Не дно, так другое

Российская экономика опять нащупала дно. По новому прогнозу Минэкономики, рост усилится уже в третьем квартале этого года, в 2014 году достигнет как минимум 2,8%, а в 2015-м — 3,2%. Этого будет достаточно, чтобы в 2015 году дыра в бюджете оказалась чуть меньше десятой части его предполагаемых доходов.

Остановка экономического роста не способна лишить оптимизма ни Андрея Белоусова (слева), ни Андрея Клепача

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

Нет пророка в своем правительстве

Правду говорить легко и приятно, но только тем, кто уже готов отправиться на Голгофу. Готовности Минэкономики к такому самопожертвованию, признаться, не наблюдалось. Однако и выхода особого не было: если за первое полугодие ВВП вырос на 1,4%, кто-то должен был намекнуть, что изобразить по итогам года предполагавшиеся ранее 2,4% окажется затруднительно, а 1,8% — куда вероятнее, причем в любом из возможных сценариев. Впрочем, и этот прогноз без ускорения экономики во втором полугодии окажется несбыточным.

На минувшей неделе рабочий вариант прогноза на 2013-2016 годы (базовый сценарий см. в таблице) был опубликован в СМИ. Представители Минэкономики, много раз оговорившись, что прогноз еще не утвержден и правительство планирует его рассматривать лишь 19 сентября, подтвердили достоверность информации. В Кремле отреагировали предсказуемо. "Снизить прогноз по инерции — это дело нехитрое. Важно показать, что надо сделать для того, чтобы не допустить этого снижения. Вот я хочу это увидеть",— заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. В бытность главой Минэкономики в апреле 2013 года он успел приобрести собственный опыт куда более радикального снижения прогнозов — с 3,7% роста ВВП до 2,4%.

Но о мерах, необходимых для поддержания роста, теперь надо спрашивать уже не Белоусова, а тех, кто сегодня работает в бывшем его ведомстве. "Это они должны ответить на этот вопрос",— умыл руки помощник президента. Оставив, впрочем, экономическим показателям последний шанс: "Я считаю, преждевременно говорить о какой-либо серьезной корректировке, зная, что прогноз пока не рассматривался на уровне правительства. Это просто некие наработки Минэкономразвития, и требуется дополнительный анализ" (цитата по "Интерфаксу"). Однако чтобы не корректировать прогноз так, как это предлагает Минэкономики, скорее всего, придется корректировать статистику.

Росстат последней надежды

Уже несколько месяцев Росстат приносит одни разочарования. Еще в декабре, к примеру, Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал", высказывал в разговоре с "Деньгами" предположение, что российская экономика достигла дна в четвертом квартале 2012-го (когда ВВП вырос на 2,1%) и в 2013-м начнет ускоряться. Когда первый квартал 2013-го оказался еще хуже (рост 1,6%), убеждение, что вот это и есть дно, стало массовым. Но тут, как принято говорить в подобных обстоятельствах, снизу постучали. Рост ВВП по итогам второго квартала оказался всего 1,2%, и "это было достаточно неожиданно, все думали, что первый квартал будет самым низким", признается Чакаров.

"Ожидания экспертного сообщества и чиновников были таковы, что вот-вот начнется рост — или, во всяком случае, не будет такой ситуации, как в первом квартале. Это было ожидание каждого месяца: и в мае, в июне, в июле — каждый месяц разговор шел о том, что в следующем месяце будет рост. А роста нет",— соглашается Елена Абрамова, гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По данным Росстата, рост промышленного производства по итогам первых семи месяцев 2013 года к январю--июлю прошлого года равен нулю (в первом полугодии был 0,1%), упал экспорт (на 3,8%), сократился объем грузоперевозок (минус 0,9%). "Это связано с плохой ситуацией на внешних рынках (проблемы в Европе, замедляющийся рост в Азии), а также замедлением внутреннего спроса и снижением инвестиций,— поясняет Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.— В обрабатывающих производствах сильно упала рентабельность. Это уже сказалось на поступлениях налога на прибыль (минус 23,3% за полугодие.— "Деньги"). А если рентабельность низкая, инвестициям откуда взяться? Ничего хорошего их динамика не предвещает".

Инвестиции за январь--июль уменьшились на 0,7%. Эта цифра отражает и сокращение госрасходов в инфраструктурные проекты (саммит АТЭС в прошлом, пик инвестиций в олимпийские объекты в Сочи тоже), и сокращение расходов на модернизацию и расширение мощностей компаниями сырьевого сектора, в частности металлургическими. "Вологодская область, где "Северсталь" находится, по данным Росстата, в первом квартале показала падение инвестиций на 75% год к году,— указывает Максим Орешкин, главный экономист по России "ВТБ Капитала".— Из-за слабости внешнего спроса металлургам начинать новые инвестиционные программы невыгодно".

На то, как оценивает Росстат инвестиции, сейчас "можно вообще не смотреть", говорит Николай Кондрашов: эти данные иногда очень серьезно пересматриваются. Например, в ноябре 2012 года Росстат повысил оценку инвестиций сразу за второй и третий кварталы на 1,7 и 5,9 п. п. соответственно. Елена Абрамова объясняет, что "ежемесячной статистики просто нет: относительно реальные данные по инвестициям предприятия дают раз в год, ну и за полугодие кое-как еще отчитываются". Если, как и в прошлом году, оценка инвестиций будет пересмотрена, то, по ее словам, и рост ВВП "может быть, до 2,5% натянется".

Блеск и нищета потребителя

Каких-либо крупных очагов роста "не видно ни в статистике, ни в инвестициях, ни в реальной жизни", отмечает Елена Абрамова, и единственное, что пока еще "тянет вверх" российский ВВП, это рост расходов населения. "И розничный товарооборот, и платные услуги населению растут, и предполагается, что они и будут расти примерно теми же темпами",— говорит Николай Кондрашов. Розница за семь месяцев, по оценке Росстата, выросла на 3,8% (к январю--июлю 2012 года), объем платных услуг — на 2,1%.

Но это стало возможно, во-первых, благодаря высоким темпам роста розничного кредитования (на 1 августа — 33,8%), а во-вторых, за счет индексации зарплат бюджетникам. В бюджетном секторе "зарплата растет где-то чуть больше 20% год к году, что очень сильно контрастирует с частным сектором, где рост зарплат ниже 10%", подчеркивает Николай Кондрашов. И потому вряд ли стоит рассчитывать на то, что потребительский спрос сможет поддерживать экономический рост больше, чем сегодня. Население уже закредитовано, эксперты признают, что "есть ожидание проблем с погашением кредитов" (см. подробнее "Деньги" от 26 августа), а рост зарплат сдерживается низкими доходами предприятий.

"Предприятия пока не сокращают работников или сокращают минимально, но платят им очень низкую зарплату",— говорит Елена Абрамова, не исключая, что в этом сыграли свою роль местные администрации. "Их тоже можно понять: во-первых, они за это отвечают перед вышестоящим руководством, во-вторых, как они будут сдерживать население, если население останется без работы? Поэтому население занято, а реально у них доходы очень низкие. Если в Москве минимум зарплаты 12 тыс. руб., то в регионах минимум неизвестно какой. На эти деньги ни ипотеку, ни кредиты брать невозможно,— продолжает эксперт.— Но, скорее всего, будут сокращения. Потому что тянуть за собой уйму занятых, которые работают неэффективно, тоже нельзя. Надо создавать новые рабочие места".

Впрочем, даже в такой ситуации можно найти повод для оптимизма. Как отмечает Иван Чакаров, если инфляция замедлится, потребители почувствуют себя богаче. "В реальном выражении у нас будет больше денег, и мы будем чувствовать себя немножко более позитивно во второй половине этого года",— говорит он. Надо только собрать урожай.

Твердый курс Центробанка

С урожаем дела обстоят чуть хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло быть. В середине августа Минсельхоз понизил свой прогноз сбора зерновых с 95 млн тонн до 90 млн (некоторые эксперты дают более осторожные оценки, например "Совэкон" — 86 млн тонн), но в любом случае это больше, чем в 2012 году (71 млн тонн). Таким образом, в сельском хозяйстве рост обязательно будет, что может добавить ВВП, по подсчетам Кондрашова, 0,3-0,4 п. п., и в этом случае, говорит он, прогнозируемые сейчас Минэкономики 1,8% экономического роста вполне вероятны.

Но помимо непосредственного вклада в ВВП сельское хозяйство, надеются аналитики, может внести свой вклад в умасливание Центробанка. Как поясняет Иван Чакаров, раз урожай в этом году будет лучше, чем в прошлом, продовольственные цены будут снижаться. Если будут снижаться продовольственные цены, значит, снизится и инфляция в целом. А если снизится инфляция, то, может быть, ЦБ обратит внимание на слишком слабый рост экономики и понизит ставки. "Мы в общем-то все этого ожидаем,— говорит Иван Чакаров.— Мы, конечно, ожидали, что они это сделают в июле или в августе, и они этого не сделали. Мы ожидаем, что они это сделают в сентябре". С учетом эффекта низкой базы (во второй половине 2012 года рост ВВП был значительно ниже, чем в первой) и предполагаемого оптимизма потребителей это, по его оценке, может привести к росту в 2013 году в 2-2,5%, что совпадает с консенсусом. Но, увы, может и не привести.

Максим Орешкин считает серьезное снижение инфляции вполне вероятным. По итогам года "ВТБ Капитал" прогнозирует инфляцию 5,4%, причем сейчас есть "риски того, что она будет ниже 5,4%, чем того, что она будет выше". Это действительно может подтолкнуть ЦБ к снижению ставок, но "даже если он это сделает в сентябре, влияние на экономическую активность именно в этом году будет уже минимальным, эффект мы почувствуем не раньше первого квартала следующего года", говорит экономист. А рост ВВП в этом году ограничится уровнем 1,7%.

Рост, приближенный к катастрофе

В 2014 году картина, правда, ожидается чуть более жизнерадостная: многие собеседники "Денег" верят в рост "в районе 3%". Отчасти эти ожидания обосновываются эффектом "низкой базы". Отчасти — оптимистическими предположениями, что инвестиции просто не смогут такими же темпами падать второй год подряд. Тем более что и Минэкономики в лице заместителя главы Андрея Клепача пообещало естественным монополиям проиндексировать тарифы для населения на 10% (то есть выше инфляции), что, возможно, даст им повод для увеличения инвестпрограммы. Да и распечатывание Фонда национального благосостояния (ФНБ) — если оно, конечно, произойдет хотя бы к концу 2014 года,— немножко поддержит рост. И, наконец, остается расчет на внешние рынки. Если сохранится наметившееся восстановление в Евросоюзе (во втором квартале 2013-го ВВП вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим), это может стать серьезным подспорьем российской экономике. "Корреляция между темпами роста и у нас и в Европе такова, что на 1 п. п. роста в еврозоне наша экономика отзывается ростом на 0,8 п. п.",— указывает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Впрочем, Николай Кондрашов считает, что рост ВВП в 2014 году на 2% все равно более вероятен, а руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич предупреждает, что для роста порядка 3% требуются "достаточно энергичные меры". По его расчетам, в базовом сценарии в 2014 году федеральный бюджет недосчитается 900 млрд руб. по сравнению с действующим законом о бюджете на 2013-2015 годы, а в 2015-м — 1,5 трлн руб. Это почти 10% запланированных доходов 2015 года.

Основные показатели прогноза социально-экономического развития РФ (рабочая версия)


2013201420152016
Старый*Новый**СтарыйНовыйСтарыйНовыйСтарыйНовый
Рост ВВП (%)2,41,83,72,84,13,24,23,3
Промышленное производство
(%, год к году)
1,60,72,72,22,82,42,72,0
Инвестиции (%, год к году)4,62,56,63,97,27,27,66,8
Розничный товарооборот (%,
год к году)
4,34,24,93,95,04,35,04,6
Реальные располагаемые
доходы (%, год к году)
3,03,44,43,64,63,44,73,4
Реальная заработная плата
(%, год к году)
4,56,25,24,06,04,16,24,3
Приток (+)/отток (-)
капитала ($ млрд)
-30-700-3010-10200
Цены на нефть Urals
($/баррель)
105106101101100100100100
Инфляция (декабрь к
декабрю)
5-664-54,5-5,54-54-54-54-5
Среднегодовой курс доллара
США (рублей за доллар)
31,432,032,133,433,734,334,934,9
Реальный эффективный курс
рубля (%, год к году)
3,11,2-1,1-1,3-2,5-0,9-1,8-0,3

Источник: Минэкономразвития.

*Прогноз, утвержденный в апреле 2013 года.

**Прогноз, подготовленный в августе 2013 года (пока не утвержден).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...