Правила игры

заполняет руководитель банковской группы отдела финансов Ксения Дементьева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Финансовые ведомства никак не могут договориться, какая информация должна содержаться в кредитной истории. Причем спорным оказался, так сказать, "пустой" вопрос.

В рамках разработки проекта о внесении изменений в закон "О кредитных историях" Банк России предложил исключить из состава кредитной истории данные банков о заявках клиентов, если они в итоге не получили кредит. По мнению ЦБ, такие данные не только "захламляют" историю, но и ведут к тому, что банки на их основании зачастую принимают решение об отказе в выдаче кредита заемщику.

Представители рынка бюро кредитных историй (БКИ) восприняли инициативу ЦБ в штыки. Они отмечали, что исключение этих данных приведет к снижению полноты кредитных историй. "Такая информация необходима банкам, причем может ими трактоваться как положительно, так и отрицательно",— в один голос уверяли БКИ. Банки не отрицали, что данные о заявках полезны, хотя и не скрывали, что заемщик с большим числом заявок, но без кредитов, вызовет у них в первую очередь опасения, а следовательно, его шансы на получение кредита снизятся.

Минфин по итогам обсуждения предлагаемых поправок с участниками рынка и финансовыми ведомствами все же встал на сторону ЦБ и в финальной версии законопроекта прописал, что запросы от банков, если в результате не возникло соответствующего кредитного обязательства, так называемые пустые запросы, должны аннулироваться.

Однако на днях Минэкономразвития опубликовало свое заключение об оценке регулирующего воздействия на данный законопроект. В нем вопрос "пустых" историй опять оказался одним из главных. Ведомство выступило против аннулирования таких данных. Если поправки будут приняты, субъекты кредитных историй лишатся возможности проверять информацию о том, кто делал в отношении них запросы, а это крайне важно, например, в случае кражи или утраты паспорта. Правоохранительные органы также заинтересованы в сохранении данных о запросах, да и с точки зрения банковского сообщества эти данные также являются по-своему информативными. "Полагаем целесообразным исключить данную норму из проекта",— резюмирует Минэкономразвития.

Таким образом, вопрос "пустышек", с которого началось обсуждение проекта, стал камнем преткновения и на этапе его согласования. "В таких случаях проводятся согласительные процедуры, в ходе которых должен быть найден компромисс или окончательно принята одна из сторон,— пояснил зампред комитета Госдумы по финрынкам Владислав Резник.— Только после этого проект вносится в правительство, а уже оттуда в Госдуму". В общем, "пустой" вопрос до сих пор так и не снят с повестки дня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...