10 российских патриархов

Краткая история патриаршества в лицах

Подготовила Наталия Игнатович

Патриарх Иов (1589-1605)

В 1589 году Русская церковь стала патриархатом, хотя фактически она была самостоятельной со времен митрополита Ионы. Первым патриархом Московским 26 января 1589 года был поставлен Иов. Он обладал "видной наружностью" и отличной памятью, слыл мягким в обхождении, милосердным и нестяжательным; после смерти у него нашли всего 15 рублей. Известен своей приверженностью концепции "Москва — третий Рим". Во всем поддерживал Бориса Годунова: отказался признать Лжедмитрия I и был сослан в Старицкий монастырь.

Патриарх Гермоген (1606-1612)

"Зело премудростию украшен и в книжном учении изящен", — отзывались современники о Гермогене. Его личные разногласия с Василием Шуйским не мешали поддерживать последнего как царя, Богом данного. После свержения Шуйского партия бояр пригласила на трон польского королевича Владислава: патриарх потребовал обращения того в православную веру, а получив отказ, стал писать воззвания к русскому народу, призывая на борьбу. За это был арестован и брошен в тесный подвал Чудова монастыря. Там скончался от голода 17 января 1612 года.

Патриарх Филарет (1619-1633)

14 июня 1619 года в Москве прошла интронизация вернувшегося из польского плена Филарета (в миру — Федора Романова). В ранние годы Федор был одним из первых щеголей столицы. Племянник царицы Анастасии, первой жены Ивана IV Грозного, он считался соперником Годунова в борьбе за власть и был насильно пострижен в монахи. Его выживший сын — Михаил Федорович — стал в 1613 году царем, а патриарх получил титул "великого государя". Его называли очень необычно для патриарха: Филарет Никитич — по отчеству, как именовали царей.

Патриарх Иоасаф I (1634-1640)

Преемником Филарета был назначен псковский архиепископ Иоасаф I. Деятельность его ограничивалась заботами о церковном благочинии и обрядности. Титула великого государя он не имел и от тесного взаимодействия с государственной властью уклонялся. Зато был увлечен издательским делом и кропотливой работой по сличению и исправлению богослужебных книг. Известен как ревностный блюститель благочестия: в 1638 году даже издал книгу "Память", в которой тщательно расписал порядок богослужения и правила молитвы для клириков и мирян.

Патриарх Иосиф (1642-1652)

При поставлении следующего патриарха Иосифа впервые использовался жребий: царь Михаил Федорович отправил на собор запечатанные имена шести кандидатов. Избранный патриарх не отличался ни образованием, ни властностью, мало занимался церковными делами. Отношения с царем Алексеем Михайловичем у него не сложились: тот больше доверял своему духовнику Стефану. После смерти патриарха Иосифа у него нашли крупную сумму денег, которые он собирал для приобретения личного поместья. Эти деньги были розданы на монастыри и церкви.

Патриарх Никон (1652-1666)

Фото: РИА НОВОСТИ

С именем Никона связан раскол XVII века. "Книжная справа" была привычна русскому народу, но реформа обрядов (приведение их к греческому образцу) переживалась как покушение на веру отцов: Никон "оглушил русский народ",— напишет позже известный историк церкви Антон Карташев. Нажим патриарха-реформатора встретился с категоричным отпором будущих старообрядцев. Со временем от властного патриарха отвернулся и царь.12 декабря 1666 года Никону объявили приговор церковного суда: он лишался не только патриаршего достоинства, но и епископского сана, был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.

Патриарх Иоаким (1674-1690)

Следующие за Никоном патриархи: Иоасаф II и Питирим правили тихо и незаметно. Ситуация изменилась, когда на патриаршество был возведен Иоаким, митрополит Новгородский, человек твердый и энергичный. Он не боялся вступать в конфликты с царем в вопросах, которые считал важными. Настоял на осуществлении определений собора 1667 года о неподсудности духовенства мирскому суду, боролся с внутрицерковными непорядками. В 1681 году по его указу была основана типографская школа, предшественница Славяно-греко-латинской академии — первого высшего учебного заведения в Московии.

Патриарх Адриан (1690-1700)

Последний патриарх допетровской Руси слыл приверженцем "московской старины" и нововведения молодого царя ему не нравились. Во время стрелецкого бунта патриарх пришел к Петру с ходатайством за стрельцов по древнему обычаю печалования. Однако царь с гневом прогнал его прочь: "Я не меньше тебя чту Бога и Его Пречистую Матерь, но мой долг казнить злодеев, умышлявших против общего блага". В октябре 1700 года Адриан скончался, и Петр не позволил выбрать ему преемника. Церковная реформа открыла новый период в истории Русской церкви — синодальный, продолжавшийся до 1917 года.

Патриарх Тихон (1917-1925)

Фото: РИА НОВОСТИ

"Сколько мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении!" — сказал в 1918 году только что избранный патриарх Тихон. Его кандидатуру утвердили на Поместном соборе, а вскоре был упразднен царский Синод. Большевики, взявшие власть в свои руки, допрашивали патриарха и заключили под арест. "Умереть нынче немудрено. Нынче труднее научиться, как жить",— говорил патриарх митрополиту Петроградскому Вениамину. 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения, патриарх Тихон скончался — по официальным данным, от сердечной недостаточности.

Патриарх Сергий (1943-1944)

Главой Русской церкви (патриаршим местоблюстителем) вплоть до своего расстрела в 1937 году был митрополит Петр (Полянский), однако после его ареста в 1925 году фактическое управление перешло в руки его заместителя, митрополита Сергия. Митрополит Сергий печально известен подписанием "Декларации 1927 года", провозглашавшей полную лояльность церкви советской власти и готовность к сотрудничеству с ней. "Декларация митрополита Сергия есть сергианский раскол, приведший Церковь к еще большим смутам и треволнениям",— заметил архиепископ Угличский Серафим. В 1943 году Сергий стал патриархом, скончался 15 мая 1944 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...