Полярный учебный год

Образование

Система профессионального образования на Ямале приспосабливается под нужды региона. Здесь работают научно-образовательные центры, готовящие специалистов для крупных инвестиционных проектов, кроме того, формируется сеть "умных колледжей" с набором специальностей, необходимых на тех или иных территориях. Для представителей коренных малочисленных народов Севера предусмотрены специальные программы и социальные стипендии.

Системные знания

В стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года говорится, что "систему образования, которой во многом формируется основа успешности человека, следует перевести из обеспечивающей сферы в область управления развитием". В 2012 году на модернизацию профессионального образования было направлено более 700 млн рублей. В частности, более 6 млн рублей потрачено на целевую подготовку специалистов. А с 1 сентября 2013 года вступает в силу постановление окружного правительства о стипендиях для студентов очной формы обучения ямальских профессиональных образовательных организаций. Учреждено 50 правительственных стипендий. Ежемесячно 25 стипендий по 2 тыс. рублей будут получать обучающиеся рабочим профессиям. Еще 25 стипендий по 4 тыс. рублей предназначено для будущих специалистов среднего звена. Обязательным условием предоставления стипендии является наличие отметок "отлично" и "хорошо" по итогам промежуточной аттестации в течение учебного года. Также будет учитываться участие студента в международных, всероссийских, региональных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, научно-практических конференциях. Список претендентов на получение стипендий утверждается конкурсной комиссией.

В округе также начали действовать три научно-образовательных центра. Один из них готовит специалистов для реализации проекта "Урал промышленный — Урал Полярный". Второй центр — в Новом Уренгое — будет обслуживать потребности газовой отрасли. Третий — на базе образовательных учреждений Ноябрьска, Губкинского и Муравленко — сосредоточится на кадровом обеспечении нефтедобывающей отрасли.

Планы развития сельского хозяйства требуют наличия квалифицированных специалистов, особенно технологов производства. Единый образовательный комплекс, обеспечивающий универсальность подготовки кадров для агропромышленного комплекса автономного округа, будет формироваться на базе Тюменской государственной сельскохозяйственной академии и Ямальского полярного агроэкономического техникума.

Совершенствование образовательной сферы невозможно без улучшения ее базовых условий, в частности обеспечения помещениями. Ведется строительство современных образовательных комплексов в Новом Уренгое, Тарко-Сале.

"Умные" колледжи

Одно из последних нововведений в системе образования Ямало-Ненецкого автономного округа — "умные" центры подготовки кадров. По словам директора департамента образования ЯНАО Ирины Сидоровой, с 2012 года в регионе ведется реорганизация учреждений профессионального образования. "Делается это для создания многопрофильных и многоуровневых центров подготовки кадров. Они отличаются высокой гибкостью программ и способностью быстро менять содержание образования под потребности рынка труда (с численностью не менее 500 студентов по программам среднего профобразования за счет окружного бюджета и для профессионального обучения взрослого населения региона)", — пояснила она.

Так, были реорганизованы Новоуренгойский многопрофильный колледж и Новоуренгойское профучилище, на базе которых создается единый "умный" колледж с прогнозируемой численностью не менее 1 тыс. студентов. Сейчас в колледже обучаются 642 студента по десяти программам начального профобразования и шести программам среднего профобразования. Здесь готовятся кадры для обеспечения потребностей пяти муниципалитетов (Новый Уренгой, Тазовский, Надымский, Пуровский и Шурышкарский районы), предприятий крупного бизнеса, которые работают в этих территориях. Кроме того, в структуре колледжа создан учебный центр профессиональных квалификаций, в котором за 2012 год прошли профессиональное обучение (переобучение) 3526 человек. В дальнейшем планируется изменить структуру подготовки кадров путем открытия новых специальностей среднего профобразования по приоритетным направлениям развития экономики региона, начать реализацию проекта "Электронный колледж", внедрить систему менеджмента качества и др.

Реорганизация Муравленковского многопрофильного колледжа и Губкинского профучилища позволила создать филиал колледжа в Губкинском на базе училища с возможностью реализации программ среднего профессионального образования. В 2013 году в филиале планируется старт образовательной программы среднего профессионального образования — техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. В дальнейшем спектр профессий и специальностей также будет расширен. Будут внедряться новые механизмы сотрудничества с работодателями через создание совместных центров сертификации квалификаций по направлениям: образование, добыча полезных ископаемых, электроэнергетика. Развитие получит система обучения с использованием дистанционных технологий.

Как рассказала директор департамента, в 2013 году планируется реорганизовать еще четыре учреждения профобразования. Лабытнангское профессиональное училище планируется присоединить к Ямальскому многопрофильному колледжу в качестве филиала. Это позволит сконцентрировать имеющиеся ресурсы в подготовке кадров, обеспечить доступность среднего профобразования в Лабытнанги. В результате будет создан современный образовательный центр подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров для реализации инвестиционных проектов региона с численностью не менее 1,5 тыс. студентов. На базе Тарко-Салинского и Надымского профессиональных училищ планируется создать профессиональные образовательные организации с двумя уровнями подготовки кадров.

Кочевое образование

Представители коренных малочисленных народов имеют право на социальные стипендии. Система работает, в частности, в Тюменском государственном нефтегазовом университете, Тюменской медакадемии, Уральской государственной юридической академии, Курганском государственном университете, Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, Вятском государственном университете, Московском психолого-социальном университете. Размер материальной помощи аспиранту, который состоит на учете в органах социальной защиты населения как малоимущий, составляет трехкратный размер прожиточного минимума в автономном округе. Размер выплаты на получение первого высшего образования по заочной форме обучения студенту за один учебный год определяется по фактическим затратам, но не может превышать 25 тыс. рублей. Также оплачивается обучение и возмещаются отдельные расходы студентам коренных народностей, обучающимся по программе целевой подготовки управленческих кадров по заочной форме обучения.

Чтобы ямальцы-кочевники могли реализовать свое право на образование, в округе функционируют 24 школы-интерната, где обучается более 8 тыс. детей, из них более 6 тыс.— из числа коренных малочисленных народов Севера. Дети проживают в интернатах весь учебный год, находясь на полном государственном обеспечении. Перед началом каждого учебного года в регионе начинается кампания по сбору школьников, которые ведут кочевой образ жизни. В таких школах-интернатах детям преподают не только обычные школьные предметы, но и знакомят с традиционными промыслами и творчеством.

Мария Плюснина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...