Дебаты без извинений

Кандидаты в свердловское заксобрание постарались выяснить отношения по телевизору

Кандидат в депутаты свердловского заксобрания от «Единой России» Анатолий Матерн отказался участвовать в дебатах с кандидатом от КПРФ Александром Ивачевым, так как коммунист не извинился за свои комментарии к предыдущим дебатам. В «Единой России» считают наиболее эффективным средством ведения кампании встречи с избирателями, а не дебаты. В других партиях, напротив, отмечают, что именно дебаты позволяют выявить глубину программы кандидата.

Конфликт между кандидатами в депутаты свердловского заксобрания проректором Уральского федерального университета Анатолием Матерном («Единая Россия») и аспирантом того же вуза Александром Ивачевым (КПРФ) произошел накануне вечером во время дебатов в прямом эфире «Областного телевидения». Сначала господин Матерн потребовал извинений у господина Ивачева за запись в блоге, где тот написал по итогам прошлых дебатов: «Дебаты прошли неплохо. Похоже, с защитой моей кандидатской диссертации будут проблемы». «Кто вам давал право для таких выводов? Вы меня не знаете вообще», — заявил господин Матерн. «Я ваш вопрос понял. Извиняться я ни за что не собираюсь», — начал говорить господин Ивачев. Проректор его прервал: «В этом случае я прекращаю дебаты, и общаться с этим молодым человеком, который не проявляет уважения, не намерен». После этого кандидат от «Единой России» покинул студию, и все время было предоставлено его оппоненту. «Может он, конечно, сильно обиделся, а может быть, чувствует слабость своей позиции, поэтому он предпочел уйти из кадра», — отметил коммунист.

Довыборы депутата заксобрания по Кировскому одномандатному округу №8 в Екатеринбурге состоятся 8 сентября. Они были назначены после того, как в начале апреля Игорь Ковпак по собственному желанию досрочно отказался от депутатского мандата. По данным облизбиркома на освободившееся место будут претендовать девять кандидатов. Помимо господ Матерна и Ивачева, среди них Никита Воробьев от «Справедливой России», Данил Шилков от ЛДПР, Константин Киселев от «Гражданской платформы».

Лидер свердловской «Единой России» Виктор Шептий пояснил, что кандидаты от партии самостоятельно принимают решение об участии в дебатах. «На наш взгляд, главное во время кампании — встречи с избирателями. Во время встреч можно понять настроения, и, если это требуется, скорректировать программу», — рассказал он. Отметим, что кандидат в главы Екатеринбурга от «Единой России» Яков Силин (выборы состоятся 8 сентября) в дебатах не участвует.

Представители остальных партий придерживаются другой позиции. «Для нашей партии дебаты — это святое. Они помогают выявить глубину программы кандидатов. Те, кто в дебатах не участвует, очевидно, не может представить достойную программу», — предположил депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков (кандидат в главы Екатеринбурга). Но, по его словам, дебаты перед выборами главы города и местной думы превращены в фарс. «Например, на радио „Город” проходит огромное количество информации о кандидатах. Избиратель может запутаться в этой каше из информации», — считает господин Бурков. Депутат заксобрания, кандидат в главы Екатеринбурга от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх придерживается аналогичной позиции. «Я бы законодательно закрепил обязанность кандидатов участвовать в дебатах. Во время дебатов они могут презентовать свою программу избирателю и больше раскрыться перед ним: как с положительной, так и с отрицательной стороны. Это важно, учитывая, что выборы направлены на формирование публичной власти», — считает господин Артюх.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...