Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 С песней по миру
       Совместная акция "Коммерсанта" и "Нашего радио" принесет пострадавшим от взрывов $30630
       18 и 19 сентября "Наше радио" на волне 101,7 провело акцию "Все в наших руках". Лучшие отечественные музыканты играли в прямом эфире в студии "Нашего радио" свои лучшие песни. Одновременно с живыми концертами на "Нашем радио" проходил благотворительный аукцион. Вещи музыкантов, раритетные пластинки, инструменты продавались радиослушателям по невероятным ценам. Заработанные таким образом $30 630 через Российский фонд помощи будут переведены на личные счета пострадавших во время террористических актов в Москве и Волгодонске.
       
Когда играть?
       Теперь стены маленькой студии "Нашего радио" на Профсоюзной улице сплошь разукрашены граффити. Здесь автографы Гарика Сукачева, групп "Чайф", "Мегаполис", "Маша и медведи", "Серьга", "Ва-Банк", "Ногу свело" и многих других.
       А в прошлый четверг директор "Нашего радио" Михаил Козырев просто позвонил мне утром посоветоваться.
       — Старик, как ты думаешь, если устроить в эфире живой концерт и аукцион под это дело? Хочется собрать денег для пострадавших в Печатниках и на Каширке. Помочь как-то...
       Я ответил:
       — Хорошо, устраивай, собирай,— и пообещал, что Российский фонд помощи, учрежденный "Коммерсантом", поможет в том, что касается юридической стороны дела и собственно в распределении собранных денег по личным счетам пострадавших.
       К тому времени мы уже открыли личные счета в Сбербанке для первых девяти пострадавших с Каширки и готовили новые списки людей, которым требуется помощь.
       — А само слово "аукцион",— сказал Козырев,— не отпугнет? Уж больно душок какой-то коммерческий.
       Я ответил:
       — Старик, брось. Никто не обращает внимания на душок слов. Все понимают, что надо помогать пострадавшим, и людям наплевать, каким словом это называется.
       И тут понеслось. Козырев стал обзванивать известных музыкантов и ни разу не получил отказа.
       — Привет, мы устраиваем живой концерт в помощь пострадавшим...
       Ему даже не давали договорить:
       — Когда играть? Куда надо приехать?
       У группы "Чайф" в эти выходные был концертный тур. Но музыканты не задумывались ни секунды. Отыграли концерт в Самаре, прервали тур, вылетели в Москву, приехали в студию.
       В студии было жарко. Шахрин снял рубашку и пел голый по пояс, обливаясь потом. Ровно в 11 концерт "Чайфа" закончился, и музыканты пулей вылетели из студии. Ровно в 12 в аэропорту Шереметьево-1 заканчивалась регистрация на рейс куда-то, где "Чайфу" предстояло продолжать прерванный тур. Как они успели за час с Профсоюзной в Шереметьево — Бог весть.
       Группа "Ва-Банк" ехала на эфир из Воронежа в автобусе. При въезде в Москву автобус попал в пробку, простоял час, а потом еще бдительные милиционеры у поста ГИБДД остановили и стали обыскивать на предмет гексогена и наркотиков.
       — Ребят, мы музыканты,— урезонивал стражей порядка лидер "Ва-Банка" Александр Скляр.— У нас только две бутылки водки и больше ничего.
       Но милиционеры продолжали обыск без комментариев.
       — Ребят, мы на благотворительный концерт едем в пользу пострадавших. Опаздываем.
       Мент посмотрел строго:
       — Чего ж сразу не сказал? — и отпустил, прервав обыск, недопотрошив очередной чемодан.
       Лидер группы "Мегаполис" Олег Несторов был в Вильнюсе. Но, узнав о благотворительном эфире, отменил все дела и вернулся в Москву. Специально.
       Гарик Сукачев был в Петербурге. Отменил концерт. Примчался.
       Группа "Ногу свело" вообще не играет акустической музыки. Считают себя чисто электрической группой, и это для них почему-то принципиально. Но на "Нашем радио" надо было играть акустику.
       — Ради такого дела... — сказал Максим Покровский.— Пусть будет исключение.
       В акустике "Нога" никогда раньше не играла. И черт их дернул попроситься ночью порепетировать. Во время репетиции гитарист "Ноги" как-то неудачно распотрошил электрическую розетку, и его ударило током. Музыкант потерял сознание. Его увезли на "скорой". В больнице выяснилось, что еще и ожог на руке, там, где коснулся провода. Но как только гитарист пришел в себя, группа решила все же играть. И сыграла.
       А Юрий Шевчук сидел в студии в Петербурге. Узнав о концерте, он собрал всех музыкантов группы ДДТ вместе и записал нечто, что сам назвал радиопостановкой,— песни, стихи, добрые слова.
       Нечто подобное записал для "Нашего радио" и Борис Гребенщиков, в тот же день улетавший куда-то.
       В два часа ночи Михаил Козырев позвонил директору группы "Сплин" Александру Пономареву. Пономарев чуть не плакал. В развалинах дома на Каширке у него погиб кто-то. Знакомая? Подруга? И, конечно, Пономарев согласился. Накануне концерта "Сплин" прилетел из Нью-Йорка. А в самый день концерта улетал куда-то в Сибирь.
       
Гитара Шатла
       С аукционом было сложнее. Когда Козырев предлагал музыкантам дать какую-нибудь свою вещь для аукциона, музыканты сначала терялись: какую вещь?
       Шевчук сказал:
       — У меня есть гитара, но она сломанная. Я разбушевался во время концерта и долбанул ее об пол. Неудобно выставлять. Сломанную.
       В результате Шевчук выставил барабанные палочки ударника Доценко, которыми тот отыграл по России весь тур концертной программы "Мир номер ноль", черновики стихов и набор пластинок с автографом в том смысле, что дай Бог здоровья человеку, купившему это, потому что деньги пошли на благое дело.
       А лидер группы "Алиса" в столицах отсутствовал. Константин Кинчев сидел в деревне. Связи с ним не было. Какова же была всеобщая радость, когда от группы "Алиса", не сумевшей принять участие в концертах, все же был выставлен лот. Да какой! Знаменитая черная гитара с красной звездой.
       Кто не знает, это самая легендарная гитара в истории отечественной рок-музыки. В свое время ее привез откуда-то из-за границы Андрей Макаревич для Вячеслава Бутусова. От Бутусова гитара перешла к гитаристу "Алисы" Андрею Шаталину по кличке Шатл. Шатл записал на ней диск "Для тех, кто свалился с Луны". А потом эта гитара снималась в клипе "Все это рок-н-ролл", где все отечественные рок-н-ролльщики поют вместе и где Кинчев кричит: "Андрюха, давай!", после чего Шатл играет на этой гитаре соло. Понимающие люди были просто потрясены тем, что Шатл решил с этой гитарой расстаться.
       Настоящие проблемы начались тогда, когда выяснилось, что в связи с антитеррористическими мерами на железной дороге ничего теперь нельзя передать из Петербурга в Москву с проводником. Стали искать, кто едет в эту ночь из знакомых петербуржцев в Москву. Ехал музыкант группы "Текиладжаз" Женя Федоров. Его-то и нагрузили кучей старых вещей, которые через сутки стали раритетными лотами на благотворительном аукционе и собрали $30 тысяч.
       Когда аукцион начался и первый лот, редкая запись фонограммы Виктора Цоя, ушел за три тысячи долларов, музыканты стали стали снимать вещи прямо с себя во время концертов. Позвонил телеведущий Александр Любимов и выставил на аукцион рожу, работающую заставкой телекомпании ВИД. Режиссер Андрей Лукашевич выставил кинокамеру, на которую снимался клип группы "Браво" "Город".
       А группа "Ва-Банк", приехавшая прямо с гастролей, выставила на торги себя. Человеку, выигравшему этот лот, группа "Ва-Банк" сыграет концерт прямо у него дома, на кухне, за $1900.
       Да мало ли... Как выяснилось во время аукциона, люди, звонившие в эфир, не очень интересовались тем, что покупают. Звонили, чтобы потратить деньги на пострадавших.
       
Что такое трек
       Продюсер Андрей Клюкин все выходные просидел за многоканальным телефоном в студии "Нашего радио". Вел торги. Как только объявлялся очередной лот, стартовая цена которого обычно равнялась $100, начинались звонки.
       Андрей спрашивал, как зовут звонящего. Говорил, что цена сейчас такая-то и шаг в торгах сто долларов.
       Многие звонившие вместе с номером телефона и именем диктовали Андрею почему-то и свои паспортные данные.
       — Паспортные данные не надо.
       — Нет, я в том смысле, что действительно готов заплатить эти деньги. Я не убегу и не пропаду. Я серьезно.
       Человек по имени Геннадий Дмитриевич отчаянно торговался за первый лот, трек песни "Группа крови" с оригинальным голосом Виктора Цоя, записанный в парижской студии.
       Начальная цена была $50. Доторговавшись до $2600, Геннадий Дмитриевич вдруг спросил Андрея:
       — Андрей, а что такое трек?
       Андрей даже опешил. Вот ведь, человек торгуется до двух с половиной тысяч, не зная толком за что.
       — Ну...— сказал продюсер,— трек... Это звуковая дорожка.
       — А что такое "звуковая дорожка"?
       — Ну, это студийная запись.
       — А дома на обычном CD-плейере я смогу это послушать?
       — Сможете. Это выглядит как компакт-диск.
       — Ладно,— вздохнул Геннадий Дмитриевич удовлетворенно.— Тогда пусть будет три тысячи.
       
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН
Комментарии
Профиль пользователя