Еще летом в Москве можно было снять однокомнатную квартиру в приличном районе за $120 в месяц. А квартиры без телефона стоили и вовсе $100. Сейчас такого дешевого жилья уже не найти: спрос на квартиры превысил предложение в несколько раз, и впервые после кризиса цены поползли вверх.
Подорожали прежде всего однокомнатные квартиры: по статистике, до 60% заявок в риэлтерские компании приходится именно на них, и спрос на такое жилье в пять-шесть раз выше предложения. Схожая ситуация и с двухкомнатными квартирами.
Откуда такой ажиотаж вокруг дешевого жилья? Сразу после кризиса владельцы дорогих квартир были вынуждены сменить их на более дешевые. Этот процесс продолжался в течение всего года, и к осени свободных одно- и двухкомнатных квартир осталось немного. К этой категории арендаторов присоединились еще две. Во-первых, молодые семьи москвичей, после кризиса вообще отказавшиеся от аренды жилья и вернувшиеся жить на время к родителям. Сейчас они опять готовы снимать квартиры, и их, разумеется, мало интересуют многокомнатные варианты. Во-вторых, студенты — дети состоятельных родителей главным образом из северных регионов России: три предыдущих года родители покупали им квартиры в столице, но сейчас из-за нехватки средств они вынуждены ограничиться снимаемым жильем.
Итог: обычная квартира с телефоном в 15 минутах ходьбы от метро стоит сейчас не менее $150 в месяц — на $30 дороже, чем полтора месяца назад. А в таких районах, как Сокольники, Аэропорт, Ясенево, где еще летом цены выше $150 были редкостью, сейчас дешевле чем за $200 ничего не снимешь. Не говоря уже о центре, где ставки начинаются с $350.
По прогнозам риэлтеров, до конца года цены должны еще вырасти, а потом начать потихоньку падать. Но ситуацию могут изменить взрывы в Москве и вызванный ими массовый приступ ксенофобии. Сколько в итоге будет стоить аренда квартир — читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".