Фондовому рынку мешают расти
       Для ЦБ всегда находится занятие на валютном рынке. Борьба с безудержным ростом курса доллара сменилась борьбой с не в меру укрепляющимся рублем. Вчера на единой торговой сессии предложение почти в 1,8 раза превысило спрос ($316 млн против $180 млн). Чтобы не допустить радикального снижения курса доллара, ЦБ пришлось становиться "в покупку" и проводить рублевые интервенции на уровнях 25,335-25,34 руб./$. По итогам сессии объем торгов составил $148 млн. Интерес банков к валюте значительно снизился, что продемонстрировали дневные торги на ММВБ. Их объем составил менее $40 млн, а котировки были на 3-4 коп. выше уровней утренней сессии. По мнению трейдеров, в ближайшие дни ситуация вряд ли изменится.
       В последнее время заметно оживился рынок валютных облигаций. Уже несколько дней подряд ОВВЗ 4-й серии стремительно растут в цене, в результате котировки достигли 22-22,5% от номинала. По словам трейдеров, скупает их один крупный западный инвестор, на $15 млн ежедневно. По словам начальника отдела операций с ценными бумагами Росбанка Александра Ферафонова, у этих бумаг еще есть потенциал роста и уровень сопротивления находится в районе 23,5-24% от номинала. Резкий рост котировок ОВВЗ 4-го транша вызвал диспропорцию в доходности с остальными выпусками. Для ее ликвидации дилеры активно переходили из облигаций 7-го транша в ценные бумаги 5-го. За вчерашний день выросли и котировки российских евробондов — на 0,5-0,7 процентного пункта. По мнению участников рынка, это могла быть и простая техническая коррекция после значительного снижения, которое имело место в конце лета. Впрочем, среди инвесторов крепнет уверенность, что Россия все же получит очередной транш кредита МВФ (с которым они увязывают и реструктуризацию долга Лондонскому клубу), поэтому они проявляют все больший интерес к российскому внешнему долгу.
       Из общей довольно-таки благоприятной тенденции выпадает лишь рынок корпоративных ценных бумаг. Вчерашние торги почти полностью повторили сценарий предыдущего дня: на первых минутах — попытка игры на повышение, в дальнейшем — плавное снижение котировок. Из "голубых фишек" в наибольшей степени подешевели акции "Сургутнефтегаза" (-11%), не очень значительно — акции РАО "ЕЭС России" и ЛУКОЙЛа (на 3-4%). А вот бумаги "Мосэнерго" поднялись цене. Вместе с тем массированных продаж не наблюдается — объем торгов в РТС составил менее $6,5 млн. Кажущаяся неопределенность на российском рынке довольно легко объясняется. Как выразился заместитель начальника отдела биржевых операций ИФК "Метрополь" Андрей Беспалов, "пастухи направляют стадо в нужную сторону". Так было и в начале лета, когда опытные западные игроки заставили многих российских участников покупать акции по довольно высоким ценам. Теперь же они "дожимают" рынок, умело заставляя инвесторов-резидентов продавать акции. Но в настоящее время российские акции фантастически привлекательны, даже несмотря на неустойчивую внутриполитическую ситуацию. Кстати, из-за границы уже поступают аккуратные (чтобы не спугнуть) заявки на покупку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...