Минатом неисчерпаем

       В наш "Банк идей" поступил ряд проектов, разработанных в недрах весьма серьезной организации — российского Минатома. Все они технологически и экономически проработаны и уже реализуются. Но для их вывода на плановую мощность — на что требуется не более трех лет — потребуются крупные инвестиции.

Электричество
       Первый из поступивших в редакцию проектов любопытен тем, что в нем атомщики заинтересовались новым источником энергии. Солнечная энергетика растет еще более быстрыми темпами, чем микроэлектроника: объем продаж увеличивается на 18-20% в год. Правда, для России с ее климатом это направление не особенно актуально. Однако существуют огромные неосвоенные рынки — Ближний Восток, Африка, Китай, Индия. В мире на развитие этой отрасли ежегодно тратятся миллиарды долларов.
       Скажем, в Индии 300 млн человек живут без электричества. Там уже вторую пятилетку действует государственная программа развития солнечной энергетики, есть даже специальное министерство нетрадиционных видов энергии. В прошлой пятилетке в Индии введено 12 МВт солнечных мощностей, на текущую пятилетку (она, кстати, называется "солнечной пятилеткой") запланировано ввести 50-70 МВт. А в Германии в последнее время людям даже доплачивают за установку на домах солнечных панелей. В США, в штате Колорадо, законодательно установлен минимум энергии, которую надо получать из возобновляемых источников.
       Единственный недостаток солнечной энергии — ее дороговизна. Поэтому конкурировать с традиционными такие источники могут только в труднодоступных удаленных районах, куда дорого тянуть ЛЭП или завозить дизельное топливо. Как раз эту проблему и собираются решить разработчики Минатома.
       Солнечная установка является, по сути, генератором преобразования солнечной энергии, который состоит из солнечной панели, аккумулятора и автоматики, обеспечивающей работу установки. Технология, которая используется в настоящее время, основана на том, что световой поток воспринимается в солнечных батареях пластинами кремния, что достаточно дорого. Стоимость одного ватта энергии (***нельзя так сказать) составляет $4-6, и сделать его дешевле практически невозможно: это чуть выше себестоимости самого кремния. В мире сейчас активно ведутся работы по использованию в батареях тонких слоев кремния, нанесенных на основу — стекло, пластмассу, стальную ленту. Так вот, новая технология Минатома заключается в увеличении производительности за счет нанесения слоя, преобразующего падающий световой поток в электрический ток. По производительности технология не имеет аналогов в мире. Российская технология была повторно испытана в США, и получен точно такой же результат: скорость осаждения на порядок выше, чем в батареях, сделанных по ныне действующим технологиям.
       Первая очередь производства солнечных панелей на базе российско-американского предприятия в Москве уже создана, но пока простаивает из-за отсутствия оборотных средств. В этом году Минатом планирует вложить в производство необходимые $1,5 млн, после чего станет третьим совладельцем этого предприятия. На нем будут производить как системы преобразования энергии, так и солнечные панели. К концу года предприятие предполагает выйти на мощность 2 МВт в год. На втором этапе проекта на базе этого и других предприятий Минатома будет создана линия, работающая по новой технологии с использованием тонкопленочных слоев кремния. Один ватт в установках с такими панелями будет стоить не более $1. На реализацию этого этапа проекта потребуются два-три года и около $50-70 млн, зато производительность технологической линии составит уже 20-30 МВт в год. Немаловажно для инвесторов и то, что новая технология процесса осаждения солнечной энергии запатентована и в России, и за рубежом.
       
Пластинки
       Второй крупный проект Минатома технологически связан с первым. Речь идет о производстве поликристаллического кремния и пластин из него. Эта продукция имеет очень широкое применение, в частности, в микроэлектронике. До распада СССР в мире было всего семь предприятий по производству поликремния. В частности, такие предприятия работали на Украине и в Средней Азии, но сейчас они стоят: слишком электроемкое производство. Единственное в России производство существует в Подольске, но технологии устарели — и развивать это производство экономически нецелесообразно.
       В рамках нового проекта планируется организовать производство кремния с участием шести организаций Минатома. В качестве базового производителя выбран Красноярский горно-химический комбинат: там дешевая электроэнергия (Красноярская ГЭС является соучредителем акционерного общества, осуществляющего проект). Кроме того, в радиусе 100 км имеются запасы исходного сырья — кварцитов высокого качества. Наконец, в Красноярске развита транспортная инфраструктура и много квалифицированных кадров, занятых именно в радиохимической промышленности.
       Проект уже реализуется, ввод первого комплекса в действие намечен на 2000 год. Затем до 2003 года будут созданы производства трихлорсилана, поликремния, монокремния и кремниевых пластин. В проект уже вложено $25 млн, но это капля в море: нужно около $200 млн. Сейчас специалисты Минатома ведут переговоры с иностранными инвесторами, которые могли бы стать совладельцами производства. Но работы так много, что вакантных мест в кремниевом АО хватит на всех.
       Для поддержки красноярского производства на подольском ПО "Луч" создана научно-производственная база. Эту лабораторию возглавляет лауреат Ленинской и Государственной премий Макеев — автор первых кремниевых технологий в России. На "Луче" уже работают ростовые печи, в следующем году будет выращено 30 тонн монокремния. Заметим, что 30 тонн монокремния в год (это примерно 400 тыс. пластин) практически полностью удовлетворят потребности Зеленограда. А с 2000 года в Подольске будут производиться и монокремний, и пластины.
       Авторы не сомневаются в том, что сбыт их продукции обеспечен: среднемировые темпы роста продаж кремниевой продукции — около 10% в год, и ожидается, что рыночная конъюнктура останется столь же благоприятной до 2010 года. Мощности же, предусмотренные данным проектом, не превышают потребностей стран СНГ.
       
Пленки
       Третья тема, которую разрабатывает Минатом,— производство трековых мембран, применяемых при фильтрации жидких сред. Трековая мембрана — полимерная пленка, которая облучается потоком тяжелых частиц. Треки (дырки), оставленные ими, засвечиваются, протравливаются и превращаются в отверстия размерами от долей до единиц микрона. В результате пленка превращается в сито.
       Области применения такой пленки — пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, из них можно изготавливать разнообразные фильтры. Ее даже можно использовать для ультрафильтрации и стерилизации. Но особенно перспективно применение трековых мембран в плазмофильтрах, предназначенных для проведения лечебного плазмофереза (многократной прокачки крови через пленочный фильтр, в результате чего она очищается от шлаков). Эта процедура весьма эффективна при лечении токсикологических, аллергических, лучевых заболеваний, а также алкоголизма, наркомании и просто в профилактических целях.
       Минатом совместно с фирмой "Конкор" собирается начать производство плазмофильтров — как лечебных, так и донорских (для очистки донорской крови). Такие фильтры можно будет использовать и для фракционирования плазмы на различные компоненты, что пригодится в фармацевтической промышленности.
       Для получения пленки предполагается построить небольшой циклотрон-облучатель, а также создать оборудование для засветки и травления облученной пленки. Из нее-то и будут изготовлять собственно плазмофильтры. Весь комплекс производств будет развернут на заводе "Тензор" в Дубне. Там будут производиться и пленка, и фильтры, и аппараты "искусственное сердце". Стоимость проекта — $10-12 млн, мощность — 5-7 млн фильтров в год. Инвесторы уже есть, но другим потенциальным участникам проекта будут очень рады.
       Рынок сбыта плазмофильтров достаточно велик. Больные должны проходить цикл плазмофереза сначала три раза за год, а потом раз в год. Стоимость одного сеанса в обычной поликлинике, где может быть установлено оборудование для плазмофереза, не превысит $50. То есть лечение обойдется в $120-150 в год. Это не так уж и дорого.
       Для лечебных учреждений затраты на такую установку тоже не очень велики. Себестоимость одного плазмофильтра — $10-12 за комплект (фильтры иностранного производства в 3-5 раз дороже). Российское "искусственное сердце" стоит $500, тогда как импортные — $3-3,5 тыс. Причем разработчики уверяют, что у наших "сердец" конструкция намного лучше. Если учесть, что обычной поликлинике потребуется 3-4 "искусственных сердца", их производство оказывается весьма выгодным делом.
       
       ДАРЬЯ ДОЛОТЕНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...