С сегодняшнего дня Банк России снижает официальную цену покупки банковского золота, одновременно изменяя условия проведения сделок. Об этом заявил представитель ЦБ на вчерашней встрече с банкирами в МНС. Новость так взволновала банкиров, работающих с золотом, что они не смогли договориться о том, ради чего их собирали налоговики,— о создании экспертного совета по золоту. С помощью этого органа МНС намеревалось составить конкуренцию Центробанку на рынке золота. Но Банк России снова перехватил инициативу.
Героем вчерашнего заседания в МНС стал вовсе не Починок, с подачи которого, собственно, и созывались банкиры. Представитель ЦБ заявил о принятом в тот же день Банком России указании, снижающем с 1 октября официальные цены на покупаемое у банков золота. Таков, по словам представителя, ответ ЦБ на рост мировых цен на золото.
Согласно указанию, дисконт на золото и платину составит не 2%, как прежде, а 5,5%, причем от цены, установленной на лондонском рынке наличного металла на утренней сессии текущего дня (ранее ЦБ ориентировался на вечерние котировки предыдущего дня). Дисконт на серебро составит 7%. Эти котировки будут действовать только с 14.00 до 17.00 по московскому времени в день их утверждения.
Теперь банкам будет невыгодно продавать золото Центробанку (напомним, что после весеннего введения пятипроцентных экспортных пошлин именно он стал основным покупателем банковского золота). Впрочем, после того, как правительство подтвердило свое намерение облагать экспортными пошлинами золото, поставляемое ЦБ на внешний рынок, и сам ЦБ оказался в незавидной ситуации.
Перипетии вокруг банковского золота надолго отвлекли внимание банкиров от новаторских идей налоговиков — о создании при МНС "золотого клуба" банкиры предпочли не вспоминать. Между тем МНС уже давно претендует на роль контролера на золотом рынке. Если бы налоговикам удалось объединить его участников, Гохрану и ЦБ, ослабленным долгой междоусобной борьбой за первенство на этом рынке, пришлось бы потесниться.
Налоговиков интересует все, что связано с золотом,— от развития золотомонетного обращения до пересмотра действующего соглашения АЛРОСА и De Beers. Напомним, что в МНС еще со времен Георгия Бооса идет работа над собственным проектом введения в обращение золотых монет, которыми участники рынка смогли бы платить налоги. А в апреле этого года замминистра Александр Смирнов предложил осуществлять бюджетные платежи бриллиантами, а затем использовать их в качестве обеспечения при выпуске новых государственных ценных бумаг.
МНС готовит и новые предложения. Так, по сведениям Ъ, вместо НДС на золотые мерные слитки налоговики предлагают ввести спецналог. И тогда владельцу слитка придется платить 1% от его стоимости, если он захочет получить его из банковского хранилища. Впрочем, вчера ЦБ в очередной раз показал, кто на этом рынке реальный хозяин.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА