В Ленинском райсуде Ставрополя закончился процесс над бывшим прокурором Ставропольского края Юрием Лушниковым, обвиняемым в мошенничестве и незаконном хранении пистолета ТТ. Генерал-лейтенант Лушников, считающий себя пострадавшим за критику руководства Генпрокуратуры, был приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком 1,5 года. Это первый обвинительный приговор руководителю прокуратуры столь высокого уровня за преступления, совершенные с использованием служебного положения.
Летом прошлого года Юрий Скуратов издал приказ об отстранении прокурора Ставропольского края Юрия Лушникова и предоставлении ему другой работы с понижением. Увольнению предшествовала проверка Генпрокуратуры, обнаружившая факты многочисленных незаконных арестов и фальсификации отчетности краевой прокуратуры. Правда, когда Лушников подал на Скуратова в суд, тот свой приказ изменил: отпустил Лушникова с миром на пенсию, отметив его "долговременную и ранее положительную работу в органах прокуратуры".
Экс-прокурор решил было заняться политикой и баллотироваться в президенты Карачаево-Черкесии, где он проработал 22 года, из них восемь — республиканским прокурором. Однако ему помешало уголовное дело, которое сразу после увольнения возбудил против него замгенпрокурора Александр Розанов, поручив расследовать его Краснодарской краевой прокуратуре. Она инкриминировала бывшему коллеге хищение мошенническим путем 30 тысяч кирпичей для строительства дома, покушение на хищение бюджетных средств для ремонта дома своих родителей в поселке Александровское под Ставрополем, а также хищение пистолета ТТ и его незаконное хранение. С прокурора следствие взяло подписку о невыезде из Ставрополя, что и воспрепятствовало его предвыборной кампании.
На суде Лушников демонстрировал оптимизм и желание расквитаться с руководством Генпрокуратуры, посадившим его якобы за критику на скамью подсудимых. Он заявил суду, что причиной его уголовного преследования и увольнения стало то, что ему стало известно, как был похищен кредит в размере 400 млрд неденоминированных рублей, выделенный несколько лет назад государством на развитие Кавказских Минеральных Вод. Деньги были конвертированы и спрятаны в банках Англии, Америки, Германии. В связи с этим хищением Ставропольская прокуратура возбудила уголовное дело против некоего директора фирмы "Живая вода" Иванова. После этого, по словам Лушникова, ему звонил управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков, который потребовал прекратить дело и отпустить "его друга" Иванова. Лушников не подчинился, и тогда у него якобы и начались неприятности.
Бывший краевой прокурор не признал себя виновным ни в чем. По его словам, кирпичи он не воровал — покупку оплатил его двоюродный брат-фермер, на хищение бюджетных денег не покушался, а пистолет ТТ, хищение которого ему инкриминируют, хранился у него в сейфе временно и предназначался для музея криминалистики.
Лушников обещал прессе "громкий пятилетний процесс", однако судья Сергей Буньков управился за три месяца. Он признал доказанными все вмененные следствием эпизоды, оправдав Лушникова лишь в части хищения пистолета ТТ (оружие было изъято у местного жителя и вполне могло оказаться у Лушникова по долгу службы). Но тем не менее прокурорский генерал был признан виновным в незаконном хранении этого пистолета, а также в мошенничестве с 30-тысячной партией кирпича и покушении на хищение бюджетных средств. С учетом его слабого здоровья (Лушников — диабетик) суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Экс-прокурор собирается подать кассацию в горсуд и добиться полного оправдания. Он по-прежнему считает себя невинной жертвой прокурорской системы, которой служил всю жизнь.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ