Таможенному союзу не параллельно

ЕЭК просят не допустить либерализации импорта

Правообладатели России, Белоруссии и Казахстана просят Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) пересмотреть модельный закон Таможенного союза "О конкуренции". Они утверждают, что закон фактически легализует параллельный импорт в этих странах, запретив правообладателям принимать любые меры по его ограничению.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциации "Русбренд", "Белбренд" и "Казбренд", объединяющие производителей брендов, присутствующих на рынках соответственно России, Белоруссии и Казахстана, обратились с письмом к министру по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуру Сулейменову (копия имеется в распоряжении "Ъ"). Они просят ЕЭК пересмотреть существующий проект модельного закона единого экономического пространства "О конкуренции". Согласно соглашению о единых принципах и правилах конкуренции Таможенного союза, соответствующий закон должен был быть принят еще в июле, но до сих пор не одобрен сторонами. Он будет носить рекомендательный характер и "должен стать эталоном" для антимонопольных законодательств трех стран, следует из информации на сайте ЕЭК.

По информации авторов письма, версия законопроекта, направленная на рассмотрение в правительства стран, содержит пункт, фактически легализующий параллельный импорт, то есть ввоз и продажу брендированных товаров без разрешения владельца бренда. В частности, любые действия правообладателя товарного знака по "необоснованному запрету" или ограничению оборота в государствах Таможенного союза товаров, законно поступивших в продажу за их пределами, предлагается признавать недобросовестной конкуренцией. В результате "правообладатели лишаются защиты их прав от параллельного импорта, то есть параллельный импорт будет разрешен", резюмируется в письме.

По действующему российскому законодательству официальные дилеры и правообладатели брендов могут запрещать партии остального (параллельного) импорта под предлогом защиты товарного знака. В проект закона Таможенного союза пункт о легализации такого импорта был внесен по предложению казахстанского Агентства по защите конкуренции, утверждают авторы письма. Его позицию разделяет и российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая настаивает на легализации параллельного импорта уже несколько лет. В апреле эту инициативу впервые поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Письмо в адрес ЕЭК подтверждает, что легализация параллельного импорта грозит катастрофическими последствиями не только для России, но и для всех стран Таможенного союза, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Против легализации, как сообщал "Ъ" 20 августа, выступают крупнейшие производители автомобилей, лекарственных средств, медицинской техники и электроники, локализовавшие свои производства в России. Результаты их анонимного опроса передал в правительство Минпромторг. Участники рынка, в частности, опасаются снижения своих финансовых показателей, в том числе из-за падения цен на товары, а также роста маркетинговых и сервисных расходов и репутационных издержек от возможного увеличения контрафакта. 38% опрошенных компаний будут в этом случае рассматривать вывод производства из России в другие страны, указывалось в результатах опроса. Объем параллельного импорта, ввезенного в Россию в 2012 году, они оценивают в 19% реализованных на их рынках товаров.

26 августа ситуация с параллельным импортом обсуждалась на заседании "Открытого правительства", в ходе которого ФАС в очередной раз заявила о целесообразности его разрешения. Заключение по итогам совещания будет представлено господину Шувалову.

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...