Вчера в Египте были объявлены итоги состоявшегося в воскресенье референдума о продлении полномочий президента Хосни Мубарака. В поддержку его кандидатуры высказалось 93,79% из 24 млн египтян, участвовавших в голосовании. Это означает, что 71-летний египетский лидер, находящийся у власти с 1981 года, останется на президентском посту еще как минимум шесть лет.
Кампания по подготовке и проведению референдума была скоротечной и относительно недорогостоящей — она обошлась госбюджету всего в $44 млн. Деньги в основном пошли на организацию 40 тыс. пунктов для голосования, обеспечение бесплатного проезда к ним участников референдума и наглядную агитацию — гигантские портреты Мубарака и плакаты в его поддержку украсили улицы всех египетских городов. Местные СМИ разразились дежурными здравицами в честь президента — скорее отдавая дань традиции, чем исходя из политической целесообразности. В соответствии с конституцией Египта, кандидатура президента выдвигается национальным собранием (95-процентное большинство в котором принадлежит возглавляемой Мубараком Национально-демократической партии) и утверждается на референдуме, который проводится на безальтернативной основе. При этом президент может переизбираться на свой пост неограниченное число раз.
"Мы готовы отдать за тебя душу и тело",— скандировала толпа, приветствовавшая Мубарака, который в воскресенье с женой и двумя сыновьями прибыл на ближайший от его дома избирательный участок, размещенный в женской школе в пригороде Каира Миср эль-Гедида. В Египте к Мубараку успели привыкнуть: в 1981 году он — в то время вице-президент, а до этого командующий ВВС — сменил в президентском кресле Анвара Садата, убитого на параде исламскими фундаменталистами. С тех пор референдум о продлении его полномочий проводился трижды, и всякий раз за него отдавали голоса не менее 93% египтян.
"Говоря 'да', вы голосуете за стабильность",— гласил один из лозунгов к референдуму. И это справедливо — что-что, а стабильность Мубарак обеспечить умеет. Деятельность политической оппозиции в стране крайне ограничена, а с экстремистскими исламскими группировками, особенно расплодившимися в стране в конце 80-х, Мубарак расправляется железной рукой. После того как президент бросил на их подавление все силовые структуры и суды военного трибунала, по приговору которых были повешены сотни боевиков, волна исламизма пошла на убыль.
В последние годы Мубарак с такой же настойчивостью взялся проводить в жизнь рыночные реформы и, по оценкам западных экономистов, изрядно в этом преуспел. В своих выступлениях накануне референдума президент пообещал, что продолжит курс на либерализацию экономики. Про демократизацию он не обмолвился, так что с ней ближайшие шесть лет египтянам, видимо, придется подождать.
ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН