Оператор с пониманием

Умер Вадим Юсов

Некролог

Фото: Станислав Красильников / Фото ИТАР-ТАСС

В Москве на 85-м году жизни умер Вадим Юсов, один из лучших российских операторов, снявший фильмы Андрея Тарковского "Иваново детство", "Андрей Рублев" и "Солярис", работавший также с Георгием Данелией, Сергеем Бондарчуком и Иваном Дыховичным.

Дипломная работа Андрея Тарковского "Каток и скрипка" в 1960-м стала первой самостоятельной работой Вадима Юсова, который в 1954-м закончил операторский факультет ВГИКа и устроился на "Мосфильм". О предыдущей юсовской работе — снятой вместе с Константином Бровиным сатирической комедии Александра Столбова "Обыкновенный человек" — классик операторского искусства Эдуард Тиссэ отозвался снисходительно: "салонная фотография". Возможно, это сделанное вовремя замечание и сослужило прекрасную службу молодому оператору, чьи последующие фильмы никак не упрекнешь в холодности и равнодушии, которые салонный фотограф маскирует излишней сделанностью и вылизанностью кадра. Напротив, Вадим Юсов стал одним из главных мастеров шестидесятнической изобразительной душевности и лиричности: ему принадлежит один из самых характерных в визуальном плане фильмов 1960-х — "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, где для создания атмосферы особенно важно было именно посмотреть на Москву каким-то влюбленным, радостным и чистым взглядом, словно сквозь только что промытое дождем стекло.

Увидев эту романтическую, полную тайн, приключений и предчувствий современную ему Москву, Вадим Юсов в "Андрее Рублеве" сумел каким-то образом заглянуть в совсем другую эпоху, в XV век, как будто он сам там побывал. А рядом с "Рублевым" в юсовской фильмографии стоит совсем другая стилистически картина, "Не горюй!" Георгия Данелии, где немного условная Грузия конца XIX — начала XX века становится колоритной декорацией и фоном, на котором Вадим Юсов демонстрирует свое мастерство не только пейзажиста, но и портретиста, способного ограничить свои художественные амбиции ради большей тонкости и точности психологического решения.

Развернуться с максимальным изобразительным размахом Вадим Юсов потом неоднократно имел возможность в 80-е и 90-е, сняв несколько картин в богатом "имперском" стиле, однако декоративная красивость, опять-таки ассоциирующаяся с "салонной фотографией", у Вадима Юсова никогда не становилась формальной самоцелью, а всегда была осмысленным инструментом режиссерской воли, будь то снятый с оперной роскошью и пафосом "Борис Годунов" (1986) Сергея Бондарчука или "Прорва" Ивана Дыховичного — откровенное визуальное наслаждение сталинским ампиром, где Москва, по которой так легко шагалось героям Георгия Данелии, предстает грандиозным, как ВДНХ, тематическим парком, подавляющим своим сверхчеловеческим великолепием. С Иваном Дыховичным Вадим Юсов снял еще один яркий, нарядный фильм-аттракцион "Копейка", где в зависимости от каждого из временных пластов, сквозь которые проходит легендарный советский автомобиль, варьируется и визуальное решение, подчиняясь, однако, единому замыслу и тому, что оператор Юсов всегда считал главным в своей работе и чего искал в первую очередь,— взаимопониманию с режиссером.

Лидия Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...