Московский Театр имени Вахтангова сыграл премьеру спектакля "Воскрешение, или Чудо святого Антония" по пьесе Мориса Метерлинка. Публику привлечет, очевидно, не столько поклон театра в сторону собственной истории (по этой пьесе Евгений Вахтангов сделал один из самых знаменитых своих спектаклей), сколько режиссура Петра Фоменко, едва ли не самого почитаемого в столичной театральной среде постановщика.
У Фоменко устойчивая репутация театрального кудесника, причем не только у экзальтированных поклонниц, но и у серьезных искусствоведов. Фоменко всерьез любят за то, что он умеет облагородить театральную рутину, опоэтизировать "шутки, свойственные театру", увидеть новое обаяние в сценических банальностях, обыграть старомодные интонации, встряхнуть запутавшихся в собственных штампах театральных звезд, etc.
В руках Фоменко сколь угодно капризная сценическая среда оказывается неожиданно покладистой. Любую пьесу он превращает в полумаскарад, сдабривая действие романтической полуиронией. Он любит романсы и шансонетки, легкую характерность и неопасные игры с потусторонним миром.
В этом смысле метерлинковский сюжет о мнимой и настоящей смерти — сюжет для Фоменко. Кажется, и на этот раз он действует по тем же самым рецептам, что прежде надежно срабатывали. Действие происходит вроде бы в квартире, но в то же время и на парижском вокзале. Перед началом истории несколько дам в черном успевают прокричать какие-то необязательные фразы о скоротечности жизни, время от времени на сцене запеваются французские песенки, кикиморой-служанкой скачет любимая фоменковская актриса Людмила Максакова, якобы воскрешенная старуха оказывается загадочной красавицей, а на ее коварных наследниках лежит не менее загадочная печать зла.
Но превращения театральной рутины в театральную магию почему-то не происходит: занавески остаются тряпочками, котурны — котурнами, банальности — банальностями, дурные голоса — дурными голосами, а символистские недоговоренности бельгийского классика — наивными слабостями неудачного, хотя и знаменитого сочинения. Тон не найден, силовые линии режиссуры упорно не желают сходиться, действие буксует и вскоре скисает окончательно. Спектакль напоминает воздушный шар, который сдулся и сморщился, не долетев до премьеры. Такова участь любого фокусника — иногда получается, а иногда не получается.
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ
Спектакль "Воскрешение, или Чудо святого Антония" можно посмотреть 21 и 24 сентября.