Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Миллиарды ушли через инвесткомпании

За незаконный вывод средств за границу бизнесмен получил три с половиной года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Замоскворецкий суд вынес приговор по делу о незаконном выводе за границу миллиардов рублей. Москвич Роман Недялков признан виновным в незаконной банковской деятельности и приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Как установил суд, незаконный вывод средств осуществлялся с использованием сделок с ценными бумагами и услуг брокерских компаний. Сам злоумышленник в 2010-2011 годах в виде процентов от переведенных сумм заработал свыше 8,7 млн рублей.


Роман Недялков был задержан 24 ноября 2011 года. В тот же день сотрудники ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ провели обыски в фирмах, задействованных в незаконной банковской деятельности. Засада была устроена и возле дома на улице Полянка, где проживал Роман Недялков. Однако подозреваемый, заметив посторонних у своего подъезда, попытался скрыться на машине вместе с охранниками. Далеко уйти злоумышленнику не удалось. Его машина была блокирована сотрудниками ДПС, а сам он задержан оперативниками.

Широкую огласку это расследование получило только через несколько месяцев, после того как в марте 2012 года полицейские провели обыски в Фондсервисбанке, где были зарегистрированы счета организаций, через которые осуществлялся транзит основной массы денег. В банке уверяли, что их учреждение не имеет никакого отношения к фактам незаконной банковской деятельности. При этом в руководстве Фондсервисбанка намекали, что их банк "мог использоваться злоумышленниками втемную".

В октябре 2012 года Роману Недялкову было предъявлено обвинение в окончательной редакции — по ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность в составе организованной группы, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, Роман Недялков являлся организатором преступной схемы, позволившей вывести из страны миллиарды рублей. С этой целью клиенты злоумышленника переводили по липовым контрактам сотни миллионов рублей на счета фирм-однодневок, подконтрольных самому Роману Недялкову. Оттуда по договорам брокерского обслуживания средства переводились в инвестиционные компании, также подконтрольные Роману Недялкову, которые скупали акции крупных российских эмитентов, перепродавая их зарубежным офшорным компаниям. Последние реализовывали акции на биржах, а выручку переводили в прибалтийские банки. Как было установлено в суде, личный доход Романа Недялкова от подобной деятельности составил не менее 8,7 млн руб.

В феврале 2013 года следствие по делу было закончено и направлено на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы. Изучив за полгода массу документов и допросив несколько десятков свидетелей, суд признал Романа Недялкова виновным лишь в незаконной банковской деятельности и приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима.

Отметим, что Роман Недялков ранее уже был судим по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). Как говорилось в материалах расследования, в 2008-2010 годах подконтрольные Роману Недялкову структуры вывели из России по липовым контрактам (в которых значились закупки немецких мясорубок, фрезерных станков и др.) свыше $50 млн. В 2010 году по выявленным фактам было возбуждено уголовное дело. Рассматривавший его Кузьминский суд Москвы ограничился тем, что приговорил Романа Недялкова к уплате штрафа в размере 100 тыс. руб. Как считают сыщики, именно мягкость первого приговора и подтолкнула Романа Недялкова к созданию новой схемы увода средств из России.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя