Конфликт в Египте между армией и исламистами расколол мусульманский мир на две противоборствующие группировки. Саудовская Аравия и ее партнеры из стран Персидского залива не только поддержали военных, сместивших президента Мохаммеда Мурси, но и выделили им экстренную помощь в размере $12 млрд. В другом лагере оказались Катар и Турция, считавшиеся ближайшими союзниками Мохаммеда Мурси. Они назвали его свержение переворотом и обвинили армию в расстреле мирных демонстрантов. Примерно в том же духе высказались лидеры "Аль-Каиды" и афганских талибов: для них смещение Мохаммеда Мурси стало "преступлением против ислама".
Между лидерами двух ключевых государств исламского мира саудовским королем Абдаллой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом произошла заочная словесная дуэль на тему Египта. Выступая на митинге в поддержку египетских исламистов, господин Эрдоган сравнил министра обороны этой страны Абдель-Фаттаха ас-Сисси с президентом Сирии Башаром Асадом: "И тот и другой потеряли совесть и убивают людей в мечетях". В то же время король Абдалла, возглавляющий самую богатую страну арабского мира, заявил о поддержке египетской армии, "ведущей борьбу с терроризмом", и потребовал от иностранных государств прекратить вмешательство во внутренние дела Египта.
На первый взгляд может показаться парадоксальным, что саудовские ваххабиты стали на сторону египетских военных, сторонников светской модели: идеологически им гораздо ближе исламист Мохаммед Мурси. Но геополитические соображения перевесили религиозные: египетские "Братья-мусульмане" слишком явно ориентировались на Катар, стратегического конкурента Саудовской Аравии, оспаривающего ее лидерство в арабском мире.
Если режим Мохаммеда Мурси существовал в значительной степени на катарские деньги, то пришедшие ему на смену военные перешли на содержание саудовцев и их союзников из стран Персидского залива. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ выделили новым властям Египта в общей сложности $12 млрд (см. "Ъ" от 12 июля). А после кровопролитных столкновений между армией и исламистами на прошлой неделе Эр-Рияд направил Каиру три военно-полевых госпиталя. Катар же, напротив, по-прежнему считает законным главой Египта Мохаммеда Мурси, а катарский телеканал "Аль-Джазира" освещает события в стране с нескрываемой симпатией к "Братьям-мусульманам".
Столь же однозначна и позиция турецкого премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара и Каир фактически вступили в дипломатическую войну: обменялись беспрецедентно резкими заявлениями, отозвали послов и отменили совместные военно-морские маневры, намеченные на октябрь.
В египетском вопросе Турция и Катар обрели неожиданного союзника в лице афганского движения "Талибан". В специальном заявлении от имени "Исламского эмирата Афганистан" талибы потребовали вернуть "законного всенародно избранного" президента Мурси и обвинили военных в применении силы против "мирных демонстрантов". О полной поддержке египетских "Братьев-мусульман" неоднократно заявляла и "Аль-Каида", боевики которой еще три недели назад присоединились к митингующим в Каире, пообещав поделиться с ними своим опытом ведения боевых действий.
Для лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири борьба с новыми властями Египта стала в какой-то мере семейным делом. В минувшие выходные был арестован его младший брат Мохаммед аз-Завахири, возглавляющий группировку "Египетский исламский джихад". Во времена Хосни Мубарака младший из братьев аз-Завахири провел 14 лет в тюрьме по обвинению в причастности к убийству президента Анвара Садата в 1981 году. А уже после свержения Хосни Мубарака он отметился под стенами посольства Франции в Каире, организовав демонстрацию протеста против проводимой Парижем антитеррористической операции в Мали.
На этом фоне весьма странно звучат требования европейских (в том числе французских) политиков освободить арестованных исламистов. Сегодня главы МИДов стран ЕС должны собраться на экстренное заседание, посвященное ситуации в Египте. По его итогам станет ясно, насколько решительно настроены европейцы и какие меры воздействия они готовы принять против военных, попирающих права аз-Завахири и других "представителей египетского гражданского общества".
Как египетские силовики поставили себя в чрезвычайное положение
Жесткие действия египетских силовиков по разгону сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси привели к пересмотру отношения мирового сообщества к новому руководству страны. Военных и полицию Египта обвиняют в чрезмерном применении силы и предупреждают, что их действия ведут страну к гражданской войне. Впрочем, отступать силовики не намерены. Тем более что, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, реванш со стороны «Братьев-мусульман» в Египте маловероятен. Читайте подробнее
Как Египет запретил митинги и забастовки
После разгона лагеря протестующих исламистов, одобренного временным правительством Египта, МВД запретило организовывать и проводить сидячие забастовки в стране. Теперь в стране нелегальны любые формы протеста, так как митинги и шествия власти запретили месяцем ранее. Читайте подробнее
От митингов — к войне?
На прошлой неделе резко обострилась ситуация в Египте: после почти двухмесячного периода "противостояния площадей", в течение которого сторонники свергнутого военными президента Мурси и его противники круглосуточно митинговали, пролилась кровь. Наладить диалог с "Братьями-мусульманами" у военных не получилось, а попытка очистить центр Каира от сторонников Мурси полицейскими силами привела к кровопролитию — экстремисты открыли огонь, силы правопорядка ответили, счет жертв пошел сначала на десятки, а потом и на сотни людей. Эхо начавшихся в столице страны уличных боев докатилось и до курортных зон, где, по данным на конец минувшей недели, отдыхало около 50 тысяч россиян. В Хургаде, например, сторонники Мурси заняли центральную площадь и напали на отделение полиции, в Шарм-эш-Шейхе вводили комендантский час. МИД РФ уже попросил наших граждан воздержаться от поездок в опасный регион, а Роспотребнадзор напомнил, что эвакуироваться из конфликтной зоны можно за счет государства. Впрочем, египетские власти заявляют, что беспорядки туристам не угрожают, а ситуация остается под контролем. В то время как эксперты уже всерьез говорят о перспективе начала в Египте полномасштабной гражданской войны, большинство россиян предпочитают не прерывать отпуска