Конец профсоюзного движения
На фондовом рынке

       Генпрокуратура обязала Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) существенно снизить размер лицензионных сборов с участников рынка. Одновременно комиссия должна снизить роль саморегулируемых организаций — членство в них не должно быть обязательным. ФКЦБ с этими требованиями согласилась, тем самым она теряет один из главных рычагов воздействия на рынок.
       
       До сих пор за право подать в ФКЦБ заявление о получении лицензии приходилось платить от 150 до 1000 МРОТ в зависимости от вида профессиональной деятельности. Такие сборы могла уплатить далеко не каждая организация.
       Один из "обиженных", президент Московской центральной фондовой биржи Сергей Карпов, решил обжаловать действия комиссии в прокуратуре. В письме на имя Генерального прокурора Карпов указал, что федеральным законом "О лицензировании" установлен максимальный размер лицензионного сбора в 10 МРОТ, поэтому сборы ФКЦБ — чистой воды самодеятельность. Кроме того, Карпов указал, что требования ФКЦБ об обязательном членстве в саморегулируемой организации незаконны. Генпрокуратура с его доводами согласилась и внесла протест на соответствующие постановления комиссии.
       На днях ФКЦБ приняла решение привести свои распоряжения в соответствие с требованиями прокуратуры. Какие именно изменения будут внесены, в комиссии пояснить отказались. Однако можно предположить, что размер лицензионного сбора будет существенно снижен, а уклониться от участия в саморегулируемой организации станет легче.
       Оказалось, что большинство брокеров не очень-то радо таким послаблениям. На сегодняшний день, даже несмотря на появление системы "поставки против платежа", риск неисполнения условий сделок достаточно высок. А в случае если Министерство юстиции зарегистрирует поправки ФКЦБ и роль саморегулируемых организаций будет существенно снижена, право торговать — например, в РТС — сможет получить практически любая компания. А это автоматически повысит риск неисполнения обязательств одним из контрагентов. "Ослабление роли НАУФОР снизит контроль за профучастниками, что не будет способствовать повышению доверия к рынку в целом",— считает специалист компании "Центринвест Секьюритиз" Евгений Коган.
       Аналогичная реакция была и на решение снизить лицензионные сборы за право работать на рынке ценных бумаг. С одной стороны, сокращение издержек должно привести к снижению комиссионных за брокерское обслуживание. Однако в результате на рынке может появиться значительное количество компаний-новичков, готовых обслуживать клиентов по демпинговым ценам. Прецеденты в российской биржевой истории имеются. Так, в 1997 году ряд фирм начал предоставлять брокерские услуги на ММВБ, довольствуясь комиссионными, которые были в десять раз ниже среднерыночных. В результате клиенты, прельстившиеся дешевизной и перешедшие к ним на обслуживание, не получили должного уровня сервиса, а сами брокерские фирмы вскоре закрылись из-за понесенных убытков. Аналогичная ситуация может иметь место и сейчас, когда ФКЦБ под давлением Генпрокуратуры снизит стоимость "входного билета" на биржу.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...