Секо Асахара начал признаваться
       На днях на очередном судебном слушании глава "Аум синрике" Секо Асахара впервые признал вину членов этой секты в осуществлении газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Он даже намерен принести извинения за содеянное. Но это, похоже, не умерит решимости властей и общественности Японии покончить с сектой террористов.

       Вчера следственное управление общественной безопасности Японии распространило сенсационное заявление: находящийся уже несколько лет под следствием Секо Асахара признал, что члены возглавляемой им религиозной секты "Аум синрике" спланировали и провели в марте 1995 года террористический акт с использованием боевого нервно-паралитического газа зарина в токийском метро, во время которого 12 человек погибли и около пяти тысяч получили отравления различной степени тяжести.
       Правда, ответственность за организацию этого преступления Асахара свалил на одного из своих приближенных. Проверить это будет довольно сложно, поскольку этот член секты был убит при загадочных обстоятельствах. Не доказана окончательно также причастность секты к еще нескольким случаям отравления неизвестными газами в ряде районов Японии незадолго до трагедии в токийской подземке. Не удалось пока установить и кем был разработан план развязывания химического и бактериологического террора в Токио. С его помощью секта намеревалась захватить власть и установить в стране новый порядок, жить при котором удостоились бы только последователи учения "Аум синрике".
       Признание Асахары сильно осложнит жизнь оставшимся на свободе сектантам, отрицающим причастность "Аум" к терактам и другим преступлениям, в том числе запугиванию и убийствам решивших покинуть секту, а также адвокатов, пытавшихся бороться против секты и помогавших родителям вернуть своих детей, попавших в ее сети. И если демократическое японское законодательство не позволит официально запретить секту, конец ее деятельности постарается положить общественность и местные органы самоуправления, развернувшие сейчас по всей Японии атаку на "Аум синрике". С полного одобрения полиции, периодически проводящей обыски в принадлежащих секте домах и квартирах, возмущенные преступлениями сектантов японцы блокируют молельни "Аум синрике", требуя последователей Асахары покинуть жилые районы. Объектом пристального внимания полиции становятся финансовые операции секты. Уже сократились доходы "Аум синрике" от торговли персональными компьютерами собственной сборки — крикливым молодым людям в спецовках с символикой секты все труднее заманивать покупателей в фирменный магазин "Аум" в Токио.
       Под давлением общественности секта, по сведению следящих за ее деятельностью полицейских, намеревается открыто признать свою ответственность за газовую атаку в токийском метро и попросить прощения у народа, а если это не поможет, даже сменить название. Но эти меры могут не спасти "Аум синрике" от разгрома: Япония, которая в 2000 году станет хозяином саммита "большой восьмерки" по вопросам борьбы с терроризмом, постарается навести в этой сфере на своей территории полный порядок.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...