Минобороны опровергло информацию СМИ о возможном объединении ведомства с МЧС. Ранее "Независимая газета" сообщила, что инициатива принадлежит Сергею Шойгу, а окончательное решение якобы будет принято после анализа ситуации на Дальнем Востоке. Военный эксперт Александр Гольц обсудил ситуацию с ведущими Максимом Митченковым и Алексеем Корнеевым.
А.К.: Вот о чем могут говорить подобные сообщения? О том, что МЧС на Дальнем Востоке продемонстрировало полностью свою неэффективность?
А.Г.: Если допустить такое, то я подозреваю, что к тому, что происходит на Дальнем Востоке, это не имеет ровно никакого отношения. Перед Сергеем Кужугетовичем Шойгу стоит невыполнимый приказ президента о том, чтобы укомплектовать вооруженные силы Российской Федерации в 2014 году до 1 млн человек. Из-за демографической ситуации в стране это сделать невозможно. Поэтому в ход идут разного рода бюрократические маневры.
Одним из таких маневров, я допускаю, может быть присоединение МЧС к Минобороне. Здесь уместно вспомнить, что в начале 1990-х МЧС появилось как раз из состава сил гражданской обороны Министерства обороны. Тогда Сергей Кужугетович Шойгу и его сподвижники объясняли, что совершенно необходимо выделить из Минобороны эти войска, потому что другие задачи, другая идеология, другая мотивация людей, которые должны спасать и так далее. Все это с успехом произошло. Вот какая логика возвращения МЧС в состав Министерства обороны, понять довольно трудно.
А.К.: Да, прошло всего-то 15-20 лет с того момента.
А.Г.: Боюсь, что если, опять-таки оговорюсь еще раз, если это соответствует действительности, то тут властвуют бюрократические подходы.
М.М.: А как вы думаете, Шойгу сам действительно стоит на стороне объединения Министерства обороны и МЧС, как сообщает "Независимая газета", или ему это не надо?
А.Г.: Ему нужно выполнить ряд невыполнимых указаний. И присоединение МЧС к Министерству обороны позволит приблизиться к численности, которую требует президент Российской Федерации.
М.М.: Это может быть оправдано с точки зрения бюджетных средств, бюджетных затрат?
А.Г.: Нет, конечно. Представьте себе, только-только российская армия пережила весьма болезненные реформы, их называют "сердюковскими", переформирование, переформатирование, переход к другой дислокации, массу организационных проблем, которые потребовали немалых затрат, будем откровенны. И сейчас все это колесо завертится по новой. Новые задачи, новые инструкции, новая дислокация и так далее, что, конечно же, потребует опять-таки новых немалых затрат.
М.М.: Если мы отстранимся от того, может это быть или не может этого быть, от самой новости, МЧС с Шойгу и без Шойгу — это две разные организации? Насколько ведомство потеряло или приобрело свою эффективность, или ничего не изменилось за это время?
А.Г.: Похоже, что это все-таки разные организации. Шойгу — человек, обладающий огромным организаторским талантом. Вот это правда. И я наблюдал его деятельность в прошлом и могу твердо сказать, что, конечно, личностный фактор здесь играет огромную роль. Вспомним деятельность МЧС на прошлогодней катастрофе в связи с потопом.
М.М.: В Крымске?
А.Г.: Да. Шойгу умер бы десять раз, если бы услышал, что там какой-то очередной МЧС-овский начальник нудно говорит, что лопат не завезли, того не завезли, ну не было такого при Шойгу.
М.М.: Ну и Дальний Восток сейчас, да?
А.Г.: Понимаете, все-таки, как мы понимаем сейчас, человеческий фактор, в данном случае фактор руководителя, конечно, играет роль.
М.М.: Хотя Пучков это все-таки ставленник Шойгу, да?
А.Г.: Как показывает жизнь, всегда руководители, которые приходят после такой сильной фигуры, слабее. И руководители всегда выбирают себе в преемники очевидно более слабых людей.