Ведомости
Театр Петра Фоменко получил жилплощадь

       Символические ключи от нового театра переданы режиссеру Петру Фоменко руководителями Внешэкономбанка и Национального резервного банка. Только благодаря спонсорской помощи этих банков популярному московскому театру "Мастерская Фоменко" удалось провести капитальный ремонт своего нового здания. Помещения бывшего кинотеатра "Киев", расположенного в первом этаже одного из жилых зданий на Кутузовском проспекте, были переданы молодому театру более трех лет назад — московские власти вняли многочисленным письмам театральной общественности и выступлениям прессы. Однако из-за перебоев с финансированием ввод новой театральной площадки в действие несколько раз откладывался. Однако и теперь, после торжественной церемонии, "Мастерская Фоменко" не приглашает зрителей на Кутузовский, 30/32. Дело в том, что предыдущие спектакли ставились с расчетом на другие сценические площадки и в только что открытом двухзальном театре играть их пока нельзя — возможности "Киева" даже после реконструкции с театральной точки зрения весьма ограничены. Первой премьерой театра в этих стенах станут "Дачники" М. Горького. Новый спектакль репетирует режиссер Евгений Каменькович.
Павел Ъ-Сигалов
       
"Балдом" с литовским уклоном
       В Санкт-Петербурге спектаклем Эймунтаса Някрошюса "Макбет" открылся 9-й Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В отсутствие в этом году московского Чеховского фестиваля "Балдом" (таково расхожее прозвище фестиваля) является самым крупным международным театральным фестивалем 1999 года в России: из включенных в афишу 22 спектаклей восемь — зарубежные. Организаторы "Балтийского дома" давно отказались от заявленного в названии географического принципа формирования программы. В этом году в афише помимо "законно балтийских" Швеции и Литвы представлены черноморская Украина и средиземноморские Франция и Италия. Внутренняя российская география тоже широка: Якутия, Карелия, Саратов, Омск. Предполагалось участие театров из Польши, Венгрии и Финляндии, но они по разным причинам не приедут. "Вишневый сад", поставленный в Хельсинки петербуржцем Игорем Лариным, просто не дожил до фестиваля: артисты разругались с продюсером и отказались впредь играть этот спектакль.
       Зато литовских театров будет целых три. Всеобщий интерес вызвала новая постановка Эймунтаса Някрошюса, которую в России еще не показывали (Ъ подробно писал о ней 28.01.99, сразу после вильнюсской премьеры) и ради которой в Петербург отправился целый десант столичных театроведов и журналистов. Вообще, для "Балдома" Някрошюс — величина постоянная, в последние годы ни один из фестивалей не обходится без его участия. В этом году организаторы "Балтийского дома" устроили Някрошюсу очный спор с Римасом Туминасом, его основным соперником в борьбе за литовский театральный трон,— сегодня туминасовский Национальный театр показывает "Царя Эдипа".
       Но еще более ощутим в фестивальной программе московский акцент: целых шесть спектаклей едет из Москвы. Из них четыре очень хороших (две последние постановки Камы Гинкаса, "Марат-Сад" Юрия Любимова и "Лебединое озеро" семейного театра "Тень") и два — не очень ("Прекрасные дни" Театра "Модернъ" и "Княгиня Ольга" Молодежного театра).
       Подробнее о фестивале и о распределении призов (их пять: гран-при, а также призы за режиссуру, сценографию, мужскую и женскую роли) Ъ расскажет на следующей неделе.
Роман Ъ-Должанский
       
"Мумий Тролль" запел по-японски
       В обстановке повышенной секретности Москву посетил Илья Лагутенко с группой "Мумий Тролль". Они дали закрытый концерт, где представили песни с готовящейся пластинки. Лидер "Мумий Тролля" Илья Лагутенко почти не появлялся в России, большую часть времени проводя в Лондоне. Годичная пауза, о которой группа объявила в декабре прошлого года, старательно выдерживалась, если не считать трех июньских концертов. Большую часть этого времени Лагутенко работал над новыми песнями, которые должны войти в очередной альбом группы. Некоторые из них были представлены на закрытом для публики концерте в клубе "16 тонн". Приглашены были лишь близкие друзья группы и избранные журналисты. Из 11 исполненных песен девять были совершенно новыми. Саунд стал заметно жестче — сейчас группа выступает вчетвером, сам Лагутенко много — и весьма неплохо — играет на клавишных. Хитовости поубавилось, тем не менее как минимум две новые песни обязаны стать хитами — гитарная "Карнавал" и неожиданно ресторанная "Невеста?".
       Работа над новым альбомом шла, в числе прочего, в студии Питера Гэбриела Real Studios в британском графстве Уилтшир. Его сведение еще не закончено — есть некоторые сомнения по поводу вариантов звучания. Альбом должен выйти в феврале. Выпускать его, как и всегда, будет фирма "Утекай Звукозапись" (совладельцы — продюсер "Мумий Тролля" Леонид Бурлаков и сам Лагутенко). Правда, на этот раз работа пойдет в тесном контакте с компанией Real Records (с ней "Утекай" уже сотрудничала при выпуске дебютного альбома Земфиры). Сразу же после выхода диска "Мумий Тролль" отправится в масштабный тур по России. Самым же ближайшим событием станет сингл с песней "Невеста?", который должен появиться в конце октября. Заодно Бурлаков и Лагутенко отчитались о своих гастролях в Японии. Пригласила их туда телекомпания NHK. Предложение было сделано после того, как NHK, показав снятый в прошлом году в Москве небольшой фильм о "Мумий Тролле", получила неожиданно бурные отзывы телезрителей. Тур включал в себя два концерта в местных клубах и совместное выступление с местными звездами — группой Rose Rose. Все пребывание "троллей" в Японии тщательно документировалось и будет показано по каналу NHK 1 в виде фильма под названием "Вот пришел русский рок". Сами "тролли" были настолько растроганы оказанным приемом, что исполнили на японском языке одну из своих самых известных песен — "Девочку".
Юрий Ъ-Яроцкий
       
Подмосковье показало свои сокровища
       В Успенской звоннице Московского Кремля проходит объединенная выставка 11 подмосковных музеев в связи с 290-летием Московской губернии и 70-летием ее переименования в область. Это камерное событие является крупнейшим в ряду торжеств, посвященных памятным датам,— остальная культурная программа пока исчерпывается рекламными щитами "290 лет Московской области" на подмосковных дорогах, соседствующими там со щитами, сообщающими о юбилеях лесного хозяйства и дорожной отрасли.
       Коллекции музеев Московской области в основном формировались в 1918-1924 годах из имущества, экспроприированного у помещиков, капиталистов и церкви. В 90-е годы состав этих коллекций оказался рискованным объектом показа. На крайний риск пошли сотрудники Новоиерусалимского и Загорского музеев, привезшие на выставку золотой потир мастера Ивана Фомина (1349 год, шедевр русского искусства) и напрестольный крест работы троицкого мастера Амвросия,— к обоим музеям проявляет пристальное внимание церковь, не оставляющая планов вернуть себе их коллекции, и каждая новая демонстрация музейных сокровищ лишь разжигает аппетит. У посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть эти предметы до того, как их экспроприируют обратно. Мудрее поступил Серпуховский музей, выставивший коллекцию предметов из Пореченского курганного могильника,— у этих вещей нет обиженных советской властью владельцев. Правда, финансовая политика государства в отношении провинциальных музеев столь специфична, что и эти вещи, наверное, придется для сохранности закопать обратно в курган — до лучших времен.
        Осип Ъ-Исаков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...