Из поэтов счастливы только женщины и дети
В Москве закончился Международный фестиваль поэтов

       За пять дней, до предела наполненных поэзией, корреспонденту "Коммерсанта" МАРИНЕ Ъ-ШИМАДИНОЙ удалось выяснить, что сегодня поэтов у нас как никогда много. Выяснилось также, что современная поэзия не поддается четкой классификации, но именно в отсутствии жестких рамок и разнообразии — залог ее жизнеспособности.
       
       Организаторы фестиваля старались представить картину поэтической жизни, основываясь на сферах влияния, сложившихся вокруг московских поэтических центров. Таким образом, фестиваль оказался парадом литературных клубов. Клуб на Ермолова собрал традиционалистов, ведущих свою линию от русской классической поэзии через Ахматову, Мандельштама и Бродского. Самые заметные из них — Максим Амелин, Дмитрий Быков, Дмитрий Веденяпин, Алексей Кубрик, Ольга Ермолаева.
       Журнал "Арион" культивирует "большой стиль" современной поэзии, понимая под ним, однако, не школу или течение. "Генезис этого стиля заключается в развитии идей постакмеизма — обогащенных поисками и обэриутов, и сюрреалистов, и даже отчасти футуристов",— объяснил редактор журнала Алексей Алехин. В соответствии с этой трактовкой в поэтический мейнстрим вошли такие мало похожие поэты, как Евгений Рейн и Александр Шаталов , Александр Кушнер и Марцелиюс Мартинайтис, Олег Чухонцев и Вера Павлова.
       Клуб "Авторник" пригласил поэтов, осваивающих новые возможности языка, от Виктора Кривулина до молодых Дмитрия Воденникова и Станислава Львовского. Гости "Авторника" ведут поиски в разных направлениях: Михаил Еремин осваивает научную и экзотическую лексику, Дмитрий Авалиани занимается визуальной поэзией, буквенной графикой. Сегодня уже не осталось области, которая была бы закрыта для поэзии, как не осталось и "непоэтических" слов. Язык современной поэзии сравнялся с языком повседневным, поэзия растворилась в будничной жизни, и поэты, как им и положено, обнаруживают ее там, где мы обычно не замечаем. Неувядаемый лианозовец Генрих Сапгир включает в чтение стихов элементы действия: втыкает нож в мясо, гладит, свистит и топает. Впрочем, сделать чтение стихов захватывающим шоу удается далеко не всем. Манера чтения отечественными авторами своих произведений, как правило, заунывная и отрешенная от зрителя — в отличие, скажем, от эмоционального, ритмизованного, с элементами игры, чтения француза Жака Дарраса. Возникает вопрос: рассчитана ли современная русская поэзия на слушателя, или она принципиально некоммуникативна и замкнута в себе?
       Ощущение отчуждения создавала и доминирующая минорная тональность поэзии. Даже на тематическом вечере "Счастье и радость в современной лирике" в Зверевском центре современного искусства поэты с трудом обнаруживали указанные чувства в своих произведениях. Исключением были женщины (Света Литвак, Фаина Гринберг) и "дети" — Вадим Муратханов и Саджар Янышев из Ташкента. "У нас в Узбекистане,— говорят поэты,— время течет иначе, медленно, как это бывает в детстве. Поэтому все мы — дети".
       По мнению же Вивиан Ламарк, вообще все русские — поэты. "У нас в Италии все пишут и мало кто читает. И автографы теперь нужно брать у читателей. Поэтому меня растрогали внимательные слушатели в залах. Мне не хватило только одной вещи,— призналась поэтесса,— я не увидела снега".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...