Конгресс пожаловался в Думу
На закон о страховщиках

       Сегодня Госдума должна была преодолевать вето на закон, ограничивающий деятельность иностранных страховщиков в России. Однако в последний момент рассмотрение этого вопроса было отложено до 19 октября. Решение было принято после визита владельцев крупнейшей международной компании AIG в Россию, о котором уже рассказывал "Коммерсантъ". Дело в том, что этот визит сопровождался беспрецедентной акцией конгресса США — Геннадию Селезневу было направлено письмо с протестом против нового закона.
       
       "Подобных писем в российско-американских отношениях вообще было немного,— заявил Ъ президент Центра Никсона Дмитрий Саймс.— И уж я точно не знаю случая, чтобы конгресс писал письма по поводу одного конкретного закона, одной компании или даже одной отрасли". В письме Селезневу, подписанном руководителями обеих палат парламента США, а также лидерами республиканских и демократических партий, высказывается серьезная озабоченность по поводу нового российского законопроекта. По их утверждению, он "может нанести вред усилиям в области развития прочной и стабильной индустрии страхования в России". Однако понятно, что американские власти прежде всего беспокоят перспективы российского бизнеса American International Group (AIG). И это обращение отнюдь не случайно совпало с визитом в Москву владельцев AIG Мориса и Эвана Гринбергов.
       Как уже писал Ъ, в соответствии с законом, на который в июле президент наложил вето, дочерние структуры зарубежных компаний через год будут лишены возможности заниматься долгосрочным страхованием жизни. AIG шесть лет вкладывала средства в развитие именно этого бизнеса и потому считает решение законодателей, по выражению Дмитрия Саймса, "конфискационным". И руководители компании воспользовались всем своим немалым влиянием в США для того, чтобы воспрепятствовать утверждению российского закона.
       За два дня пребывания в Москве отец и сын Гринберги успели пообщаться не только с Геннадием Селезневым, Александром Жуковым, Владимиром Рыжковым, но и с руководством департамента страхового надзора, а также с министром финансов Михаилом Касьяновым. Сам по себе такой визит мог бы несильно повлиять на настроения Думы. Ее бюджетный комитет как раз в это время вынес решение преодолевать вето президента.
       Однако никак не отреагировать на обращение конгресса США невозможно. И дело тут не только в этике межпарламентского общения, есть и более прагматичная причина. Американские власти и раньше на неофициальном уровне давали понять, что от степени открытости российского страхового рынка будет зависеть предоставление новых международных кредитов. Теперь же конгрессмены в письме Геннадию Селезневу прямо указывают на это. Утверждение закона, говорится в послании, "войдет в противоречие с рядом обязательств, которые Россия дала Международному валютному фонду, Всемирному банку и другим международным и национальным организациям".
       Самое меньшее, что можно было сделать в этой ситуации,— перенести преодоление вето. Пока оно отложено до 19 октября. Однако до этого времени вопрос с кредитованием России вряд ли будет решен, так что вполне вероятно, что через месяц преодоление вето снова будет отложено.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...