В прошедшие выходные в Москву прилетели владельцы крупнейшей американской страховой компании AIG Морис и Эван Гринберги. Их задача — добиться свободного доступа на российский рынок. Момент критический: вчера стало известно, что бюджетный комитет Госдумы принял решение преодолевать вето президента на закон, ограничивающий деятельность зарубежных компаний. По сведениям Ъ, вчера же владельцы AIG встречались со спикером Госдумы Геннадием Селезневым и председателем бюджетного комитета Александром Жуковым.
У AIG есть особый резон проявлять активность в России. Здесь уже несколько лет работает на рынке долгосрочного страхования жизни ее дочерняя компания. Сейчас ситуация складывается так, что американцы не только не реализуют планы по расширению этой деятельности, но могут вовсе лишиться своего российского бизнеса.
До сих пор иностранные страховые компании имели право учреждать совместные предприятия, где их капитал не превышал 49%. По соглашению с ЕС они должны были в конце июня 1999 года получить право работать на российском рынке без всяких препятствий. Но к этому времени депутаты и Совет федерации одобрили закон, вводящий новые ограничения для иностранцев. Ограничение на долю в капитале он снимает, однако вводит запрет работать во всех обязательных видах страхования и в долгосрочном страховании жизни. В начале июня президент наложил на закон вето.
Несмотря на бедность российского населения, из-за его колоссальный численности потенциал рынка накопительного страхования жизни исчисляется миллиардами долларов. AIG явно намеревается занять здесь главную позицию, поэтому руководители компании действует всеми доступными для них средствами. А возможности у них есть. Мориса Гринберга называют "седьмым человеком в МВФ": официального поста в фонде у него нет, но внушительные инвестиционные возможности AIG (ее активы в прошлом году оценивались в $194,4 млрд) дают ему право высказывать свое мнение. Этим обстоятельством Гринберг пользовался не раз. Кроме этого, AIG не раз обещала собственные немалые инвестиции в российскую экономику в обмен на свободный доступ к российской клиентуре.
По сведениям Ъ, к таким же аргументам Морис Гринберг прибег и вчера на встрече с Геннадием Селезневым и Александром Жуковым. Он заявил, что считает себя другом России, к которой испытывает теплые чувства, поскольку отсюда родом его дед и бабка. Вступление в силу закона об ограничении деятельности иностранных страховщиков, считает Гринберг, приведет к большим потерям для России.
Но пока думское начальство встречалось с американцами, бюджетный комитет по инициативе депутата Владимира Тарачева принял решение преодолевать вето президента. По словам Тарачева, жесткость по отношению к иностранцам — явление временное, но необходимое: "Как только Россия вступит в ВТО, ограничения можно будет отменить. Но этот аргумент можно будет использовать для торговли с руководством ВТО". Однако все это вряд ли устроит ту же AIG, и она явно не намерена сидеть сложа руки.
Безусловно, основные кредиты МВФ не зависят напрямую от степени открытости российского страхового рынка. Но в том, что это обстоятельство может повлиять на выдачу, например, обещанных $100 млн в качестве кредита небанковским организациям, сомнений нет.
Кроме того, американцы хорошо усвоили уроки российской действительности и прекрасно знают, как нужно работать с депутатами в разгар предвыборной кампании. По крайней мере, по словам Тарачева, Морис Гринберг не раз с уверенностью заявлял, что для преодоления вето не наберется достаточного количества голосов. Впрочем, все станет ясно на следующей неделе — закон об ограничении деятельности иностранных страховщиков будет рассматриваться 28 сентября.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА