В Мюнхене продолжается Кубок Большого шлема, где играют теннисисты, показавшие в этом году лучшие результаты на четырех турнирах серии. Уже в четвертьфиналах не обошлось без сенсации: один из главных претендентов на победу Андре Агасси уступил молодому немецкому теннисисту Томми Хаасу.
Агасси не выступал на турнирах уже более трех недель — после победы на US Open. Такая пауза не могла не сказаться на кондициях первой ракетки мира, что и доказал матч против Хааса. Андре безоговорочно уступил своему менее именитому сопернику в трех сетах и получил возможность спокойно вкусить все прелести проходящего в Мюнхене пивного фестиваля Oktoberfest. Кстати, дегустировать пенный напиток он будет в компании с Борисом Беккером — они заранее договорились немножко покутить. А вот подруга Агасси Штеффи Граф им компанию не составит. В город она прибыла вместе с Андре, но практически сразу уехала. Комментируя столь стремительное исчезновение Штеффи, Агасси заметил, что ему, по большому счету, нет никакого дела до того, что она делает. "У нее свои дела, у меня свои, и ничьим сторожем я быть не намерен,— сказал теннисист.— Что касается того, что мы якобы хотим пожениться, то это бред. Нам просто приятно проводить вместе время, и не более того".
Несмотря на провал в первом же матче, Агасси может быть вполне доволен тем, как все сложилось. Сам приезд в столицу Баварии весьма серьезно обогатил американца. Только за факт своего участия в турнире он получил $250 тыс. в качестве бонуса за победы на Roland Garros и US Open плюс еще $175 тыс., полагающиеся за выход в четвертьфинал, куда он попал автоматически, на правах сеяного. Итого — $425 тыс.
Помимо Хааса, в полуфинал уже пробился четвертый номер турнира Томас Энквист, выигравший у эквадорца Николаса Лапентти. Теперь Хаас и Энквист поспорят за выход в финал друг с другом.
Но, конечно, главное для россиян — как сыграет Евгений Кафельников. Тут нельзя не отметить, что несколько странно составлено расписание матчей Кубка Большого шлема. Кафельников, который также начинает турнир с четвертьфинала, прибыл в Мюнхен к его началу, то есть 28 сентября, и просидел три дня без дела. Свой первый матч против Грега Руседски он сыграл только вчера поздно вечером, как и украинец Андрей Медведев. Как бы там ни было, но теннисистам, сначала три дня бездельничавшим, теперь придется играть каждый день. Это тяжело.
Развитие событий в женских соревнованиях очень напоминает недавний US Open. Как и в Нью-Йорке, большие шансы разыграть между собой главный приз имеют сестры Уильямс. Но чтобы вместе выйти в финал, Винус и Серене необходимо победить соответственно Мартину Хингис и Линси Дэвенпорт, а это будет очень непросто. Обе теннисистки горят желанием взять реванш, поскольку и та, и другая проиграли младшей Уильямс — в полуфинале и финале открытого чемпионата США.
РОБЕРТ Ъ-ДАМБЕГОВ