Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Калинин / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-петербургский рейдер попался в Таллине

Михаила Кришьяна обвиняют в убийствах и захватах

от

В Таллине арестован «авторитетный» предприниматель Михаил Кришьян, объявленный СКР в международный розыск за серию рейдерских захватов и убийств, совершенных в Санкт-Петербурге.


Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу разыскивало Михаила Кришьяна за совершение нескольких преступлений, в том числе предусмотренных ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

В частности, Михаилу Кришьяну было заочно предъявлено обвинение в организации убийства в мае 2010 года владельца торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3» Михаила Карачева. Когда предприниматель вышел из своей машины у дома на Благодатной улице, его избили обрезком трубы и нанесли несколько ножевых ранений. Через пару часов пострадавший умер в больнице.

Расследуя это преступление, сотрудники ГСУ СКР выяснили, что оно связано со строительством комплекса. Одному из субподрядчиков не заплатили порядка 90 млн руб., и он обратился к Михаилу Кришьяну с просьбой выбить долг. Однако привлеченные им к акции боевики перестарались, убив жертву.

За участие в этом преступлении Михаил Кришьян был заочно обвинен, арестован судом и объявлен вначале в федеральный, а затем и международный розыск. Затем к обвинению в убийстве добавилось мошенничество. Михаил Кришьян, по версии следствия, организовал рейдерский захват ЗАО «ПТК “Строитель”», в частности здание на Курляндской улице, где были размещены производственные мощности Василеостровской пивоварни — крупного производителя разливного пива.

О задержании Михаила Кришьяна ГСУ СКР сообщило еще 19 июля. Правда, по той информации, рейдер был схвачен не в Эстонии, а в Финляндии. Впоследствии выяснилось, что, задержав одного из сообщников рейдера, спецслужбы специально запустили в СМИ дезинформацию, чтобы проявился сам Михаил Кришьян. В результате переговоров, которые вел его подельник, удалось засечь мобильник самого разыскиваемого в Таллине.

Заочно обвиняемый помещен под экстрадиционный арест. В ближайшее время Генпрокуратура России направит в Эстонию запрос о его выдаче.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя