Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Китайский суд заслушает руководящие показания

Начинается процесс над крупным партийным функционером Бо Силаем

В Китае начинается суд над опальным политиком Бо Силаем, которого обвиняют в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Несмотря на то что громкие антикоррупционные процессы стали частью китайской политики, суд над бывшим партийным лидером регионального уровня, имевшим все шансы войти в состав высшего руководства КНР, называют беспрецедентным. Осуждение Бо Силая нанесет удар по сторонникам левой идеи, выступающим за возвращение методов управления страной, использовавшихся в эпоху Мао Цзэдуна.


Суд над 64-летним Бо Силаем, в марте прошлого года уволенным с поста секретаря партийной организации 30-миллионного мегаполиса Чунцин, станет первым подобным процессом над представителем номенклатуры, который пройдет после недавней смены высшего руководства КНР. Обвиненный в коррупции и злоупотреблении служебным положением, лишенный иммунитета от судебного преследования и с позором исключенный из рядов КПК, Бо Силай предстанет перед судом средней ступени города Цзинань — административного центра провинции Шаньдун.

Эксперты считают, что подобный формат рассмотрения дела Бо Силая, по версии обвинения, замешанного в "получении очень крупных взяток в виде денег и имущества", призван не допустить превращения суда в громкий показательный процесс. Тем не менее накануне начала слушаний у здания суда прошла акция протеста сторонников опального политика. Ее участники держали плакаты с надписями "Это незаконный суд" и называли преследование Бо Силая нарушением устава КПК и конституции страны.

Со времен прошедшего в 1970-е годы знаменитого процесса над "бандой четырех" судебные разбирательства в отношении партийных и хозяйственных руководителей стали неотъемлемой частью китайской политики. И все же суд над Бо Силаем станет беспрецедентным. В отличие от уличенных в коррупции бесцветных функционеров, не пользовавшихся поддержкой в массах, Бо Силай за время работы главой партийной организации мегаполиса Чунцин завоевал популярность у части общества, испытывающей ностальгию по временам "великого кормчего" Мао Цзэдуна.

Придя к руководству Чунцином в 2007 году, Бо Силай вернул утраченные после либеральных реформ "отца нового Китая" Дэн Сяопина элементы "красной культуры". Выступая за усиление госконтроля за экономикой, Бо Силай при этом объявил тотальную войну криминалу. За время его работы в Чунцине прошли десятки громких процессов, а сам Бо Силай в глазах масс снискал себе репутацию политика, отстаивающего "диктатуру закона".

Многие эксперты считают Бо Силая популистом, умело игравшим на настроениях части китайского общества. Тем не менее проведение подобной политики позволило Бо Силаю за несколько месяцев до ареста вплотную приблизиться к высшему партийному руководству — стать кандидатом в члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, состав которого определялся на 18-м съезде Компартии осенью 2012 года. Росту авторитета Бо Силая способствовала и его принадлежность к "принцам" (так в Китае называют отпрысков высших руководителей, пришедших в большую политику). Отец Бо Силая Бо Ибо был вице-премьером КНР и соратником Мао Цзэдуна. Примечательно, что это объединяет Бо Силая с еще одним "принцем" — нынешним руководителем КНР Си Цзиньпином.

"Бо Силай пользовался огромной популярностью среди тех, кто хотел бы вернуть времена Китая эпохи Мао Цзэдуна. По мнению его сторонников, Мао успешно противостоял империализму США и "ревизионизму" СССР. Однако процесс над Бо Силаем нельзя воспринимать как целенаправленную атаку на левых, предпринятую новыми властями страны. Учитывая, что уголовное дело против него было открыто еще при предыдущем руководстве КНР, у нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина нет никакой заинтересованности в этом процессе. Скорее, наоборот, Си Цзиньпин оказался в неловком положении, учитывая, что он тоже "принц". Этим и объяснятся то, что суд проходит в Цзинане",— объяснил "Ъ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. По мнению эксперта, падение Бо Силая во многом предопределило то, что он был одиночкой — не принадлежал ни к одной из властных группировок, которая могла бы за него вступиться.

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение