Кубок вывоза

       Российское правительство предложило Думе принять закон, запрещающий гражданам вывозить из страны за раз более $5000 наличными. Для граждан это неприятно, но не смертельно: ведь законных способов вывезти деньги за границу вполне хватает.

       Предложение правительства Дума, скорее всего, одобрит и примет поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле". Поэтому будем исходить из того, что легально (то есть даже при наличии справки на вывоз валюты) тот, кто едет за границу отдыхать или работать (как, например, "челноки"), сможет взять с собой наличными не более $5000. А если необходима большая сумма, скажем $10 000? Задавшись этим вопросом, мы и составили своеобразный рейтинг более или менее доступных нашим гражданам способов вывоза валюты за границу, оценив каждый по трем параметрам — стоимости, надежности и удобства использования (см. таблицу). Результаты следующие.
       
Карточка иностранного банка: 11 баллов
       Вывоз валюты за границу с помощью карточки иностранного банка занимает в нашем рейтинге последнее место. Спору нет, карточка уважаемого западного банка — вещь отличная. Во всяком случае, российскую таможню вы минуете с ней без всяких проблем. Да и расплатиться такой карточкой и получить с нее наличные вы сможете практически везде. И тем не менее у этого способа вывоза валюты самый низкий рейтинг. Почему? Причины понятны. Во-первых, затраты на приобретение карточки западного банка несопоставимы с теми $10 000, которые нам нужно перевезти за границу. Во-вторых, такую карточку очень непросто получить (даже имея разрешение на открытие счета в иностранном банке от ЦБ). Иными словами, удобство (точнее, в данном контексте — доступность) этого инструмента оставляет желать много лучшего. Так что испытывать на себе процедуру получения такой карточки имеет смысл только в том случае, если вы часто ездите за границу и вам нужны большие деньги.
       
Банковский перевод без открытия счета: 19,83 балла
       Еще год назад Центральный банк широко разрекламировал эту услугу. Услуга и впрямь неплохая — кто откажется от возможности перевести деньги за границу без открытия счета в банке, а значит, без предъявления документов, объясняющих цель перевода? Тем более что стоит эта процедура относительно недорого (около 1% от суммы перевода) и весьма надежна. Одна беда: воспользоваться этой услугой практически невозможно. Дело в том, что до сих пор Центробанк, по словам банкиров, не разъяснил им технологию таких операций. А на свой страх и риск банкиры, как правило, действовать не хотят.
       
Банковский перевод с открытием счета: 20,83 балла
       Один из самых цивилизованных способов доставки денег за границу — их перевод со счета в одном банке на счет в другом. Надежность этого способа (даже в условиях банковского кризиса в России) вполне приемлемая. Однако пользоваться им крайне неудобно: в российских условиях он оказывается если и не криминальным, то по крайней мере не совсем "чистым".
       Дело в том, что для открытия счета в западном банке, на который можно перевести деньги, требуется разрешение ЦБ. Кроме того, если на деньги, которые вы переводите на свой зарубежный счет, будет приобретена иностранная недвижимость или они будут потрачены на инвестиционные цели, на это тоже нужно получить специальное разрешение от ЦБ. А объяснять ему цель своих операций и, соответственно, лишний раз "светиться" мало кто хочет. Так или иначе, а банковские переводы у нас осуществляются в основном с помощью офшоров. Делается это так: любая российская компания, специализирующаяся на регистрации офшорных фирм, запросто продаст вам готовую фирму, зарегистрированную на Кипре (за $450-600) или на острове Джерси (за $1500-2000). И за дополнительные $500-1500 откроет счет этой компании в иностранном банке. Тонкость в том, что любой мало-мальски уважающий себя западный банк десять раз подумает, прежде чем открыть счет российскому гражданину, а счет компании, пусть даже офшорной, открывается без проблем. Более того, положив на страховой депозит $5000, можно получить и корпоративную карточку VISA или Eurocard.
       Здесь, однако, надо учесть, что, зарегистрировав, скажем, в Люксембурге собственную компанию и открыв на ее имя счет в уважаемом банке, просто так взять и перевести на этот счет деньги не удастся. Если вы не сможете доказать, что вы переводите деньги за лечение в западной клинике, обучение в западном учебном заведении или же платите алименты, вам останется лишь заключать какой-нибудь липовый контракт под обеспечение перевода. Дешевле $1000 это явно не обойдется. Если сложить все затраты, легко обнаружить, что для перевода $10 000 они чрезмерны. Вывод такой же, как и в ситуации с карточкой западного банка: использовать такой способ для перевода валюты имеет смысл только в случае очень крупных сумм.
       
Телеграфный перевод: 22 балла
       Гораздо проще обстоит дело с телеграфными переводами Western Union и MoneyGram. Основное их преимущество — в скорости: получить деньги можно хоть через 10 минут после их отправки. Разумеется, можно сделать перевод и самому себе, перед тем как вы отправитесь за границу. Через Western Union можно перевести $2000 в день, а через MoneyGram можно отправлять и более крупные суммы, если вы убедите сотрудников агентства, что деньги пойдут на выплату алиментов, членских взносов, оплату покупок по каталогу, обучения и лечения физических лиц, подписки на издания. Впрочем, основанием для перевода денег может служить и выставленный гостиницей счет. Способ этот, впрочем, сколь удобен, столь и дорог: комиссия составит в среднем 6-7%. Поэтому — только четвертое место в рейтинге.
       
Наличная валюта: 23 балла
       В новых условиях самый простой, удобный и дешевый способ вывоза валюты за границу — в виде наличных — займет только третье место в нашем рейтинге. Просто потому, что этот способ проиграет остальным в надежности. Ведь из $10 000 легально можно будет провести лишь половину. Конечно, другую половину можно просто не вносить в декларацию, но в этом случае велик риск потерять ее на таможне. Можно, впрочем, пытаться обойти ограничения на вывоз наличных и другими способами. Например: обнаружив среди попутчиков близких или дальних знакомых, тут же — в отделении банка в здании аэропорта — приобрести для них справку на вывоз оставшихся $5000 (это будет стоить не дороже $200) и попросить протащить их через таможню. Однако, во-первых, эти знакомые наверняка сами едут за границу не с пустыми карманами, а во-вторых, трудно рассчитывать на то, что среди попутчиков найдутся те, кому можно доверить $5000.
       При этом практически любые попытки повысить надежность этого способа перевозки валюты за границу приводят к тому, что он начинает проигрывать другим по удобству использования. К примеру, абсолютно надежным представляется такой способ: еще находясь в России, вы даете подлежащие вывозу наличные доллары человеку, который связан деловыми, приятельскими или родственными отношениями с другим человеком, находящимся в стране, куда вы едете. По прибытии вам нужно лишь встретиться с этим человеком и получить от него сумму, оставленную его другу (родственнику) в России. Вся проблема в том, что найти двух таких абсолютно надежных людей порой очень трудно.
       
Карточка российского банка: 24,08 балла
       Карточки — один из самых надежных инструментов вывоза денег за границу. К тому же не очень дорогой: самая дешевая карточка (VISA Electron или Cirrus/Maestro) обойдется сегодня долларов в десять. А VISA Classic, скажем, в Сбербанке можно получить за $550. Однако по удобству использования карточки все же проигрывают наличным: с карточками случаются проблемы.
       Во-первых, по прибытии за границу вы вдруг обнаружите, что российский банк накладывает существенные ограничения на получение наличных. Например, с такими трудностями до сих пор сталкиваются владельцы карт Мост-банка или банка СБС-АГРО.
       Во-вторых, пластиковые карты принимаются, конечно, очень многими торговыми и сервисными точками, но далеко не всеми. А подойти к первому попавшемуся банкомату и получить наличными $10 000 вам не удастся ни в одной стране мира. Мало того, что ограничения на выдачу наличных или по оплате покупок накладываются самими российскими банками (в худшем случае — это $100 в день). Ни один западный банк не выдаст вам наличными такую сумму сразу. Для того чтобы снять с карточки хотя бы половину этой суммы, понадобится несколько дней. Наконец, нельзя забывать и о так называемых технических сбоях. Если банкомат "выплюнул" вашу карточку, не дав денег, или — того хуже — зажевал ее даже в пяти минутах езды от дома, уже неприятно. А если это случится вдали от родины, неприятности становятся очень серьезными.
       
Дорожные чеки: 27,67 балла
       Это наилучший результат. И дорожные чеки заняли первое место в нашем рейтинге вполне заслуженно. Этот инструмент вывоза валюты относительно дешев (комиссия при покупке чеков в России составляет 1-2% от его суммы). При этом чек — один из самых надежных инструментов. В частности, потому, что в отличие от наличных потеря или кража чека отнюдь не означает потери денег: чеки можно восстановить, имея квитанцию об их покупке. Наконец, в нынешних условиях дорожные чеки — едва ли не самый удобный инструмент для вывоза валюты. По прибытии в пункт назначения вам нужно лишь зайти в представительство агентства, эмитирующего выписанный вам чек (как правило, это будет чек American Express или Thomas Cook), и получить свои деньги без уплаты каких-либо комиссионных сборов. Если же вам некогда или просто лень искать соответствующую контору, обналичить чек можно в любом отделении любого банка. Правда, при этом придется заплатить от 2 до 10% от требуемой суммы.
       Единственное, пожалуй, неудобство: дорожные чеки, как и наличную валюту, необходимо декларировать на таможне. Однако ограничения, которые правительство намерено ввести на сумму вывозимых из страны наличных долларов, не распространяются на чеки (то есть вы запросто можете задекларировать валюту в чеках на искомые $10 000). Во всяком случае, пока. Но даже если эти ограничения распространят и на чеки, их нетрудно будет обойти. Как уже было сказано, чеки легко восстанавливаются при наличии квитанции об их покупке. Поэтому, приобретя чеки в России, их можно просто оставить дома (или даже порвать), а через границу везти лишь квитанцию — уж она-то ни при каких условиях не может считаться валютой. А по прибытии за границу вам нужно будет обратиться в местное "чековое" отделение за их восстановлением (на это, конечно, уйдет какое-то время).
       Одним словом, если Дума все-таки введет ограничение на вывоз наличных, дорожные чеки могут стать самым популярным инструментом для перевоза валюты через границу. Одна проблема: на всех чеков может и не хватить. В настоящее время их продают в основном только Сбербанк и Внешторгбанк, а справятся ли они с наплывом желающих их купить, пока неясно.
       
ВЯЧЕСЛАВ СИРОТКИН, ЕЛЕНА БАЖЕНОВА
       
--------------------------------------------------------
       ЕСЛИ ГОСДУМА ВСЕ-ТАКИ ВВЕДЕТ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫВОЗ ИЗ СТРАНЫ НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТЫ, ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ МОГУТ СТАТЬ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДОЛЛАРОВ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ. ОДНА ПРОБЛЕМА: ЧЕКОВ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ НА ВСЕХ
       --------------------------------------------------------
       
       Каким образом лучше вывезти из страны $10 000
       
Место Способ вывоза Стоимость Надежность баллов Удобство исполнения баллов Итоговый балл
$ баллов
1 Дорожные чеки 200 9,67 10,00 8,00 27,67
2 Карточка российского банка 550* 9,08 10,00 5,00 24,08
3 Наличная валюта 0 10,00 5,00** 8,00 23,00
4 Телеграфный перевод 600 9,00 10,00 3,00 22,00
5 Банковский перевод 100 9,83 8,00 3,00 20,83
6 Банковский перевод без 100 9,83 9,00 1,00 19,83
открытия счета
7 Карточка иностранного банка 6000*** 0,00 10,00 1,00 11,00
       
       
*Стоимость карточки VISA Classic в Сбербанке РФ. **При перевозке через границу $10 000 наличными риск потерять половину суммы (при наличии справки на вывоз) принят равным нулю, другую половину — 100%. ***Стоимость самой карточки ($1000) плюс размер минимального остатка на счете ($5000).
       
Как составлялся рейтинг
       При составлении рейтинга мы исходили из того, что через границу перевозится (для примера) $10 000. Каждый способ вывоза валюты оценивался по трем параметрам — его стоимости, надежности и удобству исполнения — по десятибалльной шкале (то есть максимальная оценка способа вывоза — 30 баллов).
       
       Стоимость способа — прямые расходы на его реализацию, то есть на приобретение карточек, дорожных чеков, оплату комиссий за переводы, открытие счетов и т. д. (отметим, что в большинстве случаев для этого, как при вывозе наличной валюты, требуется справка, однако стоимость ее приобретения — $400 (4% от суммы в $10 000) — в расчет не принималась). Подсчет баллов по этому критерию осуществлялся по формуле 10-10 х X/Xmax (где X — стоимость того или иного способа вывоза, Xmax — стоимость самого дорогого из рассматриваемых способов вывоза). То есть чем дешевле способ, тем он лучше.
       
       Надежность способа — вероятность потерять целиком всю сумму или ее часть при переводе денег за границу. Имеются в виду риски потерь денег как при осуществлении банковских переводов (причем и прямые, и косвенные — возникающие, например, при несвоевременном поступлении денег за границу), так и при вывозе наличной валюты ($5000 сверх лимита придется перевозить нелегально). Чем надежнее способ, тем выше балл.
       
       Удобство исполнения — возможные проблемы при реализации способа. Например, деньги, вывезенные за границу с помощью карточки российского банка, возможно, будет трудно с нее снять (к тому же существуют лимиты на снятие наличных). При осуществлении банковских и телеграфных переводов, как правило, надо подтверждать их целесообразность. А, скажем, использовать банковский перевод без открытия счета сейчас вообще затруднительно, поскольку ЦБ до сих пор не дал банкам соответствующих инструкций. Открытие счета в западном банке еще более затруднено. Подобные соображения и принимались в расчет при оценке способов вывоза валюты по этому критерию. Чем проще в исполнении способ, тем выше полученный им балл.
       
       Итоговый балл — сумма баллов, полученных тем или иным способом по каждому критерию. В таблице способы вывоза валюты расположены в порядке убывания итогового балла.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...