Антиквариат покупают снова
Но из жалости

       В понедельник в московском Центральном Доме художника прошел аукцион "Русские художники XIX-XX вв.", организованный галереей "Элизиум". После почти двухгодичного перерыва в ЦДХ снова проводятся торги антиквариатом. Пока с осторожным уточнением "благотворительные" (вырученные деньги будут перечислены на счет Центра восстановительного лечения детей), дающим аукциону фору. Результат — половина коллекции продана, цены невысокие — от $400 до $7 тыс.
       Когда в аукционном зале расклеены огромные логотипы фирм, заявивших о себе как о потенциальных покупателях, когда там же установлено полдесятка "бетакамов" и снуют фотографы, когда, наконец, торги открывает с напутственной речью вице-мэр Москвы г-н Шанцев, тогда становится ясным: это шоу, а не коммерческая акция. Всем известно: в зал торгов с камерами не пускают и представители мэрии не торгах не выступают.
       Тем не менее все действо напоминало о событиях двухлетней давности, когда на роскошных аукционах фирмы "Альфа-арт" лоты отстукивал вальяжный Арсений Лобанов, публика задиристо торговалась, ассистентки аукциониста ловили малейший "ап" из аудитории...
       Так было и в этот раз. Тот же Лобанов, тот же зал. С той разницей, что "целевиков", профессионалов, нацеленных на приобретение конкретных лотов, было немного — два-три. Они торговались не бурно, не желая особенно завышать планку покупок. В основном была графика середины прошлого века и 1920-30-х годов. А на нее — особый покупатель: любитель петербургско-ленинградско-московской акварелистики и карандашного рисунка. То есть аукцион был "знаточеский". Работы брали те же "целевики" или "новые состоятельные", которые покупали лишь "имена" — Шишкин, Айвазовский, Кончаловский, Нестеров, Серебрякова. От стартовой цены они уходили с превышением всего в полтора раза. Рабочие, подготовительные этюды и эскизы (а среди них были и приличные Кустодиевы и Кругликовы) не котировались.
       От этого аукциона многого ждали — хотя бы потому что он был первым после долгого перерыва. Однако чистота эксперимента была сильно смазана. Торги с самого начала планировались как "знаточеские". Затем статус изменился — благотворительные. А это значит: можно продавать что угодно (хоть конфетные коробки). Аукционный каталог получился из рук вон плохо — вместо полагающихся историй конкретных вещей (откуда и из каких рук они появились) он содержал биографические справки о художниках, выдержанные в худших традициях БСЭ. Будем надеяться, что о судьбе антикварного рынка в России больше скажут следующие торги. Их проведение уже обещано "Элизиумом".
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...