29 августа выходит в прокат фильм Франсуа Озона "Молода и прекрасна". О границе между пороком и любопытством, о природе женской загадочности и о том, как выпускать каждый год по фильму, режиссер рассказал "Огоньку"
Секс — излюбленная тема современного кино. Она присутствует в молодежных комедиях ("Американский пирог", "Милашка в розовом"), в анализе сексуальных отношений классической возрастной группы от 30 до 40. Не так давно киноиндустрия открыла, что ничто человеческое не чуждо и пенсионерам ("Любовь по правилам и без", "Большая свадьба"). Франсуа Озон возвращает тему к ее истокам. В новой ленте "Молода и прекрасна" режиссер создает образ подростка на пути к познанию собственной сексуальности. Сам француз не считает, что его фильм о сексе, скорее, о "процессах взросления и познания мира физическим путем".
— Как у вас возникла идея фильма?
— Меня всегда интересовали персонажи зрелого возраста. Но во время съемок своего последнего фильма "В доме" я начал работать с молодежью. Мне захотелось сделать героиней своей картины молодую и красивую девушку. Эта тема благодатна, поскольку позволяет безграничные эксперименты, как и возраст сам по себе. Когда мы молоды, нам открыты все пути, а главное, мы сами открыты для познания мира. Мы начинаем окунаться в водоворот экспериментов, доходим до крайностей, достигаем предела и не задумываемся над последствиями. Так моя героиня, Изабель, отрывает для себя свое тело и начинает заниматься проституцией.
— Проституция среди подростков является распространенной и широко обсуждаемой темой. Подобные дискуссии на экране могут неосторожно завести в сторону социологических исследований или политических высказываний...
— И это абсолютно меня не касается. Мой фильм остается в пределах художественного замысла и посвящен юношеским экспериментам, а не приобретенным порокам. Я не поясняю ситуацию, и мои герои не ведут оживленных дискуссий. Камера молча следует за героиней, ненавязчиво — без всяких осуждений — наблюдает за ней. В литературе и кино юность часто идеализируется как самый романтичный и невинный период в нашей жизни. Я же хочу сказать, что молодость — тяжелый и угнетающий период. Это время, когда расстаешься со своими детскими мечтами, теряешь идеализм, когда начинаешь видеть мир и окружающих тебя людей такими, какие они есть на самом деле, часто безвольными, слабыми и скучными. Родители — до этого возведенные на пьедестал — сходят с него и вдруг обнаруживается, что они обманывают и у них есть секреты. Но, пожалуй, самое тяжелое испытание — прощание с девственностью. Наше общество надувает подростков, обещая, что этот акт станет самым романтичным, особенным и эмоциональным в жизни. В результате все оказывается болезненно, неприятно и часто унизительно. Распространяется мнение, что потеря девственности связана с эмоциями, любовью. На самом деле сексуальность в юношеском периоде абсолютно не связана с эмоциями. Это не что иное, как тестирование своих границ и эксперименты с физическими ощущениями. Моя героиня решает самым рациональным образом распрощаться со своей девственностью — в отпуске, с каким-то немецким парнем, с которым после сделанного дела больше не собирается встречаться. Перед тем как начать работу над фильмом, я внимательно изучил ситуацию — проконсультировался с подростковой полицией, посмотрел ряд документальных фильмов на эту тему, а также открыл вновь для себя фильм Годара "Жить своей жизнью". Мне очень помог психоаналитик Серж Хефес, который, кстати, сыграл роль психолога в моем фильме. Конечно, я мог бы нанять на эту роль профессионального актера. Однако Серж убедил меня, что сможет сделать это гораздо лучше любого профессионала. Кроме того, мне очень понравилась обстановка его кабинета, которую мы также использовали в картине. В фильме у меня задействованы и другие непрофессионалы. Например, кадры со студентами я снимал в парижском колледже "Генрих IV" с его настоящими школьниками.
— Изабель теряет девственность, после чего начинает заниматься проституцией. При этом ее не интересуют деньги. Что же, по-вашему, ее интересует? Эмоции?
— Потеря девственности — не физическое наслаждение, а эмоциональное подтверждение собственного эго. Во время акта на пляже с немецким юношей я изображаю девушку как бы разделяющейся на два персонажа — одна Изабель лежит на песке, другая — наблюдает за собой со стороны. Для меня эта сцена стала своеобразной подготовкой к двойной жизни, которую Изабель начинает вести по возращении из отпуска. Ее действительно не интересуют деньги. Она даже не тратит их, а откладывает без особой цели. Ее больше привлекает театрализованное преставление и инсценировка, связанные с проституцией. Будничная жизнь тосклива, ровесники скучны и незрелы, а тут ей представляется замечательная возможность отвлечься от повседневной жизни. Безграничные возможности интернета и знакомств с его помощью, напряжение, связанное с ожиданиями, каким окажется клиент. Затем происходит встреча — в разных гостиницах и барах, а с ней переодевание, макияж и полное преображение из скромной студентки в таинственную незнакомку.
— Получается такая картина — некоторые подростки подсаживаются на алкоголь и наркотики, а Изабель становится зависимой от проституции?
— У меня было такое опасение, что зрители так подумают. Я также показал эти опасения на примере матери Изабель, которую больше беспокоит вопрос: "Стала ли моя дочь теперь профессиональной нимфоманкой?", чем "Чем привлекла ее проституция?" Мне кажется, что мать не поняла одного из главных мотивов поведения своей дочери. Он заключается в том, что мать не готова "отпустить" дочь жить своей подростковой жизнью, между обеими еще слишком много ролевых клише. Поэтому поведение дочери можно объяснить тем, что экстремальными поступками девушка пытается прервать близость своих отношений с матерью. Но поскольку она еще не может себе позволить жить своей собственной жизнью, то есть вне родительского крова, то просто создает себе другую личность, заимствуя при этом имя бабушки. Когда Изабель пытается возвратиться к "нормальной" подростковой жизни, заводит друга из колледжа, от наблюдательного зрителя не ускользает факт, что девушке скучно со своим ровесником, а знакомится она с парнем все по той же причине — физические эксперименты, а также чтобы отвести внимание матери от своих настоящих ощущений и мыслей, доказав свою "нормальность". Особенно после того, как ей пришлось оставить проституцию, после смерти одного из клиентов. Оговорюсь, я не делаю никаких утверждений, у зрителя могут быть на этот счет свои взгляды. Я предлагаю вам лишь одну из интерпретаций.
— В одной из последних сцен фильма появляется жена погибшего клиента Изабель, сыгранная Шарлоттой Рэмплинг. Возникает вопрос: произошла ли эта сцена на самом деле или все это лишь привиделось Изабель?
— Сцена вполне могла произойти на самом деле, но подробнее комментировать я это не хочу. Образ Джорджа — одного из первых клиентов Изабель — особый и значимый во всей истории. Несмотря на разницу в возрасте, их общение полно нежности и серьезных чувств. Он единственный, с кем любовный акт теряет механистичность и приобретает эротичность, позволяя Изабель испытать также и физическое наслаждение. Джордж играет для девушки роль своего рода ангела-хранителя. Когда с ним случается сердечный удар, Изабель переживает шок. Проституция перестает ее интересовать. В конце фильма девушка встречает жену Джорджа, которая единственная понимает Изабель и не осуждает ее. Более того, она признается девушке, что восхищается ее смелостью, тем, что она свободно обращается со своим телом и продает его за деньги.
— У Шарлотты Рэмплинг и топ-модели Марины Вакт, которая играет Изабель, есть много общего. Я бы сказала, что их отличие — лишь разница в возрасте...
— Когда я приглашал Марину на роль Изабель, мне также бросилась в глаза эта схожесть. Та и другая кажутся на первый взгляд хрупкими существами, однако обе поражают своей твердостью и холодностью. Но главное, Шарлотта и Марина принадлежат к тем женщинам, которых окружает загадочность, мистика, та самая, которая привлекает мужчин, заставляет их фантазировать о женщине, возбуждает их любопытство и желание узнать о ней больше. Обе молчаливы, замкнуты в себе и не дают легко проникнуть в свой внутренний мир. Это такие характеры, которые выражают мысли с помощью взглядов и жестов. Кстати, мне очень повезло с Мариной и тем, что она профессиональная топ-модель. Именно последнее позволяет ей безукоризненно владеть своим телом.
— Ваш фильм выстроен по определенной схеме. Картина состоит из отдельных эпизодов...
— Фильм разбит на сезоны — весна, лето, зима и осень. В каждом сезоне присутствует главный персонаж, например брат Изабель, ее первый клиент, мать и так далее. Все характеры связаны с главной героиней, которая тоже преображается к каждому сезону. Весной, когда Изабель теряет девственность, она распускается цветком, летом — во время пика ее двойной жизни — ее характер приобретает уверенность, становится более гламурным и женственным, осенью — во время возврата к своему естественному подростковому возрасту — Изабель похожа на мальчишку, угловатого подростка. Для каждого из этих эпизодов я попросил Франсуазу Арди, с которой уже неоднократно работал над своими другими фильмами, написать музыкальные композиции, которым она дала подходящие названия, типа "романс", "разбитое сердце" и так далее. Мне нравится работать по схеме. Она не только придает оригинальность сюжету, но и хорошо организует историю. Все это позволяет мне не потерять цель из виду и быстро завершить работу.
А иначе как бы мне удавалось выпускать каждый год по новому фильму?
Глоток Озона
Визитная карточка
Франсуа Озон, один из самых знаменитых режиссеров "новой волны", родился в 1967 году. Учился на постановочном факультете FEMIS. Начинал как автор радикальных короткометражек, фривольно изображающих молодежные нравы. Снятые им фильмы демонстрировались главным образом на международных кинофестивалях, а бюджет их составлял примерно 300 франков. Фильм "Маленькая смерть", созданный в 1995 году, положил начало сотрудничеству Озона с киноконцерном Fidelite Productions и переходу от экспериментов к "большому" кино. Первый полнометражный фильм режиссера, "Крысятник" (sitcom), получил в 1998 году признание на международной Неделе критики на Каннском кинофестивале. В 2000 году вышел его фильм "Под песком", 33-летнего режиссера стали сравнивать с Бунюэлем, Годаром и Антониони. Фильм был номинирован на национальную премию Cesar. Последовавший за ним фильм "8 женщин" с участием звезд французского кинематографа Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эмманюэль Беар соединил воедино детектив, комедию и ретро-мюзикл и завоевал премию Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" за лучшую актерскую игру. Своими учителями режиссер называет Луиса Бунюэля, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини, Франсуа Трюффо, Райнера Вернера Фассбиндера.