Кто возьмет госбанки

       Сегодня существует десяток банков, в капитале которых участвует российское государство. От его имени их акциями пока владеет ЦБ. Пока — потому что вполне возможно, что скоро госбанки будут подчинены правительству.

       Главное место среди госбанков принадлежит Сбербанку России. У него почти 150 филиалов и более 2000 отделений.
       Сбербанк зарабатывает в 1,5 раза больше, чем 200 крупнейших российских банков вместе взятых (см. график). Так что неудивительно, что уже не раз высказывались идеи о его приватизации. До сих пор эти проекты не имели успеха, но Виктор Геращенко сразу после возвращения на пост председателя ЦБ заявил о намерении увеличить долю ЦБ в Сбербанке не менее чем до 75%. Очевидно, для того чтобы предотвратить возможность появления таких проектов в будущем.
       К центробанковским структурам относятся также росзагранбанки. Это Danaubank (Вена), East-West United Bank (Люксембург), Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне). До конца 1980-х загранбанки обслуживали часть экспортно-импортных операций, вели счета советских посольств и представительств. Но в начале 1990-х, когда начал покрываться тотальный товарный дефицит на внутреннем рынке, через росзагранбанки пошли денежные потоки по импортным операциям. В результате загранбанки стали жестко конкурировать между собой, и весной прошлого года Банк России объявил об их реорганизации. Eurobank, Moscow Narodny Bank и Ost-West Handelsbank были объединены в группу с консолидированным управлением.
       Несмотря на активность загранбанков, значительная часть экспортно-импортных операций традиционно проходит через Внешторгбанк. Еще в начале 1990-х ВТБ оттянул на себя обслуживание большей части контрактов из Внешэкономбанка. Через ВТБ проходят в том числе и внешние займы правительства. Внешторгбанк — один из самых близких к ЦБ банков: в свое время Банк России оплатил свое участие в его капитале 50 тоннами золота. В начале 1990-х цена золота на мировых рынках была достаточно высокой, и такой подарок дал возможность ВТБ возглавить рейтинг российских банков. Позже, правда, эти преимущества были растеряны, но кризис Внешторгбанк пережил неплохо.
       Единственный по-настоящему близкий к правительству госбанк — Внешэкономбанк. Близкий, но бесполезный. Статус ВЭБа до сих пор не определен, и его деятельность сводится главным образом к выверке советских и российских внешних долгов. Нередко его так и называют — "вывеской над российским долгом". К тому же, по сведениям Ъ, ЦБ хочет взять эту работу на себя. Тогда ВЭБ просто перестанет существовать.
       
Было ваше
       Практически все финансовые потоки и активы госбанков контролирует ЦБ. До начала кризиса это никого не раздражало. Госбанки помогали финансировать дефицит бюджета (Сбербанк — на рынке ГКО, а Внешторгбанк — на рынке еврооблигаций), и правительство было довольно. Теперь ситуация несколько иная.
       В нынешних условиях правительство было бы не прочь само контролировать финансовые потоки госбанков — тогда их можно будет напрямую использовать для финансирования бюджета. Варианта два. Первый: передать контрольные пакеты акций в управление одной из правительственных структур. И хотя, по нашим сведениям, соответствующего законопроекта пока нет, идея эта весьма популярна. Например, председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев считает, что "если уж есть банки с госучастием, то не Центральный банк должен представлять государство в акционерном капитале, а Мингосимущества".
       Второй вариант: передать часть средств госбанков вновь создаваемым банкам. Например, Российскому банку развития. Подобный проект рассматривается в правительстве. В нем Сбербанку отводится роль "денежного мешка", а размещение собранных им средств, по замыслу ряда чиновников, предполагается доверить РБР. Хотя у этого проекта много противников, само его появление весьма примечательно.
       Теперь можно ждать давления на Банк России. Ему ставится в вину то, что, занимаясь коммерцией, в том числе через свои дочерние банки, он плохо регулировал банковскую систему. К тому же, по сведениям Ъ, еще в 1992 году МВФ потребовал от ЦБ отказаться от участия в коммерческой деятельности загранбанков. Центробанк тогда не отреагировал. Но сейчас правительству представился удобный случай для того, чтобы переподчинить госбанки себе. Если учесть, что ЦБ ослаблен скандалом с фирмой FIMACO, госбанки он может и не удержать. Ну а если удержит, у правительства имеются и запасные варианты.
       
Стало наше
       Так или иначе, ряд шагов, предпринятых правительством после кризиса, дает основания предположить, что оно начинает формировать систему новых госбанков.
       Осенью прошлого года было заявлено, что условием восстановления банка будет передача контрольного пакета его акций государственному агентству — АРКО, 100% акций которого принадлежит РФФИ. Правда, было оговорено намерение продать этот пакет после того, как банк будет реструктурирован. Но будет ли это намерение реализовано в отношении всех банков — еще вопрос. Например, через региональные банки, попадающие под реструктуризацию, будут проходить средства федерального и местных бюджетов (подробнее см. стр. 37). И кто поручится за то, что правительство и губернаторы захотят расстаться с восстановленными за счет государственных средств структурами?
       В конце прошлого года стало известно и о создании новой госструктуры — Российского банка реконструкции. Его задача — инвестиции в реальный сектор. А в начале этого года пошли разговоры об учреждении еще одного банка развития. На этот раз регионального. Инициатива его создания исходит от Егора Строева, и, как выяснил Ъ, соучредителями Регионального банка развития станут администрации черноземных областей России. Идею поддержали и премьер-министр, и президент. Нетрудно предположить, что она придется по душе и многим губернаторам.
       И, если все эти проекты будут реализованы, значительная часть российских банков, которые после кризиса останутся в живых (а Виктор Геращенко считает, что таких наберется 200-300), будет так или иначе подконтрольна правительству.
       
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
       Участие ЦБ в капитале загранбанков, %
       
Банк Доля государства , %
Moscow Narodny Bank 88,9
Eurobank 77,8
Danaubank 49,0
East-West United Bank 49,0
Ost-West Handelsbank 48,6
       
       
       По данным аудиторской проверки ЦБ за 1997 год.
       
       Участие ЦБ в капитале российских банков
       
Банк Доля государства, %
в уставном капитале в голосующем пакете
Внешторгбанк 96,89 97,04
Сбербанк России 54,64 58,84
Межгосударственный банк 50,00 50,00
Росэксимбанк 45,10 45,10
Внешэкономбанк 20,00 20,00
       
       
По данным аудиторской проверки ЦБ за 1997 год.
       
Глава ЦБ о банках, контролируемых государством
       К необходимым функциям банковской системы помимо прочего относится обслуживание сбережений населения, а также внешних операций в широком смысле, включая обслуживание внешнего долга. Это предполагает сохранение в банковской системе Сбербанка РФ и банков с государственным капиталом, функционирующих во внешнеэкономической сфере (Внешторгбанка России, Внешэкономбанка, Росэксимбанка). Также представляется целесообразным сохранить в банковской системе и включить в группу банков, контролируемых государством, многофилиальные банки отраслевого значения (СБС-АГРО, включая Агропромбанк, Промстройбанк России, банк "Российский кредит").
       Из письма Виктора Геращенко Евгению Примакову "К вопросу о реструктуризации банковской системы России".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...