Магистр бизнеса, театра и рыбалки

Включать в программы MBA курсы по литературе, театральному мастерству и даже рыбалке во многих странах стало обычным делом. Ведущие дизайнеры и менеджеры программ, сходясь на том, что такие курсы необходимы, имеют разные подходы к методам преподавания.

Бизнес-школы не ставят своей задачей обучить студентов зарабатывать на искусстве, но стараются познакомить их с основами культуры

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

ПАВЕЛ БИЛАНЕНКО

Место для творчества

В конце XIX века MBA начиналась в США как прикладная система, позволявшая управленцу в сжатые сроки овладеть необходимыми навыками. C годами все большее значение — особенно в странах, где с цивилизованным бизнесом познакомились сравнительно недавно,— стали приобретать вопросы общего развития личности, прямо влияющие на способности к коммуникации в современном бизнесе. Вплоть до того, что сегодня Владимир Морыженков, научный руководитель бизнес-школы Executive MBA LWB Государственного университета управления (ГУУ), обозначает основу программы как формирование классических образовательных основ "института благородных парней" или "института благородных девиц", которые взяли бы на себя миссию формирования человека с поведением, достойным хорошего общества.

Развитие тонкого вкуса и приятных манер в тренде во многих бизнес-школах. В рамках одного из курсов MBA "Сколково" проходил мастер-класс художника песочной анимации Артура Кириллова. Студенты должны были снять мультфильм на песке о ценностях своей компании. Помимо песочной анимации курсы бизнес-администрирования пополнились мастер-классами актера Олега Табакова, музыканта Игоря Бутмана, писателя Оскара Бренифье...

Мода обильно сдабривать курсы MBA творческими программами появилась, конечно, не в России, но в России она основательно прижилась. "На наших глазах происходит очень интересный процесс, когда размывается грань между бизнесом и культурой,— говорит директор Института культурной политики Михаил Гнедовский.— Мы вдруг видим, что культура становится предприимчивой, сама становится иногда бизнесом. Сейчас появляется много разного рода бизнес-начинаний, которые имеют под собой культурные основания, прямо используют ресурсы культуры".

В сферу бизнес-образования этот процесс проникает, безусловно, не в последнюю очередь. В том же "Сколково" художник и продюсер Павел Каплевич читает лекции "Продюсирование от Дягилева: между триумфом и скандалом" и "Вернем миру улыбку Гагарина" (курс на самом деле об идее поддержания положительного имиджа России образами национальных героев). А Игорь Яцко, художественный руководитель театра "Школа драматического искусства" на Сретенке, специально для "Сколково" разработал курс "Создание принципиально нового театра как проекта". Как признавались его слушатели, они увидели в управлении театром многое из того, что проходили на программе проектного управления.

В другом московском заведении, Международной бизнес-школе ГУУ, на программе Executive MBA есть целая система таких курсов под общим названием "Life Work Balance" (LWB). Курс актерского мастерства читает режиссер Валерий Мкртумов, риторику преподает актриса Лариса Соловьева, вокал — певица Светлана Беляева. Также слушатели в рамках выездных занятий участвуют в Венском бале, посещают Венскую оперу, а в Кембридже помимо совершенствования английского языка им предоставляется возможность оттачивать навыки верховой езды и гольфа.

Курсы золотой лихорадки

Три года назад бразильская бизнес-школа Fundacao Dom Cabral (FDC) стала устраивать для своих студентов поездки в Ору-Прету — город, появившийся благодаря золотой лихорадке, когда-то очень богатый, а потом заброшенный. Менеджер-координатор программ MBA этого университета Паула Маркес Симоэс считает, что важнейшей частью курса является возможность осмыслить свое прошлое в контексте предпринимательства. "Посреди красот Ору-Прету, на богатых барочных улицах или в музее "Инконфиденсия Минейра" курс читают приглашенные писатели, музыканты и философы,— рассказывает она.— Студенты отчетливо представляют, к чему ведет безрассудная растрата полезных ископаемых, проникаются историческим контекстом, могут даже поразмышлять о влиянии заговоров и заговорщиков на современные компании". Поучительная, с точки зрения создателей курса, история: в XVIII веке город Ору-Прету стал базой политического движения "Инконфиденсия Минейра", участники которого добивались введения республиканского строя, торговли без ограничений, ликвидации монополий и развития промышленности, а также чтобы власти вступили на путь реформ. Однако движение было разгромлено, все активисты арестованы и осуждены.

"У нас существует ряд программ, направленных на более тесное сотрудничество бизнеса и людей искусства, нам важно, чтобы помимо знаний наши студенты приобрели знакомства и связи в различных кругах. Ведь к нам приходят в том числе и за этим",— говорит дизайнер этого курса Роберта Кампана.

Нет полной ясности с тем, где появилась идея сближения бизнеса и искусства. Например, в Англии ее проводником стал Колин Твиди, который создал в конце 70-х годов в Лондоне агентство Arts & Business для посредничества между культурой и бизнесом, и с тех пор отстаивает по всему миру концепцию их взаимного обогащения. "Бизнес может получать от взаимодействия с культурой не только имиджевый эффект и рост продаж, но эффекты еще более значимые: способность к творчеству, сплочение команды, увеличение лояльности и т. д.",— например, говорил он не так давно на лекции в рамках курса Executive MBA в технологическом университете Nanyang в Сингапуре.

Следуя его советам, одна из итальянских бизнес-школ организует творческие встречи студентов с Дмитрием Хворостовским, индийская бизнес-школа Indian Institute of Management, Ahmedabad (IIMA) вводит такие программы, как "Творческая самореализация на работе" и "Инновации для развития", большинство школ устраивают слушателям походы в музеи, театры, отправляют на экскурсии по всему миру.

Программы MBA в развивающихся странах предлагают весьма неожиданные способы развития личности студента

Фото: PhotoXpress

Разносторонний подход

По мнению дизайнеров программ MBA, курсы "для общего развития" больше характерны для развивающихся стран, таких как Бразилия, Китай, Индия, Россия, то есть для тех, где система MBA появилась относительно недавно. В то же время в Европе и США, где MBA существует десятки лет, эти направления все-таки в большой степени успели размежеваться. Владимир Морыженков подчеркивает: "В Европе сам уровень культуры общения, переговоров, выстраивания партнерских отношений совершенно другой. А для нашей страны такие курсы будут актуальны еще лет сто, пока мы будем догонять Европу. Помимо нас, подобный тренд характерен для Австралии, Индии, Бразилии. Там есть куда развиваться бизнес-культуре".

В российских бизнес-школах, однако, нет единого мнения по поводу того, нужно ли включать в программу "культурные" курсы и какими должны быть их содержание и направленность. Например, в бизнес-школе "Сколково" встречи с людьми искусства — это не творчество ради творчества, а все-таки обучение лидерству. Так, на мастер-классах Игоря Бутмана подчеркивается, что управление оркестром — тоже определенная модель, которая может быть использована в руководстве организацией. После встреч с Олегом Табаковым слушатели отмечают, что это настоящий краткий курс кропотливого, заботливого менеджмента. В частности, руководитель театра не скупится на практические советы на тему ответственности за окружающих. Дизайнер Владимир Пирожков тоже предстает перед "сколковцами" как история, алгоритм успеха.

Павел Каплевич, который преподает в "Сколково", рассказывает, что на своих лекциях стремится в том числе научить студентов зарабатывать на искусстве: "Я занимаюсь разработкой новых русских брендов и восстановлением старых. Но, кроме того, я еще и практик: организую выставки, у меня завод по производству тканей. Я пытаюсь показать, что искусство может быть эффективным не только в художественном смысле, но и в финансовом". По его словам, у бизнеса сложилось впечатление, что искусство — это обязательно благотворительность, а это не так. Деньги инвесторов можно по меньшей мере вернуть.

Владимир Морыженков агитацию студентов за инвестирование в искусство категорически не приветствует: "Обучить кого-либо зарабатывать деньги на искусстве нельзя. Подобным талантом обладают единицы, а если таланта нет, то даже сформировать винную коллекцию, которую через пять-десять лет можно продать с прибылью, большая проблема. И в любом случае эти темы выходят за рамки программ MBA. Этому нужно учиться отдельно и для этого, как правило, нанимают советников по искусству и адвокатов искусства, которые и начинают формировать инвестиционную коллекцию. Но в России это удел крупного бизнеса, которым бизнес-школы не должны заниматься. Между бизнес-школой и крупным бизнесом у человека должно быть расстояние примерно в десять лет".

Морыженков исповедует совсем другой подход к искусству в рамках обучения бизнес-администрированию: "Если бизнесмен не умеет читать стихи, слушать музыку, не ходит в оперу, то есть если у него нет даже наносной культуры, он вызывает уныние. Люди с финансовым опытом не добиваются результата из-за такой, казалось бы, малости". В связи с этим в ГУУ бизнесмены учатся и читать стихи, и петь серенады. Есть в Executive MBA LWB и своя "школа Станиславского", где бизнесмены постигают в той или иной степени секреты актерского мастерства, планируется открыть еще и "школу Михаила Чехова", в которой слушателям будут прививать любовь к импровизации и развивать творческое чутье.

С точки зрения Владимира Морыженкова, чтобы научиться петь, встречаться с Хворостовским необязательно — скорее всего, это даже не будет эффективно. Можно пригласить преподавателя подешевле, но учиться всерьез. "Для нас важно, чтобы человек демонстрировал умение передать навык, а не просто устраивал шоу, как в мастер-классах".

В программах ГУУ есть также курсы, связанные с активным образом жизни: стрельба, рыбалка, гольф. А поскольку бизнесмены — люди активные, стрельба ведется не по статичным мишеням, а по тарелочкам, и даже рыбалка — нахлыстом. Если кто не знает, это самый тонкий и сложный вид рыбной ловли: наживка плывет по поверхности воды, изображая упавшее насекомое, и надо умудриться вытащить неожиданно бросившуюся на нее рыбу.

"Все больше людей понимают, какие знания и навыки нужно иметь, чтобы быть всесторонне развитым гражданином мира,— объясняет Владимир Морыженков.— Эти знания размягчают человеку душу и повышают уровень доверия к нему, он становится инвестиционно-привлекательным". Курсы формирования "гражданина мира" совмещаются, конечно, с традиционными программами MBA. Однако успехи первых, пожалуй, делают все более актуальными сомнения относительно необходимости МВА собственно для практического управления предприятием.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...