Ведомости
Американцы не могут справиться с ожирением

       По недавно опубликованным данным статистического агентства Lewin Group, избыточным весом страдает 22% американцев. По словам главного хирурга США Дэвида Сэтчера, за последние 20 лет в стране стало на 20% больше толстяков. Дело осложняется пищевыми привычками: если в большинстве стран мира в последние годы калорийность питания снижается, в США она растет. По данным медиков, у тучных людей в 6,61 раза выше опасность возникновения диабета, а гипертония наступает у них в 3,77 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Эксперты солидарны в том, что проблема коренится в неправильном питании и отсутствии достаточной физической нагрузки. В 1997 году только 27% школьников старших классов посещали уроки физкультуры. По данным американских ученых, увеличение веса прямо пропорционально времени, проведенному у телевизора. С другой стороны, 30% случаев ожирения вызваны генетическими причинами. Если хотя бы один из родителей страдал ожирением, риск возникновения избыточного веса у ребенка возрастает в два-три раза.
Ия Ъ-Моцкобили
       
Исследование мозга шизофреников
       Давно замечено, что некоторые части головного мозга в процессе развития шизофрении увеличиваются, в то время как его кора сокращается. Связь этих изменений с шизофренией пока остается недостаточно исследованной, но многие психиатры предполагают, что нарушение психического состояния человека начинается с повреждения зон мозга, отвечающих за вербальные функции. Как пишет газета РАН и Миннауки "Поиск" со ссылкой на агентство Alpha Galileo, профессору Тиму Кроу из Оксфордского университета и его коллегам удалось провести детальное исследование анатомических изменений, возникающих на ранних стадиях шизофрении. С помощью магниторезонансной томографии они послойно сравнивали мозг здоровых и больных испытуемых, отмечая, какие структуры в большей степени ответственны за развитие болезни. Ученые надеются, сравнив свои наблюдения с предыдущими исследованиями, объяснить происхождение таких распространенных симптомов шизофрении, как, например, возникновение "голосов", а также разработать новые способы диагностики и лечения этого заболевания.
Олег Ъ-Котов
       
Английских медиков обвиняют в незаконных экспериментах
       По сообщениям английской прессы, английским ученым удалось получить вакцину против бубонной чумы. Это значит, что военные медики из сверхсекретной исследовательской лаборатории в Портон-Дауне наконец создали эффективное средство против самого страшного на сегодняшний день биологического оружия. Однако вместо поздравлений авторов открытия ожидал скандал. После заявления возглавлявшего исследование доктора Рика Холла о том, что вакцина, полученная методом генной инженерии, в ближайшем будущем будет испытана на людях в очагах вспышек этого заболевания, в прессе разыгралась бурная дискуссия. Оппоненты полагают, что испытание может иметь место и в засекреченных военных госпиталях на не осведомленных об опасности добровольцах. В недавних публикациях журналисты обвинили британские военные ведомства в том, что с начала подобных исследований (то есть с 1916 года) ими было нелегально использовано в качестве подопытных около 20 тыс. человек.
Елена Ъ-Максименко
       
Нос — это очень гибкая вещь
       Как обонятельным рецепторам удается различать невообразимое количество разных запахов? В новейшем исследовании, опубликованном в журнале Protein Science, ученые кафедры молекулярной генетики института им. Вейцмана (Израиль) Ицхак Пильпель и Дорон Ланцет представили модель обонятельной системы. Модель основана на том, что обонятельные рецепторы — отростки нервных клеток, состоящие из особых белков,— функционируют подобно иммунной системе, которой тоже приходится распознавать множество чужеродных молекул. Ученые считают, что им удалось обнаружить в обонятельных рецепторах аналог сверхпеременчивой области, содержащейся в антителах. При взаимодействии с молекулой пахучего вещества этот участок легко видоизменяется, изменяет свою структуру, что и соответствует функции "распознавания".
Нина Ъ-Саввина
       
Новый взгляд на детский рахит
       Оказывается, дефицит кальция играет в возникновении детского рахита не менее важную роль, чем дефицит витамина D. 37 африканских детишек, больных рахитом, получали ударную дозу витамина D, стольким же давали большое количество кальция, еще стольким же — поровну кальций и витамин D. В результате рахит был вылечен у 19% детей из первой группы, у 61% из второй и у 58% из третьей. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Нина Ъ-Саввина
       
Почему падают со смеху и хохочут до упаду
       Любопытное исследование голландских ученых позволяет придать научную наполненность этим идиомам, которые, кстати, присутствуют почти во всех языках. Им удалось доказать, что длительный и громкий смех способствует ослаблению мышечной силы. Интересно, что этот вывод вполне соответствует симптомам такого редкого заболевания, как катаплексия: больной, которому свойственна повышенная нервная возбудимость с беспричинными приступами смеха, может внезапно упасть из-за "усталости" мышц. Кстати, согласно предыдущим исследованиям, около 15,5% пациентов, страдающих от миопатии (слабости скелетной мускулатуры), "эмоционально нестабильны". Группа медиков из медицинского центра Лейденского университета провела свой эксперимент на группе вполне здоровых добровольцев: им показывали специальный набор слайдов с комическими ситуациями и измеряли при этом степень рефлекторного сокращения мускулатуры в ответ на электрическую стимуляцию большеберцового нерва. Оказалось, что слайды, вызывающие лишь улыбку, никак не отражались на силе мышечных сокращений. А вот гомерический хохот довольно сильно ее ослаблял.
Елена Ъ-Максименко
       
Химическая основа интеллекта
       Ученые из университета Нью-Мексико с помощью спектрального анализа головного мозга человека смогли выделить так называемые биохимические маркеры состояния головного мозга. Результаты исследований опубликованы в одном из последних номеров New Scientist. У 26 добровольцев команда медиков под руководством профессора Брукса изучала содержание N-ацетиласпартата (NAA) и холина в нейронах серого вещества коры головного мозга. В случае когда клетки мозга были повреждены или распались (например, в результате какого-либо заболевания), уровень содержания в них NAA был резко снижен, а холина, напротив, синтезировалось гораздо больше. Таким образом, возникли основания полагать, что высокий уровень NAA и пониженное содержание холина связаны с повышенными интеллектуальными возможностями. По мнению американских исследователей, эти химические соединения, синтезированные лабораторным путем и добавляемые человеку в пищу, могут активизировать деятельность его мозга или же, напротив, подавлять ее.
Елена Ъ-Максименко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...