Вчера скандал со счетами таможни перешел из разряда экономических споров в выяснение отношений "по понятиям". Банковский тендер на обслуживание счетов ГТК был отменен, Мост-банк обвинил председателя ГТК в откровенной лжи, а Минфин — в мошенничестве при проведении тендера. Ведомства заявили, что это "полный бред". С подробностями — ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.
"С сожалением прочли интервью председателя ГТК Михаила Ванина в вашей уважаемой газете. Сожаление вызвало то, что государственный чиновник такого уровня может откровенно лгать" — так начинается письмо Мост-банка, пришедшее вчера вечером в редакцию "Коммерсанта". Банк отрицает все обвинения в свой адрес, высказанные Ваниным в интервью, опубликованном во вчерашнем номере Ъ.
Основной аргумент авторов письма: задолженность банка перед ГТК должна быть выплачена 30 декабря 1999 года, а существование некоего графика погашения, который, по словам Ванина, "Мост" не соблюдает,— откровенная ложь. По утверждению банка, подобный график вообще не предусмотрен договором.
Одновременно банк отметил, что соглашение о реструктуризации подписано не бывшим, как утверждал Ванин, а нынешним руководством ГТК — зампредседателем комитета Алексеем Каульбарсом. В ГТК это заявление вчера прокомментировать отказались в связи с отсутствием как Ванина (он был на встрече с президентом, а затем — в Госдуме), так и Каульбарса.
Также Мост-банк обвинил Минфин в откровенном жульничестве. По словам пресс-секретаря банка Василия Борисова, когда представитель "Моста" приехал забрать из министерства заявку на участие в тендере по обслуживанию таможенных счетов, ему вручили уже вскрытый конверт. Хотя конверты с заявками принято вскрывать в день проведения тендера в присутствии конкурсной комиссии.
Впрочем, на ходе конкурса это не сказалось — вчера он был перенесен на более поздний срок распряжением председателя конкурсной комиссии, первого замминистра финансов Олега Вьюгина. Министр финансов Михаил Касьянов сообщил Ъ, что перенос конкурса связан с рядом юридических формальностей. Каких именно, Касьянов сообщить отказался, однако при этом он опроверг появившееся вчера в информагентствах сообщения о том, что конкурс перенесен в связи с жалобой одного из участников в Генпрокуратуру.
Касьянов также сообщил, что юристы (в том числе из прокуратуры) обнаружили нарушения в условиях проведения тендера, что и послужило причиной его переноса. В пресс-службе Минфина Ъ пояснили, что причиной отмены стало распоряжение премьера Владимира Путина, по мнению которого условия конкурса необходимо привести в соответствие с законодательством (то есть проведение конкурса должно быть утверждено распоряжением правительства, которое попросту не было принято).
Впрочем, отмена конкурса не сняла вопрос с досрочным вскрытием конверта. Вчера Минфин не смог дать внятных комментариев по этому поводу. В управлении информационной безопасности министерства Ъ сообщили, что никакое вскрытие конвертов не производилось, а заявления "Моста" — его личное дело. С другой стороны, по нашей информации из источников в Минфине, на конвертах не указывался банк, подавший заявку. И следовательно, чтобы "опознать" заявку, подлежавшую возврату, конверт необходимо было вскрыть.
Тем не менее, в пресс-службе Минфина заявление Мост-банка назвали полным бредом. А начальник департамента макроэкономической политики Антон Силуанов (он является секретарем конкурсной комиссии) пояснил Ъ, что от Мост-банка "явилась девушка с доверенностью, которая сама опознала необходимый конверт. При этом конверт был запечатан. А потом эту девушку с закрытым конвертом видели еще в одном подразделении Минфина".
Сам Мост-банк не отрицает, что конкретных доказательств вскрытия конверта Минфином нет. "У нас есть только свидетельские показания курьера",— говорят в банке. Однако понятно, что вся эта история может выйти Минфину боком. В частности, если встанет вопрос, как все-таки был опознан конверт Мост-банка (нельзя же, в самом деле, полностью полагаться на показания девушки-курьера).
Ъ продолжит следить за развитием скандала.