В понедельник с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с телекоммуникационным спутником Lockheed Martin Intersputnik — LMI-1. Этот запуск положил начало созданию уникальной глобальной космической системы связи. Во время проведения заключительного этапа подготовки LMI-1 к запуску на космодроме находился корреспондент Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
На Байконуре сейчас двадцатиградусная жара. Кругом выжженная солнцем степь, по ней островками, которые здесь называют площадками, на значительном удалении друг от друга (через 30-40 км) разбросаны стартовые и технические комплексы космодрома. Там производят подготовку к запуску ракет-носителей и спутников. От "столицы" космодрома города Байконур до "протоновского хозяйства" — комплекса ракеты "Протон", являющейся сегодня самой тяжелой в парке российских ракет космического назначения и одновременно самым ходовым товаром на мировом рынке коммерческих запусков,— полтора часа езды на армейском "уазике". Комплексом командует полковник Дмитрий Чифин, который в 2.30 по московскому времени 27 сентября и произвел пуск ракеты-носителя "Протон-К" со спутником LMI-1. Зрелище было впечатляющим: 700-тонная махина практически мгновенно устремилась ввысь и превратилась через две минуты в звезду, не оставив при этом равнодушным никого из наблюдавших за пуском. Как заявил корреспонденту Ъ председатель межгосударственной комиссии по запускам иностранных спутников на ракете-носителе "Протон" генерал-полковник Владимир Иванов, "нынешний пуск 'Протона' продемонстрировал не только высокие качества российского носителя, но и подтвердил, что Россия по-прежнему является мировой космической державой".
Через 6 часов и 38 минут после запуска LMI-1 был точно выведен на орбиту. Но всему этому предшествовала тщательная подготовка. Ее заключительный этап начался рано утром в четверг: ракету-носитель "Протон-К" с пристыкованным к ней спутником LMI-1 вывезли из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс. По многолетней байконурской традиции рельсы были усеяны монетами. После прибытия на стартовый комплекс ракета была установлена вертикально, и вскоре несколько сотен военных и гражданских специалистов принялись за заключительные испытания всех ее систем.
В субботу состоялась церемония прощания с ракетой. На ее головном обтекателе, под которым находился спутник, оставили свои росписи российские и американские специалисты, некоторые его даже поцеловали. А сопровождавший группу представитель космодрома капитан Владимир Яковлев вывел: "Из России — с любовью!". Не обошли вниманием и корреспондента Ъ — единственного из представителей средств массовой информации, наблюдавшего за ходом подготовки к запуску LMI-1 на "Протоне": помимо росписи он вывел на головном обтекателе ракеты фирменную "коммерсантовскую" эмблему.
Телекоммуникационный спутник LMI-1 — самая современная разработка американской корпорации Lockheed Martin. Создан на платформе А2100АХ и имеет 44 транспондера. Срок службы — 15 лет. Вес — 3730 кг. Общая стоимость спутника, ракеты-носителя "Протон-К" с разгонным блоком ДМ3 и страховки равна $250 млн, из них $100 млн стоит спутник и $50 млн страховка. К 2001 году после запуска спутников LMI-2, LMI-3 и LMI-4 создание глобальной системы будет завершено, и с ее помощью станет возможен прямой доступ к международным спутниковым каналам и глобальной сети Internet.
Оператор спутников LMI — международная организация "Интерспутник", членами которой являются 23 государства. Именно она, вступив в альянс с Lockheed Martin, будет предлагать каналы связи на продажу. Как заявил корреспонденту Ъ руководитель отдела продаж "Интерспутника" Штефан Коллар, "еще до запуска большая часть транспондеров LMI-1 была арендована. Крупнейшими пользователями стали российские компании 'Ростелеком' и 'Система Телеком'". Такой спрос на спутниковые каналы не случаен: изрядно постаревший флот российских спутников связи не может обеспечивать нужного качества связи и насчитывает сейчас всего около 80 транспондеров. После ввода в строй суперсовременного LMI-1 число транспондеров сразу будет увеличено наполовину, причем качество передачи сигнала должно удовлетворить самого взыскательного пользователя.
К сожалению, нельзя не упомянуть о той крайне негативной роли, которую пыталась играть пресс-служба Российского авиационно-космического агентства (РАКА) во время пребывания корреспондента Ъ на космодроме Байконур. Вместо того чтобы создать благоприятные условия для обеспечения СМИ информацией (для чего, видимо, пресс-служба и существует), она продемонстрировала параноидальную страсть ко всевозможным запретам, что невольно наводило на мысль: уж не объединили ли в РАКА пресс-службу со службой режима?