Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Преступники и гости столицы

Данные МВД и прокуратуры о числе преступлений, совершенных приезжими, разнятся почти втрое

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера представители УФМС по Москве представили статистику преступлений, совершенных в столице мигрантами. Из нее следует, что количество правонарушений с участием приезжих (в том числе из дальнего и ближнего зарубежья, а также из регионов РФ) не превышает 17% от общего числа зарегистрированных преступлений. Эксперты в сфере миграции указывают, что данные УФМС и ГУ МВД существенно расходятся со статистикой, которой оперирует столичная прокуратура. Там говорят, что доля преступлений, совершенных приезжими, в общей массе криминальных инцидентов почти 50%. Существенные разночтения в данных эксперты объясняют антимиграционной кампанией.


Миграционную ситуацию в Москве в 2013 году вчера обсуждали на заседании научно-экспертного совета при УФМС по Москве. Согласно статистике, представленной ГУ МВД по Москве, вместе с ростом количества зарегистрированных преступлений в столице по сравнению с 2012 годом увеличилось число случаев, когда закон преступали приезжие. Из 102 791 правонарушения за семь месяцев 2013 года (в 2012-м зафиксировано 99 766) они совершили 17 162 преступления. Уровень преступности среди приезжих из дальнего зарубежья остался практически прежним: в 2013 году те совершили 76 преступлений против 74 преступлений в 2012-м. Улучшились показатели преступности среди приезжих из других регионов РФ: в 2013 году иногородние совершили в столице 9744 преступления против 9892 в 2012-м. Самая сложная ситуация, судя по данным ГУ МВД, с преступностью среди приезжих из стран бывшего СССР: за неполный 2013 год они преступили закон 6724 раза, тогда как в 2012-м это случалось 4609 раз.

Ухудшение криминальной статистики среди приезжих зафиксировано на фоне увеличения количества мигрантов, которые приехали в Москву в 2013 году. По данным УФМС, в 2013 году на учете в миграционной службе состоит 570 341 мигрант, в 2012-м таковых было 397 894.

Приведенные УФМС данные расходятся с теми, что обнародовал в начале августа прокурор Москвы Сергей Куденеев. Господин Куденеев заявил, что "нежителями Москвы совершено каждое второе преступление". Это заявление прозвучало на фоне кампании столичного ГУ МВД по борьбе с нелегальной миграцией, которая началась после драки торговцев из Дагестана с полицейскими на рынке "Матвеевский" в Москве.

В столичной прокуратуре противоречий в данных не видят. "Прокурор, заявляя о преступности среди нежителей Москвы, исходил не из общего количества зарегистрированных преступлений, а из статистики по преступлениям, которые либо уже рассмотрены судом, либо дошли до суда, либо закрыты по нереабилитирующим основаниям,— заявила "Ъ" руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Елена Россохина.— Таковых насчитывается 34 406, и 17 162 составляют преступления, которые совершили немосквичи, то есть 49%".

"Должностные лица в последнее время слишком вольно обращаются со статистикой,— считает председатель профсоюза трудовых мигрантов Ренат Каримов.— Еще недавно руководство ФМС уверяло, что мигранты совершают минимум преступлений и в Москве, и по всей России, но теперь направление ветра поменялось". Его поддерживает глава юридического бюро "Аванти-Консалтинг" (эксперт в сфере миграции) Гаяр Ахсянов: "Здесь речь идет не о статистике, а о политике. В случае с Москвой это можно связывать с надвигающимися выборами мэра". "Жонглирование статистикой" все чаще приводит к обострению антимигрантских настроений и росту ксенофобии, уверен директор центра "Сова" Александр Верховский, занимающийся мониторингом ксенофобии в РФ. "Наши люди традиционно слушают цифры вполуха. Им достаточно, что их озвучил какой-то большой руководитель. Они просто запоминают, что мигранты — преступники",— заявил он "Ъ".

Как правозащитники протестовали против лагеря для мигрантов


7 августа глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина подала заявление в Следственный комитет и прокуратуру Москвы с требованием возбудить уголовное дело в отношении организаторов центра для содержания мигрантов в Гольяново. Разбитый МЧС по просьбе полиции лагерь, по мнению Светланы Ганнушкиной, не предназначен для содержания гастарбайтеров и, следовательно, незаконен. Читайте подробнее

«Надо думать, как навести порядок в миграционной политике»

Россия для трудовых мигрантов – лишь источник заработка, утверждают авторы доклада о миграционной ситуации в столице и области в августе. Большинство гастарбайтеров не планируют оставаться здесь на всю жизнь. Однако собеседники радио новостей из числа мигрантов считают исследование непрезентативным и не затрагивающим действительно важных аспектов. Читайте подробнее

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя