Вчера в Вашингтоне председатель Внешэкономбанка Андрей Костин рассказал о том, какую схему реструктуризации долгов предложили России банки и инвестиционные фонды, входящие в Лондонский клуб кредиторов. Предложения выглядят вполне благожелательными. Но на самом деле западные банки просто решили расстаться с Россией, взяв с нее на прощание деньги.
Дело обстоит следующим образом. Россия заявляет, что ей слишком трудно обслуживать, а тем более выплачивать советский долг в $32 млрд (он оформлен в ценные бумаги ВЭБа, находящиеся у частных западных кредиторов), и просит очередной отсрочки. Лондонский клуб в ходе только что прервавшихся конфиденциальных переговоров сообщил Андрею Костину и министру финансов Михаилу Касьянову свои условия отсрочки (продолжение переговоров запланировано на 6 октября в Лондоне).
На первый взгляд условия неплохие. Списывается до 50% долга. Остальные 50% переоформляются в новые ценные бумаги, плательщиком по которым является уже не ВЭБ, а правительство. Иначе говоря, в еврооблигации. Таким образом, половину долга можно вообще не возвращать, а уплата другой половины растягивается на длительный срок.
Однако Россия не согласна. Как подчеркнул вчера Костин, "на сегодня позиции сторон весьма далеки друг от друга". Подробности дискуссии не разглашаются, но все и так ясно. Лондонский клуб хочет, чтобы Россия подороже заплатила за отсрочку. Еврооблигации должны быть высокодоходными: низкодоходные облигации, выпущенные российским правительством, на мировом финансовом рынке сейчас будут выглядеть абсурдно и покупателей не найдут. Причем доход по этим облигациям должен уплачиваться без задержек (с процентами по обычным долгам можно попросить подождать, а владельцы еврооблигаций привыкли получать деньги вовремя). Таким образом, если Россия примет условия кредиторов, ей придется ежегодно и без задержек уплачивать крупные суммы по еврооблигациям. Россия этого делать не хочет. Как сказал Андрей Костин, "позиция российской стороны заключается в том, что любое соглашение с Лондонским клубом должно предусматривать существенное сокращение бремени обслуживания Россией внешнего долга бывшего СССР". Иными словами, идеально было бы получить отсрочку уплаты основного долга не только бесплатно, но еще и с доплатой — сократив расходы на его текущее обслуживание.
Казалось бы, можно легко договориться. Убедить Лондонский клуб, что отсрочка все равно неизбежна, раз Россия пока платить не может. Согласовать размер платежей по обслуживанию реструктурированного долга, указав, что снижение этих платежей благотворно влияет на экономику России и в конечном счете повышает шансы на возврат долга. Отказаться от самой идеи еврооблигаций.
Но на самом деле все не так просто. Есть все признаки того, что члены Лондонского клуба хотят избавиться от долгов бывшего СССР. Именно для этого им нужны еврооблигации, которые можно просто продать и забыть о России с ее проблемами. Пусть разбираются те, кто еврооблигации купит. Именно для этого кредиторы соглашаются на списание половины долга. Потому что продать российские еврооблигации на $32 млрд невозможно: никто не поверит, что Россия их погасит. Доверие к еврооблигациям всего на $16 млрд окажется вдвое большим.
Определенную роль в таких настроениях Лондонского клуба, естественно, сыграл скандал с русскими деньгами в американских банках. Но скорее всего западные банки просто устали от многолетней истории советских долгов с необходимостью их постоянно реструктурировать. Сейчас они под видом реструктуризации хотят получить с России хоть какие-то деньги. Сила российской позиции в том, что получить деньги гораздо труднее, чем их потребовать. Не исключено, что в конце концов Лондонскому клубу придется уступить.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ