Жизнь на одной сцене

Умерла Лилия Толмачева

Некролог

Фото: РИА НОВОСТИ

В Москве на 82-м году жизни скончалась знаменитая актриса театра "Современник", народная артистка России Лилия Толмачева.

Лилия Толмачева была одной из тех, кто составил первый призыв театра "Современник" — из так называемых основоположников, выпускников Школы-студии МХАТа, в середине 50-х под руководством Олега Ефремова начавших писать одну из самых славных, как со временем оказалось, страниц в истории русского театра прошлого века. Очень про мало кого из сегодня начинающих работу на сцене молодых актеров когда-нибудь, когда их путь будет завершен, смогут написать, что больше пятидесяти лет, почти всю жизнь, они оставались верны одной-единственной сцене. (Как режиссер, однако, однажды Толмачева изменила своему театру — после двух постановок в "Современнике" сделала для мхатовских стариков в 1980 году драму Эдварда Олби "Все кончено".)

Но тогда, в середине прошлого века, таков был идеал — стать членом команды единомышленников, обрести свой театральный дом (возможно, не сразу — до "Современника" Толмачева проработала несколько лет в Саратовском ТЮЗе и очень недолго — в Театре Моссовета), полюбить его и осознать как свою семью (пусть в помощь здесь и личные, вправду семейные обстоятельства), сделаться его частью и провести в нем всю жизнь. И даже если желанные роли обходят стороной и случаются столь обидные для любого актера простои, горечь недовоплощенности искупается причастностью к большому театральному делу. Последнюю свою новую роль — миссис Хиггинс в "Пигмалионе" Бернарда Шоу Лилия Толмачева сыграла на сцене "Современника" почти двадцать лет назад, годы перед уходом из жизни из-за тяжелой болезни вообще не выходила на сцену, но и в мыслях ни у кого не могло быть о ее союзе с театром говорить в прошедшем времени.

С кино и телевидением, дававшими всенародную любовь, у Лилии Толмачевой отношения — если судить по списку ролей и не считать теле- и киноверсии театральных спектаклей — не складывались. Что, конечно, очень жаль: по одной только искусствоведке Музе Боборыкиной из "Подпаска с огурцом", удачной серии из цикла "Следствие ведут знатоки", можно было понять, насколько обеднена история кино сознательным неучастием в ней Толмачевой. Одна роль, правда, в этой истории останется навсегда, вместе со знаменитым фильмом Анатолия Эфроса и Георгия Натансона "Шумный день", в котором она была сыграна,— энергичная консьюмеристка Леночка определила, кажется, целый тип женских персонажей советского кино и обозначила важнейший идейный конфликт.

Театральные же роли, особенно 50-70-х годов, в истории останутся важным списком — несколько героинь Виктора Розова, Тамара в "Пяти вечерах" и Надя в "Старшей сестре" Александра Володина, чеховская Аркадина, потом еще Ива в "Эшелоне" Михаила Рощина, Мария-Антуанетта во "Вдове Капет", Милда в "Крутом маршруте" и другие. Впечатляющее сочетание черт социальной и лирической героини всегда было свойственно Толмачевой. Часто бывало, что за внешней сдержанностью, даже непреклонностью она открывала тревожную женскую беззащитность, иногда шла иным путем — в героинях, казавшихся слабыми, обнаруживала удивительную стойкость и твердость характера, готовность к жизненным испытаниям и потерям. Роли случались главные и неглавные, в пьесах на все времена или только про свое время, неизменным оставались верность своему театру и общему делу, внимание к тонкостям женской психологии, умение показать сложность любого характера и стремление, пользуясь словами Михаила Булгакова, играть так, чтобы зритель забыл, что перед ним — сцена.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...