Коротко


Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госсубсидии вывезут на тележке

Группа ИСТ скупает американские инновации

Группа ИСТ Александра Несиса, в 2012 году запустившая крупный вагоностроительный проект и столкнувшаяся с резким падением рынка, активизирует борьбу за господдержку. Ее Объединенная вагонная компания получила права на инновационные технологии двух ключевых мировых производителей вагонных тележек. Именно такие технологии обещало субсидировать правительство. Другим участникам отрасли, чтобы получить поддержку, придется покупать лицензии у группы. Ее реальным конкурентом останется только государственный "Уралвагонзавод", который разработал собственную "инновационную" тележку.


Объединенная вагонная компания (ОВК; входит в группу ИСТ Александра Несиса) подписала соглашение о сотрудничестве с американским производителем компонентов для железнодорожного подвижного состава Amsted Rail. ОВК приобрела интеллектуальные права на тележку Motion Control для грузовых вагонов (основной элемент ходовой части вагона), разработанную Amsted Rail для колеи шириной 1520 мм. Таким образом, только у ОВК будет право выдавать лицензию на эту тележку другим производителям вагонов в России и СНГ. Сумма сделки не раскрывается. Кроме того, ОВК и Amsted Rail договорились о создании СП по выпуску "инновационных компонентов" для грузовых вагонов. Контрольный пакет в нем получит ОВК. Производство будет запущено до конца 2014 года в Тихвине, где уже находится основная производственная площадка ОВК — Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ).

Тележка Motion Control считается инновационной, поскольку выдерживает нагрузку 25 т на ось, тогда как большинство используемых сейчас рассчитаны на 23,5 т. Также у инновационных вагонов должен быть больший межремонтный пробег. У ОВК уже есть интеллектуальные права и эксклюзивное право выдачи лицензий в России и СНГ на другую инновационную тележку — Barber американской Wabtec. Amsted Rail и Wabtec являются основными мировыми производителями тележек для грузовых вагонов, поясняет глава "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров.

Серийное производство вагонов на тележке Barber началось на ТВСЗ в этом году. Производственный план завода на 2013 год составляет более 4 тыс., 70% которых должны быть выпущены на тележке Barber. Сертификацию грузовых вагонов ТВСЗ на тележках Motion Control в ОВК рассчитывают провести до 2015 года. Потенциальный объем рынка инновационных грузовых вагонов в ОВК через 5-7 лет оценивают в $4 млрд в год.

Но Михаил Бурмистров считает, что "с технологической точки зрения" логика ОВК в покупке лицензии и прав на второй тип тележки "не очевидна". Эксперт подчеркивает, что большинство производителей стремятся к унификации своей продукции, а создать единую платформу на базе двух абсолютно разных конструкций тележек "нереально". Поэтому, полагает господин Бурмистров, покупку лицензии на Motion Control можно расценивать "как защитную меру" ОВК, чтобы не допустить приобретения прав другими отечественными вагоностроителями.

Дело в том, что именно инновационные вагоны наиболее перспективны с точки зрения программы стимулирования рынка, который начал резко падать в этом году. В июне глава Минпромторга Денис Мантуров говорил в интервью "Ъ", что министерство предлагает "дополнительно субсидировать 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ по тем кредитам, которые будут получены в 2014-2016 годах в российских банках на приобретение порядка 60 тыс. вагонов с увеличенной осевой нагрузкой не менее 25 т". По его оценкам, общий объем субсидий из бюджета покупателям вагонов с нагрузкой не менее 25 т на ось составит около 5,5 млрд руб. Кроме того, Минпромторг предлагает компенсировать из бюджета вагоностроителям часть затрат (300 тыс. руб.) на производство инновационных вагонов (Михаил Бурмистров оценивает объем их производства с 2014 года в 10-15 тыс. вагонов в год). Государство уже поддерживает внедрение инновационных вагонов — весной ФСТ утвердило для их владельцев-операторов тарифные скидки (15% для нескольких типов полувагонов и 6% для одной модели хоппера). Скидки пока распространяются на модели ТВСЗ.

Тележкой Motion Control интересовалась государственная НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ). По словам источников "Ъ" на рынке, УВЗ вел переговоры с Amsted Rail, но стороны так и не согласовали условия сделки. В самом УВЗ утверждают, что "испытания тележки Amsted Rail показали определенные проблемы в ее эксплуатации". При этом у УВЗ есть собственные разработки инновационного вагона с нагрузкой 25 т на ось. По мнению Михаила Бурмистрова, теперь ОВК и УВЗ начнут активное продвижение своих тележек среди других участников отрасли.

Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение