Нефтяники заставят "Транснефть" поделиться
       ЛУКОЙЛ и Тюменская нефтяная компания подали в суд на правительство. По их мнению, власти незаконно забирают у них деньги на строительство Балтийской трубопроводной системы. Взамен "отнятых" средств нефтяники наверняка потребуют долю в ОАО БТС — компании, которая будет осуществлять балтийский проект.

       Балтийская трубопроводная система (БТС) свяжет месторождения Тимано-Печорского нефтяного бассейна с нефтеналивным терминалом в городе Приморске на Балтике. Длина трубопровода — 2,7 тыс. км, ежегодный объем транспортировки — до 30 млн т.
       
       Идея создания БТС обсуждается уже несколько лет. Сейчас через латвийский нефтяной терминал в Вентспилсе проходит примерно 15% экспорта российской нефти (16 млн т в год). При этом транзит тонны сырья через территорию Латвии с учетом портового сбора обходится российским компаниям более чем в $7. Как утверждают в "Транснефти", использование маршрута, целиком проходящего по России, позволит нефтяникам в несколько раз снизить транспортные издержки при танкерном экспорте нефти.
       В конце апреля правительство приняло постановление "О финансировании строительства БТС в 1999 году". По нему в тариф на прокачку экспортируемой нефти была включена "инвестиционная составляющая" — $1,43 с каждой тонны. Таким образом, все нефтяные компании автоматически должны были принять участие в финансировании проекта БТС — независимо от их желания. Нефтяников, по сути, заставили подарить "Транснефти" средства, необходимые для начала реализации проекта,— до конца года на специальных счетах госкомпании на строительство будет аккумулировано около $100 млн.
       Общая сумма инвестиций в БТС оценивается в $500 млн. Недостающие деньги предоставят компании, заявившие о своей заинтересованности в этом трубопроводе. Это, в частности, британская British Gas, финская Neste, а также ЮКОС, "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "Славнефть". Сама же "Транснефть" в начале сентября учредила дочернее ОАО БТС, которому будут переданы все права на строительство системы.
       Такая схема понравилась далеко не всем. ЛУКОЙЛ и Тюменская нефтяная компания (ТНК) обратились в Тюменский народный суд с иском о признании недействительным апрельского постановления правительства. Юристы компаний нашли в нем несоответствие пяти федеральным законам. Главное нарушение заключается в следующем: документ противоречит принципу инвестиционной добровольности, а значит, и закону "Об инвестиционной деятельности".
       Скорее всего, ЛУКОЙЛ и ТНК затеяли разбирательство не для того, чтобы сорвать строительство БТС (сами компании пока не комментируют подачу иска). При желании ЛУКОЙЛ уже сейчас мог бы приступить к уничтожению проекта — после того как Дмитрия Савельева на посту председателя "Транснефти" сменил бывший глава компании "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь" Семен Вайншток.
       Причина другая: за те деньги, которые нефтяные компании перечислили на проект, они хотят получить соответствующие пакеты акций в ОАО БТС. Наиболее заинтересован в этом как раз ЛУКОЙЛ — компания, имеющая наибольший объем добычи в России. Соответственно, его доля в общем объеме "подаренных" "Транснефти" денег будет наибольшей (к концу года она составит $18 млн). У партнера ЛУКОЙЛа по иску, ТНК, затраты на БТС составят $7 млн. Версию, что "Транснефть" могут попросить поделиться долей в ОАО БТС, не отрицают и в Минтопэнерго. Там, в частности, считают, что вопрос участия в в этой компании "сторонних" учредителей еще не закрыт.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...