Арктические окна роста

рейтинг

Суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемый агентством RusEnergy на основании оценок аналитиков, изменился к концу лета несущественно, но все же уменьшился.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Российский конкурент Суэцкого канала

Три недели назад произошло весьма позитивное в перспективе для российского ТЭКа событие: 8 августа из китайского порта Далянь вышел контейнеровоз Yong Sheng, направляющийся в Роттердам. Он станет первым судном, доставившим груз из Китая в Европу по Северному морскому пути (СМП). Корабль, как ожидается, завершит 35-дневный рейс 11 сентября.

Таяние арктических льдов открывает возможность доставлять этим маршрутом грузы из Шанхая в Роттердам на две недели быстрее, чем через Суэцкий канал. Правда, проблемы остаются: окно для отправки грузов по СМП открывается в июле и закрывается в конце ноября, когда концентрация льдов становится критической для судоходства. В зимнее время требуется сопровождение ледоколов.

По данным Wall Street Journal, за последние 50 лет температура в Арктике увеличилась на 4 градуса по Цельсию, в то время как в целом на планете увеличение составило всего 1 градус. Если температура продолжит расти, СМП может стать основным маршрутом для доставки грузов из Азии в Европу и, соответственно, с арктического побережья в Азию.

В соответствии с прогнозами экспертов Lloyd`s List в 2021 году транзит грузов по СМП составит 15 млн тонн, что резко снизит загруженность Суэцкого канала.

Аналитики рассматривают новость как весьма перспективную для российских нефтегазовых компаний, и особенно для тех из них, которые работают или планируют работать в Арктике.

В прошлом году "Газпром" поставил первый груз СПГ через СМП в Японию. Танкер сопровождался тремя ледоколами, однако рейс был выполнен в ноябре (первый месяц, когда воды Арктики покрываются льдом), в связи с чем этот эксперимент нельзя считать показательным с точки зрения обеспечения круглогодичной эксплуатации маршрута.

"Северный морской путь имеет особую значимость для проекта "Ямал СПГ",— комментирует событие Тимур Салихов из ФГ БКС.— НОВАТЭК планирует поставлять этим маршрутом СПГ в Азию в течение всего года на танкерах, сопровождаемых современными ледоколами, которые пока не построены".

При этом аналитик уточняет, что, даже если поставки через СМП окажутся осуществимыми, экономия на транспортировке в объеме около $3 млн по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал должна быть сопоставлена со стоимостью ледокольной проводки, которая еще не определена российским правительством.

Законопроект НОВАТЭКа

Основная интрига последних месяцев связана с ожидаемым изменением законодательства об экспорте сжиженного природного газа (СПГ). Правительство намерено уже в сентябре внести в Госдуму законопроект, предусматривающий частичную либерализацию этой сферы. В случае его одобрения подать заявку на лицензию по экспорту СПГ смогут помимо "Газпрома" и другие компании, прежде всего "Роснефть" и НОВАТЭК. По данным Минэнерго, предварительное согласие на закупку СПГ у российских компаний выразили Китай и Япония.

"Не очень позитивные новости для "Газпрома",— отмечает Андрей Бородкин из ИФК "Солид",— поскольку уже в сентябре на законодательном уровне могут быть приняты решения, которые покончат с монополией компании на экспорт СПГ. От решения о либерализации экспорта СПГ в большей степени выиграет НОВАТЭК, поскольку его проект "Ямал СПГ" сейчас наиболее актуален и благодаря ему компания сможет выйти на внешние рынки".

НОВАТЭК готовит к подписанию сделку по продаже китайской CNPC 20-процентной доли в проекте "Ямал СПГ". Предварительное соглашение об этом было подписано в рамках Петербургского форума в июне. Сделку планируется закрыть до 1 октября.

Таким образом, НОВАТЭК получит шанс выйти на китайский рынок. Соглашением предусмотрено заключение долгосрочного контракта на поставку ямальского СПГ в Китай в объеме не менее 3 млн тонн в год. CNPC также окажет содействие в привлечении внешнего финансирования проекта со стороны китайских финансовых институтов. Партнером НОВАТЭКа по "Ямал СПГ" является французская Total, которой принадлежит 20% в проекте.

Господин Салихов также полагает, что, поскольку НОВАТЭК пока не решил вопрос поставок СПГ через СМП, рынок не в полной мере учитывает проект "Ямал СПГ" при оценке компании.

Китайская часть "Роснефти"

Готовится к выходу на рынки Азии, включая китайский, и "Роснефть". Компания сообщила о том, что в 2013-2014 годах совместно со своим партнером ExxonMobil завершит работы по проектированию завода СПГ на Сахалине. Госкомпания официально начала процесс выбора подрядчика на проектирование и инженерные работы. Завод будет введен в эксплуатацию в 2018-2019 годах и рассчитан на производство 15 млн тонн СПГ в год. Прогнозный CapEx составляет $15 млрд.

Тимур Салихов признает, что пока будущее проекта выглядит неопределенно, а сроки его реализации кажутся слишком отдаленными. Тем не менее проект может обеспечить привлекательную доходность по инвестициям, принимая во внимание близость ресурсной базы, частично созданную на острове инфраструктуру и высокую долю расходов конкурентов на реализацию подобных проектов.

"Конкурентное преимущество завода по себестоимости производства особенно важно в свете большого количества СПГ-проектов, которые должны быть запущены во второй половине 2010-х годов",— полагает аналитик. Предварительная оценка ФГ БКС точки безубыточности — $10-12 за 1 млн BTU против среднего значения в Австралии $15 за 1 млн BTU.

Контрактная зависимость

О достижениях самого "Газпрома" на китайском направлении ничего не известно. Но руководители компании сделали заявления о том, что строительство газопровода "Сила Сибири", который свяжет месторождения Восточной Сибири с Китаем и российским Дальним Востоком, начнется только после подписания с Китаем обязывающих документов по поставкам российского газа. Ранее сообщалось, что "Газпром" готов приступить к строительству в ноябре, даже не имея контракта на поставки. Смена курса может свидетельствовать о том, что твердой уверенности в заключении китайских контрактов у концерна нет.

Некоторым утешением для "Газпрома" может служить рост экспорта газа на традиционные рынки — в Европу. В первом полугодии этот показатель вырос на 9,6% по сравнению с тем же периодом 2012 года, до 78,9 млрд кубометров, главным образом за счет поставок в Италию, которые в январе--июне увеличились вдвое — до 13,1 млрд кубометров. Активно потреблял газ и ключевой европейский рынок монополии Германия, импортировавшая 18,5 млрд кубометров российского газа (на 7,9% больше, чем в январе--июне 2012 года).

С другой стороны, значительно снизились поставки в Турцию (на 7,9%) и на Украину (на 39,3%), сократились продажи на российском рынке (на 10%). Кроме того, концерну пришлось предоставить скидки ряду своих европейских партнеров. Все это, а также рост издержек, выплат по налогу на добычу полезных ископаемых и курса доллара и привело к снижению прибыли "Газпрома" по РСБУ в первом полугодии на 35%, указывает Виталий Крюков из "ИФД Капиталъ".

В то же время уже в июле Украина закупила 1,4 млрд кубометров российского газа (46 млн кубометров в сутки) для своих подземных хранилищ. В первой половине августа объемы импорта газа составили 69 млн кубометров в сутки по сравнению с 62 млн кубометров в прошлом году. "Украине как никогда важно обеспечить необходимые запасы газа, поскольку в этом году рыночная доля "Газпрома" в Европе растет на фоне снижения поставок из прочих регионов, таких, как Норвегия, Нидерланды, Великобритания и Северная Африка",— утверждает Тимур Салихов.

"Башнефть" продешевила

В июне "Башнефть" завершила начатую в феврале консолидацию нефтехимических активов на базе Объединенной нефтехимической компании (ОНК). В рамках консолидации ОНК приобрела у "Башнефти" 100% долей ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие", ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие", а также создала ООО "Бисфенол".

В рамках консолидации нефтехимических активов также был осуществлен дополнительный выпуск обыкновенных акций ОНК. В ходе размещения допэмиссии акций ОНК стала владельцем 65,3% обыкновенных акций (56,5% уставного капитала) ОАО "Уфаоргсинтез", а "Башнефть" сохранила свою долю участия (98%) в уставном капитале ОНК. Еще 2% ОНК принадлежат "Уфаоргсинтезу".

Для "Башнефти" умеренно негативным стало решение совета директоров компании продать своему главному акционеру АФК "Система" 98% уставного капитала ОАО ОНК. Сумма сделки может составить 6,2 млрд рублей.

Разумеется, ключевым вопросом стала цена продажи актива. По мнению Василия Тануркова из ИК "Велес Капитал", оценка ОНК в 6,2 млрд рублей является заниженной: исходя из текущих котировок только пакет "Уфаоргсинтеза", принадлежащий ОНК, стоит около 7,47 млрд рублей. Продажа ОНК по указанной цене может послужить драйвером снижения котировок "Башнефти", полагает аналитик.

Максим Гребенников, Юрий Когтев, RusEnergy

В составлении рейтинга принимают участие: Дмитрий Александров (IG UNIVER Capital), Михаил Лямин (Номос-банк), Андрей Бородкин (ИФК "Солид"), Анна Знатнова (ИФК "Алемар"), Виталий Крюков ("ИФД Капиталъ"), Сергей Вахрамеев, Светлана Семенова (ИФК "Метрополь"), Тимур Салихов (ФГ БКС), Елена Савчик, Анна Лакейчук, Михаил Пак, Никита Мельников (ИГ "Атон"), Василий Танурков, Анна Соболева (ИК "Велес Капитал").

Значение суммарного показателя рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности скорректировано с учетом поглощения "Роснефтью" ТНК-BP.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...