Инновации на глубине

технологии

В современной нефтегазовой экономике выигрывает не та компания, которая обладает наибольшим пакетом лицензий, а та, которая владеет наибольшим количеством патентов. Стоимость добычи и транспортировки сырья стала ключевым фактором, влияющим на конкурентоспособность продукции. Крупным российским компаниям приходится включаться в эту технологическую гонку, чтобы сохранить свое место на рынках.

"Перед любой современной компанией стоит задача эффективно выбирать и осваивать новые технологии. То, что еще вчера воспринималось как прорыв, сегодня становится широко распространенной практикой. К примеру, меньше двух лет назад "Газпром нефть" впервые применила многостадийный гидроразрыв пласта, а уже сейчас использование этого метода поставлено в нашей компании на поток. Мы создаем специальные центры компетенций, которые накапливают, адаптируют и помогают тиражировать успешные технологические решения. Все это позволит нам вовлекать в разработку новые запасы, наращивать добычу и повышать эффективность",— говорит первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Как рассказали "Ъ" в компании, на Вынгапуровском месторождении не так давно ввели в эксплуатацию горизонтальную скважину, на которой впервые в "Газпром нефти" был проведен восьмистадийный гидроразрыв пласта (ГРП). До сих пор количество гидроразрывов, осуществляемых компанией в одном горизонтальном стволе, не превышало семи стадий. Увеличение длины горизонтального ствола и количества стадий ГРП позволяет расширить площадь разработки продуктивного пласта, повысив дебит скважин, пробуренных в отложениях, которые характеризуются низкой проницаемостью и относятся к категории трудноизвлекаемых запасов.

"В прошлом году максимальная длина горизонтального ствола наших скважин составляла 800 м, а сейчас протяженность горизонтальных стволов уже достигает 1 км, причем количество ГРП мы планируем довести в этом году до девяти-десяти стадий. Значительно расширена и география использования новой технологии: если в прошлом году она применялась на трех месторождениях компании, то в этом — уже на семи",— рассказывает Вадим Яковлев.

Вынгапуровское месторождение не единственное, где применяются инновационные технологии. На Умсейском месторождении, разрабатываемом "Газпром нефть--Муравленко", была пробурена первая в "Газпром нефти" четырехствольная горизонтальная скважина с длиной стволов до 1 км. Ее пусковой суточный дебит превысил 200 тонн нефти, что многократно превосходит результаты окружающих наклонно-направленных скважин. В свое время на Умсейском месторождении было пробурено пять двуствольных горизонтальных скважин. Полученные результаты показали, что увеличение количества горизонтальных стволов является более эффективным методом разработки пласта. "Бурение многоствольных горизонтальных скважин — один из перспективных эффективных способов увеличения коэффициента извлечения нефти, а также вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. Размещение в продуктивном пласте нескольких горизонтальных стволов одной скважины позволяет повысить ее продуктивность и площадь разработки без дополнительного бурения новых скважин, сократив таким образом затраты",— поясняют в компании.

Другая крупная компания, работающая в ЯНАО,— НОВАТЭК — также внедряет в производство инновационные разработки.

Эта компания одной из первых в России стала бурить горизонтальные газовые скважины с горизонтальным участком более 1000 м с дебитами 4,5-5 млн кубометров газа в сутки. Кроме того, НОВАТЭК в газодобыче применяет эксплуатационные скважины увеличенного диаметра, которые доказали свою эффективность не только для низкопроницаемых пластов, но и для пластов с высокой проницаемостью. Как отмечают в компании, инновационные разработки используются с учетом специфики каждого месторождения. Например, для освоения многопластового Юрхаровского месторождения с сильно различающимися газоконденсатными характеристиками залежей специалистами НОВАТЭКа сделан и успешно внедрен ряд инновационных разработок. В числе основных — совместная подготовка газа с разных продуктивных горизонтов, применение модифицированных детандер-компрессорных агрегатов и газодинамических сеператоров в технологии подготовки газа, строительство и интеграция непосредственно в производство добычи и подготовки двух малотоннажных метанольных установок.

Инновационные технологии компания внедряет и в процесс подготовки газа. В частности, на технологических линиях Юрхаровского месторождения установлены турбодетандерные агрегаты (ТДА) — машины для охлаждения газа до -2°С), что необходимо для закачки топлива в Единую систему газоснабжения. "Применение в схеме низкотемпературной сепарации ТДА позволяет отказаться от строительства дорогостоящих станций охлаждения газа и сопутствующей инфраструктуры",— говорят в компании НОВАТЭК.

Инновационные разработки в НОВАТЭКе внедряют и в секторе энергетики. Например, на конденсатопроводе от Юрхаровского месторождения до Пуровского ЗПК протяженностью более 300 км специалистами ОАО НОВАТЭК внедрена и успешно функционирует энергонезависимая система управления крановыми узлами на магистральном трубопроводе на базе экологически чистых источников энергии — ветрогенераторов и солнечных батарей. Система работоспособна при температуре до -60°C, что актуально для регионов с суровыми климатическими условиями.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...