими трудами, как "Принципы корпоративных финансов" Ричарда Брейли или "Маркетинг менеджмент" Филиппа Котлера. С той лишь разницей, что в "Стоимости компаний" представлен особый взгляд на эти прикладные экономические дисциплины — взгляд финансового менеджера, которому прежде всего нужна методика оценки стоимости компании и управления этой стоимостью. И хотя сами авторы книги заявляют в предисловии, что не открывают ничего нового, они лукавят. Во всяком случае, если говорить о России.
       Во-первых, в русскоязычной литературе я не встречал развернутых методик оценки политических рисков. Знаете ли вы, например, что, по оценкам менеджеров транснациональных компаний, гражданские беспорядки и экспроприация собственности имеют самую низкую степень влияния на бизнес, а вот риск изменения налоговой системы и прекращения договора (дефолт, по-русски) — самую высокую?
       Во-вторых, в книге рассмотрена такая ключевая для российских финансовых менеджеров проблема, как определение норм дисконтирования финансовых потоков в странах с развивающимся рынком. Дело в том, что на развивающихся рынках (в том числе и в России) порой нет устойчивых рынков акций. А значит, почти невозможно рассчитать среднюю доходность по отраслям промышленности. Нет и устойчивых валютных рынков. То есть чрезвычайно сложно спрогнозировать влияние валютного курса на стоимость бизнеса. В результате в развивающихся странах расчет дисконтированного денежного потока превращается больше в искусство, чем в скучную науку. Однако у искусства тоже есть свои законы, что и показали авторы книги. Наконец, в книге есть уникальная глава, посвященная оценке стоимости банков (а это одна из самых сложных сфер финансового менеджмента). В качестве примера авторами использована деятельность банковского холдинга Citicorp в 90-х годах.
       В книге достаточно и других живых примеров из практики крупнейших мировых корпораций. В основном это американские компании, ведь авторы книги — партнеры нью-йоркского офиса McKinsey & Company.
       Кстати, по нашим сведениям, McKinsey долго не хотела предоставлять кому-либо права на русское издание "Стоимости компаний", считая, что российские менеджеры пока не готовы к таким фундаментальным трудам и что им проще обратиться за консультациями в российский офис McKinsey (тем временем книга была переведена на 12 языков). Но с некоторых пор изменилось то ли мнение компании о России, то ли ее маркетинговая стратегия. Во всяком случае, теперь российские финансисты могут познакомиться с методиками одной из крупнейших консалтинговых компаний. А познакомившись, все равно отправиться в McKinsey — уже за практическими советами.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Семь нот Под ред. М.: Эксперт, 1998 75-98 98
менеджмента: Красновой В.,
Настольная книга Привалова А.
руководителя
2 Основы коммерческого Шим Дж., Сигел СПб.: Пергамент, 99,9-120,5 83
бюджетирования Дж. 1998. (Пер. с англ.)
3 Р-Система: Введение М.: Хамтек паблишер, 1933-2040 82
в экономический 1997
шпионаж: Практикум
по экономической
разведке
4 Сезонная работа за М.: Внешторгиздат, 75-97,6 63
рубежом`99 1999
5 Переработка нефти Леффлер У. М.: Олимп-бизнес, 224 55
1999. (Пер. с англ.)
6 Маркетинг Котлер Ф. СПб.: Питер, 1998. 120-134 53
менеджмент: Анализ, (Пер. с англ.)
планирование,
внедрение, контроль
7 Как играть и Элдер А. М.: Крон-Пресс, 1996. 210 49
выигрывать на бирже: (Пер. с англ.)
Психология.
Технический анализ.
Контроль над риском
8 Кризис мирового Сорос Дж. М.: Инфра-М, 1999. 61,5 43
капитализма: (Пер. с англ.)
Открытое общество в
опасности
9 Интернет как Закарян И., М.: Сирин, 1998 42 37
инструмент для Филатов И.
финансовых
инвестиций
10 Думай и богатей Хилл Н. М.: ФАИР; 14 30
Информпресс+, 1999.
(Пер. с англ.)
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 15 марта по 4 апреля в магазинах Москвы: "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Дом книги на Новом Арбате" (тел. 290-45-07), "Москва" (тел. 229-64-83); в магазинах: "Дом книги" (Екатеринбург, тел. 59-48-98), "Лига" (Новосибирск, тел. 66-28-07), "Дом книги" (Ростов-на-Дону, тел. 66-80-40), "Деловая литература" (Уфа, б/т), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...