Талибы наступают
На Масуда, на ООН и на Москву

       В ходе наступления на позиции Ахмада Шаха Масуда движение "Талибан" захватило город-порт Кызылкала (Шерхан) на пограничной с Таджикистаном реке Пяндж, фактически перерезав последний наземный путь снабжения сил Масуда. Эта военная победа дала талибам возможность вновь заявить о необходимости скорейшего признания их мировым сообществом. А в качестве новой внешнеполитической инициативы они обратились к США и ООН с призывом "помочь прекратить российскую агрессию против мусульманского населения Чечни".
       
       Талибы явно торопятся. Прямой штурм Панджшерского ущелья увенчаться успехом не может, в чем им уже не раз пришлось убедиться. И потому они спешат завершить окружение последнего оплота Ахмада Шаха Масуда с севера, перерезав пути, по которым шло снабжение его сил из Таджикистана. Сделать это нужно до начала холодов, когда военные действия в заснеженных горах станут невозможны.
       В вторник талибы захватили город-порт Кызылкала (Шерхан) на пограничной с Таджикистаном реке Пяндж, а в настоящее время подвергают интенсивным бомбардировкам город Талукан в провинции Тахар — также вблизи таджикской границы. Тем самым полная блокада Панджшерского ущелья становится реальностью.
       Военные успехи дали талибам повод вновь заявить о своих претензиях на международное признание. В понедельник представителю ООН в Кабуле была вручена нота протеста МИД "Талибана", в которой содержится обращение к мировому сообществу признать талибов в качестве законных правителей Афганистана. При этом нынешняя политика ООН называется двуличной и отмечается, что ее продолжение негативно скажется на переговорах по урегулированию ситуации в стране. "ООН,— говорится в ноте,— признает президента Бурхануддина Раббани (изгнанного ровно три года назад.— Ъ), который не контролирует никого, кроме самого себя".
       Главными препятствиями для признания талибов остаются положение в области прав человека на контролируемых ими территориях, отказ от мирного решения конфликта, поддержка международного терроризма и участие в контрабанде наркотиков. Впрочем, ООН, со своей стороны, в последнее время явно активизировала поиск новых подходов к афганской проблеме. Во всяком случае, в распространенном на днях докладе генсека ООН Кофи Аннана (Ъ писал об этом вчера) содержится резкая критика ныне действующих международных механизмов, в частности группы "6 плюс 2". Вероятно, до конца года следует ожидать каких-то серьезных изменений в отношении мирового сообщества к талибам.
       А в качестве внешнеполитической инициативы непризнанные руководители Афганистана обратились вчера к ООН и США (т. е. едва ли не к самым ярым своим критикам) с просьбой "помочь прекратить российскую агрессию против мусульманского населения Чечни". В интервью Би-би-си лидер талибов мулла Мохаммад Омар призвал ООН и США "проявить ответственность в этом вопросе".
       Подобные инициативы вкупе с военными успехами и возможным грядущим признанием талибов могут привести к весьма неприятными последствиям для России. Дело в том, что переговоры о взаимном признании талибов и Чечни в качестве субъектов международного права начались еще прошлой осенью. До поры до времени, пока обе стороны оставались непризнанными, от этих переговоров можно было отмахнуться. Однако если талибы получат широкое международное признание, это будет автоматически означать выход на международную арену и второй стороны — Чечни. Со всеми вытекающими последствиями.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...